Monday, March 13, 2006

AFRICAN GATEAU


Description:
Sponge cake, yang tengahnya diisi vla custard. Kalau di resep asli, dikasih taburan coklat bubuk diatas kue.. Kalo ai mah kasih gula bubuk aja, biar cantik dan ngga terlalu africano :D

Ingredients:
5 butir telur
160 gram gula pasir halus
70 gram terigu
15 gram susu bubuk
20 gram maizena
20 gram coklat bubuk
75 gram margarine, lelehkan
4 sdm air

BAHAN VLA:
250 ml susu cair
75 gram gula pasir
3 sdm tepung custard
1 sdm rhum (pakai essence almond juga boleh)

Directions:
o Panaskan oven 180 deg C.
o Kocok telur dan gula sampai mengembang
o Masukkan terigu, susu bubuk, maizena, dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
o Tuang margarine cair + 4 sdm air. Aduk rata.
o Tuang ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 20 * 20, yang telah diolesi margarine dan dialas kertas roti.
o Panggang selama kurang lebih 45 menit.
o Buat vla: cairkan tepung custard dengan susu secukupnya. Masak sisa susu dan gula sampai mendidih. Masukkan cairan tepung, aduk cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat dari api. Aduk2 sampai uapnya hilang. Masukkan rhum, aduk rata.
o Siram vla yang masih agak panas ke atas satu bagian kue. Ratakan lalu tutup dengan kue satunya. Dinginkan sampai kue menempel.
o Setelah dingin, taburi kue dengan gula halus (coklat bubuk juga boleh, biar lebih africano).
o Potong-potong, hidangkan deh…

19 comments:

  1. Makasih untuk resep nya ya mbak...nyontek boleh kan hehehehe....'Lam kenal yach...

    ReplyDelete
  2. boleh...emang bt umum :D Salam kenal juga ya

    ReplyDelete
  3. Cantik ouey...... si getuk african ini :-)

    ReplyDelete
  4. ho oh... menggiurkan hehehe... penggemar colat kayak aku ini bertekuk lutut di hadapan sepiring coklat gateau kekekekkk...

    ReplyDelete
  5. mbak nanya donk.. kebetulan ovenku super kuecil.. itu kalau manggangnya dipisah gpp? maksudku.. di loyang pertama di panggang dulu.. baru masuk loyang kedua... setelah loyang pertama mateng... bantet gk ya??? atau kuenya aku sekali bakar aja..trus aku potong 2?

    ReplyDelete
  6. mbak nining.. wahhhh aku addicted to your recipesss! aku nyoba mbak. .enakssss. :D
    makasssiiii
    http://shashakoe.net/?p=179

    ReplyDelete
  7. bagoooosss... ayo coba lagi yang lain :))
    hahahah

    ReplyDelete
  8. hi mbak salam kenal maaf numpang ngeliat resepnya.... pengen cobaaa... ohya kalo vlanya dikasi rasa moca enak ngga ya?

    ReplyDelete
  9. Mba mao tanya u/vla nya pasti ga mgk meleber yah .... Kemarin sempet nyoba tp u/vla nya pake resep lain ehh jd meleber, kl ini ga yah?

    ReplyDelete
  10. hai mba ijin copas resep ini ya,enak dan gampang sepertinya btw biar vlanya rapih perlu pake ring ga???

    ReplyDelete
  11. whuaaa, mbaaaa ...
    aku nyobain bikin ini.
    dan hasilnya ... gagal dengan sukses.

    kayaknya gara-gara aku 'salah' ngocok telurnya dan juga ketika masukkin margarine leleh, deh.
    ngaduknya kurang pake feeling.
    jadi aja bantat ...
    hihi!

    Tapi berhubung eman-eman kalo dibuang, udah aja itu cake aku potong-potong memanjang, trus aku tumpuk dengan diselipi olesan whipped cream+creamcheese. *masih nangis*

    ReplyDelete
  12. wah sayang bener....
    kocok telor dan gula sampe kentel/putih
    margarin cair dituang belakangan, pelan2, sambil diaduk..

    yaaa bukan Vina klo gak kreatif.. hehehe makanan 'gagal' bisa dibikin kreasi yg lain..

    ReplyDelete
  13. nah, kayaknya kemaren itu aku kurang putih, mb.
    soalnya udah lamaaaa banget kok masih kuning aja.
    nah, aku takut kalo malah kelamaan ngocok jadi bantat (pernah baca dimanaaa gitu tentang fakta ini).
    akhirnya ketika adonan telur+gula belum putih banget (tapi udah mengembang, sebenernya), mixer udah aku stop.

    hmm, kayaknya harus cobain lagi kali, ya?
    penasaran, Jenderal! hihi ...

    apalagi demi melihat penampakan hasil bikinan m'Nining yang keren ini.
    *ah, tapi m'Nining sih dilawaaaan. Ya jauuuh ... :p*

    ReplyDelete
  14. mau naya boleh? klo resep asli ya isian ya pake custrad pa royal icing?

    ReplyDelete