Wednesday, May 18, 2011

2011R #22: MARBLE CHEESE BROWNIES

Description:
Kue ini dibikin rencananya untuk di bawa ke acara kopdar MP di GI, rabu sore ini. Apa mau dikata, ada panggilan tugas...dan persiapan acara bos yg mau naik panggung di amirikiya sana... kita lah yang rempong di sini.. padahal senin kemarin gak ada berita apa...

Semakin sore, semakin mustahil saya bisa ke Grand Indonesia. Jadi, dua box brownies (satunya peanut butter andalan) dibongkar dan dimakan ramai2 teman di kantor... Semua happy... waktunya pas, pas laper pas ada makanan... Tapi saya ngiris kuenya sambil mewek-mewek, karena batal datang ke kopdaran lagi untuk ke sekian kalinya..

Source: Aneka Brownies, Ambarini, Gramedia

Marble Cheese Brownies #1

Ingredients:
Lapisan Coklat:
125 gram dark cooking chocolate, cincang, tim bersama 100 gram butter
100 gram gula kastor
100 gram terigu
2 butir telor
1/2 sdt essence vanili

Lapisan Cream Cheese:
50 gram butter
125 gram cream cheese
50 gram gula halus
35 gram terigu
50 gram cheddar cheese, parut
1 butir telor

Marble Cheese Brownies #2

Directions:
Lapisan coklat:
- Lelehkan butter + coklat dengan cara di tim, dinginkan
- Masukkan gula, telor, aduk rata
- Masukkan terigu + vanila, aduk rata
- Tuang ke loyang ukuran 10*30*4 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles mentega, sisihkan

Lapisan Cream Cheese:
- Aduk semua bahan kecuali keju parut, sampai lembut dan rata. Kalau sudah lembut, masukkan keju parut

Penyelesaian:
- Tuang adonan putih ke atas adonan coklat.
- Coret-coret dengan garpu, hingga membentuk motif marmer
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan, 180 derajat C, selama kurang lebih 35 menit atau sampai matang
- Biarkan kue dalam loyang sampai dingin ( kira2 2 jam) supaya adonan set
- Keluarkan kue dari loyang, potong sesuai selera

56 comments:

  1. aku juga mau tuh...........hiks!!!!!!! mau donk sekantor ama mba nining...biar dapet makan kue yg enyak2.....

    ReplyDelete
  2. mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  3. pengen mampir ke ktr mbak ningnong....hehehe, masih dapet ga kuenya? *ngeces*
    eeh...kopdaran MP apa di GI....

    ReplyDelete
  4. glek glegek menahan air liur sendiri keliatannya enakkkk

    ReplyDelete
  5. ahhh eluuu... segala doyan.. hahaha

    ReplyDelete
  6. launching multiply indonesia.. bete jg sih gak jadi dateng, pdhl udha konfirm.. :((

    ReplyDelete
  7. sudahlah chef jangan mewek2....
    anggap aja rejekinya orang2 18 sekaligus rejekinya si bengis ganteng..hahahaha
    *kaburrrrr*

    ReplyDelete
  8. sumpaaah bikin ngiler..slruuup....

    ReplyDelete
  9. Horeee ...
    Ada resep yang pake creamcheese.
    Dari kemaren udah ng-thaw creamcheese, tapi selalu berakhir dengan memasukannya kembali ke dalam fridge karena keburu ilfil gara-gara bosen, "Mosok mo bikin cheesecake lagi cheesecake lagi?".

    Nah, kalo yang ini kan rada beda gitu ...
    Insya Allah, besok (kelar dari nonton film :p) mo bikin, ah!
    Thanks ya, Ning!

    ReplyDelete
  10. wah sayang..nggak jadi ngicipin kuenya, padahal tadi di GI kelaparan..he..he..,

    ReplyDelete
  11. cup cup cupppp, jangan mewek.
    eh gak pake dikocok pake mixer? cuma diaduk doang? bener nih Ning?

    ReplyDelete
  12. si bengis ganteng minta tambah, mba V bilang: mau bawa pulang? huahahaahha

    ReplyDelete
  13. kemarin sore datang ya? kan di marche banyak makanan.. yg enak savory crepesnya tuh...

    ReplyDelete
  14. hiks... aku mewek terus2an lho klo inget.. soale pengen bgt dateng.. :((
    aku gak pernah pake mixer klo bikin brownies.. oblok2 wae nganggo whisk, mbak...

    ReplyDelete
  15. wuih enak tenan kuwi, kadang males pake mixer. ngumbahine kuwi sing ribet. dulu sering bikin brownies dari betty crocker. gak pernah dari scratch.
    creamcheesenya harus di thaw dulu? atau langsung aja dari kulkas bisa gak?

    ReplyDelete
  16. di-thaw dulu lah.. ben ra atos.. hehehe dialusin pake garpu aja mbak :)

    ReplyDelete
  17. hihihihi...kebiasaan bikin japanese cheesecake, gak pake thawing, langsung ditim. mo nyoba ah.
    eh aku bikin ayam bumbu rujak pake resepmu. ternyataaaaaa, bener loh. kulitnya keset gak rompal rompal. bumbunya jadi banyak. ntar buat bikin nasi goreng aja.

    ReplyDelete
  18. cup..cup..dibalik kesusahan ada kesenangan (kamu susah, teman kantor senang) hehehehe

    ReplyDelete
  19. bumbunya buat makan nasi + krupuk... hehehe enaaak

    ReplyDelete
  20. itu yg dibilang temen2 kantor.. hehehe

    ReplyDelete
  21. Mbak Ning... ini jadinya 1 loyang 10*30*4 aja ya???

    ReplyDelete
  22. Er, Bu!
    Mo nanya: Baru sadar kalo enggak punya loyang brownies (10x30x4).
    Adanya loaf aja.

    Berarti waktu memanggangnya kudu di-adjust jadi berapa lama, ya?
    Dan memakai suhu berapa?
    Loaf-ku ukuran 8.5x4.6x2.6 inch.

    ReplyDelete
  23. suhunya standar sajah, 180 deg C...
    test dulu 25 menit, say.. kalo belum matang, tambah 10 menit lagi..

    ReplyDelete
  24. Barusan kelar aku angkat dari oven, Bu!
    Pas bagian tengahnya aku check pake tusuk sate, it comes out clear.
    Tapi pas aku potong (untung dari pinggir pisan), ternyata adonan yang di tengah langsung mblegedrek keluar.
    Whuaaaa, buru-buru dimasukkin lagi ke oven (10 menit kan, ya?).

    Semoga hasilnya oke.
    Eh, tapi soal rasa mah enggak bohong, Bu!
    Ini tadi Kayla udah nyicip yang sepotong pinggir itu. :p

    ReplyDelete
  25. @dr. Vina: maap lupa bilang.. Keluarin dr loyang klo kuenya uda dingin, biar set dl

    ReplyDelete
  26. Whuaaaa ... Itu info yang sangat critical.
    Yang mana kelewat saya kerjakan sehingga hasilnya fatal!
    haha, ya udah. Enggak pa pa.
    Besok mo cobain bikin lagi ...

    Ini tadi setelah baca tips 'ditaruh di loyang dulu sampe set', akhirnya tuh kue buru-buru aku balikkin lagi ke loafnya. haha. Padahal tadinya udah dibleber diatas loyang datar aja.

    ReplyDelete
  27. @ dr. Vina: yes, kritikal sangat..dan saya lupa tulis di resep. Besok di edit deh resepnya.. Maap yaaa..

    ReplyDelete
  28. Its okay, mb ...
    Udah mau sharing resep dimari aja aku udah berterimakasih sangat, kok!
    Besok mo cobain lagi, kok.
    Ntar kalo udah bener, aku pamerin, yaaa ... *_*

    ReplyDelete
  29. Inilah penampakan Marble Cheese Brownies Mblegedrek yang barusan saya bikin ... :p



    ReplyDelete
  30. Ou, dan kayaknya saya besok mo beli loyang brownies sekalian, deh!
    Biar persis kayak di resep ...

    ReplyDelete
  31. Ning, wis nate nggawe brownies kukus?
    kalau resep ini dikukus, bisa gak ya?

    ReplyDelete
  32. asikkk browniesku akhirnya jadi. hasil ngalong semalam. makasihhhhhhhh ya Ning

    ReplyDelete
  33. @mba Evia: apik tenan browniese mbaaakkkk... Rasanya jg uenak tenan lho.. Btw, aku belum pernah bikin brownies kukus pake resep ini..

    ReplyDelete
  34. iya, rasane wuenak pol. empuk dan lumer. belum sehari udah abis setengah loyang dikruwesi. Sepertinya nggaret2nya kurang lebar, karena waktu mateng motif marblenya cuma dipinggir. yang ditengah gak gitu keliatan. ntar bikin lagi ahhhhh.
    belum pernah ngukus pake resep ini berarti pernah bikin pake resep lain? dimixer juga gak?

    aku punya buku resep brownies kukus, dimixer semua. lagi males sama mixer.

    ReplyDelete
  35. Iya, brownies kukusnya dikocok pake mixer. Ada resepnya di mari...

    ReplyDelete
  36. asikkkk.
    ntar aku ubek2 deh bagian resepnya Ningnong. jangankaget ya ngliat headshotku beredar dimari. :))

    ReplyDelete
  37. mba ikut baca dan contek resepnya ya :D

    ReplyDelete
  38. ikutan bikin juga doong.. huehehehe

    ReplyDelete
  39. duhhh....ngeces deh. btw, ohhhh ada kopdar MPers ya? hihihi....dah lama nggak kesini sih

    ReplyDelete
  40. haha!
    Barusan dikasih tau ama Nining bahwa katanya brownies bikinan m'evia anjret banget (Er, Nining enggak bilang anjret, sih, sebenernya :p).
    dan setelah aku buktikan dimari, whuaaaa, emang bener bahwa foto2mu itu selalu bikin sirik, mbaaaaaaaa ....

    ReplyDelete
  41. Eh, aku udah pernaaaaaah ...
    *pamer

    Silakeun diliat dimari: http://revinaoctavianitadr.multiply.com/photos/album/88/Random_Cookings#photo=24
    *lagi males ngumpetke link. jadi aja langsung aku copas.

    ReplyDelete
  42. eh baru liat ini deh.
    ceklokkk...
    Makasih Vin :D

    ReplyDelete
  43. Hehehehehe..padahal aku ngerasa mati gaya. Itu lagi itu lagi gayanya :(

    ReplyDelete
  44. Laporan, Bu!Setelah mencoba untuk yang kedua kali, akhirnya browniesnya jadi, dong ...huhuhu, thanks for the recipe, ya.Memang huueeeennnak, sumpe!

    ReplyDelete
  45. klo ikutan lomba masak random snippets pake resep ini, sah gak?
    hahahaha soalnya akyu doyan bgt sama kue ini... jadi pengen bikin lagi..

    ReplyDelete
  46. Jelas sah banget ...
    asal dalam body postingan ada point-point yang sudah diatur didalam lomba.
    hihi, ayooo bikin lagi, Ning!

    btw, sejak 'berhasil', so far aku udah 6 kali bikin ini loh!
    Kebetulan Bo-Ra, salah satu temen Kayla, doyan banget ...
    Jadi aja aku ng-stock, just in case dia tiba-tiba mak benduduk dolan ke rumah. :p

    ReplyDelete