Monday, April 9, 2007

MACARONI SCHOTEL ala Mba INE


Description:
dari banyak resep yang pernah kucoba, mac schotel ala mba ine inilah yang paling yummi... ngeju bangettt! Yang makan ampe termehe-mehe saking enaknya...

resep aslinya ada

Ingredients:
250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm
3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm
100 gr daging giling special (sedikit lemak)
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
2 sendok makan margarine
garam, gula, pala, merica

Topping Saus Putih:
1 sdm margarine (1 sendok munjung)
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica
100 gr keju parut

Directions:
Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang.
Campur semua bahan scotel termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
Masukkan garam dan merica.

Penyelesaian:
Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
Panggang dengan api atas selama 15 menit

Tuesday, March 20, 2007

TRIPLE CHOCO CARAMEL CAKE


Description:
Sering bikin kue ini untuk menuhin pesanan penggemar :)
Tapi... wiken kemarin aku buat kue ini untuk menyenangkan diri sendiri..
It's truly a chocolate cake, with a hint of caramel...
No wonder people love this cake very much...
Legit kuenya... nonjok coklatnya... :D
Resep dari Teh Uceu. Nuhun ya teh..

aku bikin 1/2 resep di sini, jadi aku modifikasi sedikit...

Ingredients:
Bahan cake:
5 buah telor
75 gram gula pasir
70 gram tepung terigu protein sedang
30 gram coklat bubuk
40 gram dark cooking chocolate (DCC)
50 gram margarine
1/2 sdm emulsifier (bisa diganti dengan 1 sdm susu kental manis)

Bahan choco ganache:
300 gram krim kental
200 gram DCC, potong kecil-kecil

Bahan sirup karamel:
50 gram gula pasir
75 ml air

Hiasan sesuai selera (buah, coklat serut, praline, etc)

Directions:
Membuat cake:
- panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan
- panaskan oven 200 deg C
- kocok telur dan gula hingga putih mengembang, tambahkan emulsifier
- masukkan tepung terigu & coklat bubuk kedalam adonan
- tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata
- masukkan adonan kedalam 2 buah loyang bulat diameter 18 cm, yang telah dialasi kertas roti
- panggang selama kurang lebih 20 menit
- keluarkan dari loyang, dinginkan

Membuat ganache:
- panaskan krim kental dengan api kecil, matikan api
- masukan dark chocolate (iris kasar), aduk rata. Dinginkan
- kocok sampai naik, siap untuk digunakan

Membuat sirup karamel:
- panaskan gula dengan air 25 ml diatas api (masak sampai menjadi caramel)
- tambahkan air 50 ml kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. matikan api, dinginkan.

Penyelesaian:
- siram ke dua bagian cake dengan mempergunakan sirup karamel
- olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache setebal 1 cm
- tutup dengan satu bagian cake lagi
- hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling (sesuai selera deh)

Monday, March 19, 2007

MFM #2: AYAM TAUCO CABAI HIJAU


Description:
Proyek MFM #2: Chicken Dish, dengan Lisa sebagai hostnya.
Enak, cepat, dan murah... Cobain deh! Pasti doyan :))

Ingredients:
2 buah dada ayam tanpa tulang, potong dadu
5 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
10 buah bawang merah, iris tipis
5 buah bawang putih, geprek
2 lembar daon salam
1/2 cm lengkuas, geprek
5 sdm tauco manis
100 ml air
3 sdm minya goreng
garam (sedikit saja)
gula secukupnya (kira-kira 1 sdt)

Directions:
- tumis bawang putih sampai harum
- masukkan bawang merah, tumis sampai layu
- masukkan dada ayam, daun salam dan lengkuas, tumis sampai ayam layu
- masukkan tauco, aduk rata
- masukkan air, gula, dan garam, masak sampai mengental
- masukkan cabai hijau iris, masak sampai cabai layu.
- angkat, hidangkan
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Monday, March 12, 2007

CHEESE MUFFIN


Description:
Muffin.. siapapun pasti bisa membuatnya. Enak, mudah, dan cepat.
Kunci pembuatan muffin supaya mengembang dan menjulang tinggi yaitu: adonan tidak boleh diaduk terlalu banyak, pakai baking powder sesuai takaran, dan tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh.

Oiya, saya dapat 1 tips bagus dari Riana Pennylane untuk mengisi cetakan yang kosong dengan air. Hasilnya? muffin saya lembab dan tidak kering..

Adonan yang saya pakai disini merupakan resep basic muffin yang biasa saya pakai. Untuk variasi rasa, saya biasa tambahkan 1 cup bahan tambahan seperti keju, coklat chip, kismis, dll.

Kalau mau muffin coklat, ganti 1/2 cup terigu dengan coklat bubuk, dan tambahkan 2 sdm gula pasir. Gampang kan?

Ingredients:
2 cup terigu serba guna
½ cup gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ cup minyak sayur
½ cup susu cair
2 butir telor
½ blok keju cheddar, potong dadu

Keju parut secukupnya untuk taburan

Directions:
• Panaskan oven, 200 deg C
• Alasi cetakan muffin dengan paper cup
• Campur terigu, baking powder, baking soda, garam, merica dalam satu wadah. Aduk rata lalu buat kawah di tengahnya
• Campur susu cair, minyak sayur, telor dan gula pasir dalam wadah lainnya. Aduk rata
• Tuang adonan cair ke dalam tepung, aduk secukupnya (10 adukan saja)
• Masukkan keju yang sudah dipotong-potong kecil. Ratakan.
• Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh, taburi keju parut
• Panggang, kurang lebih 20 menit
• Angkat, keluarkan dari cetakan
• Hidangkan panas-panas

Saturday, March 10, 2007

BOLU ZEBRA TEPUNG KETAN


Description:
or Glutinous Rice Cake.
Resep andalan keluarga Rifa, seorang teman di NCC.
Sejenis butter cake, tapi menggunakan tepung ketan.
Cuma, menurutku rasanya lebih gurih, dan tekstur lebih kenyal.

Cobain deh! Kagak nyeseeeeeeellll... Makanya jadi andalan keluarga Rifa. Dia bilang siii, tiap ada acara lamaran di keluarganya, kue ini pasti ada.
Nanti klo aku dilamar, bikinin kue ini ya, Rif! :D

source: Rifa's family recipe (aku modif dikit!)

Ingredients:
200 gram gula halus
250 gram margarine (saya pakai 200 gram margarine + 50 gram mentega)
7 kuning telor
4 putih telor
200 gram tepung ketan
3 sdm susu bubuk
½ sdt vanilla bubuk
½ sdt baking powder
1 sdt emulsifier

Directions:
• Panaskan oven, 180 deg C
• Kocok mentega, margarine dan gula halus sampai putih.
• Masukkan telor + emulsifier, kocok sampai kental
• Matikan mixer, masukkan tepung ketan+vanilla+baking powder+susu bubuk, sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan spatula.
• Olesi loyang kotak ukuran 20 cm dengan margarine.
• Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pasta pandan pada 1 bagian adonan, aduk rata.
• Tuang 1 sendok sayur adonan putih dibagian tengah loyang.
• Tuang 1 sendok sayur adonan pandan dibagian tengah loyang (di atas adonan putih.)
• Tuang adonan selang seling, sampai adonan habis.
• Panggang dalam oven, sampai matang atau kurang lebih 50 menit.
• Angkat, keluarkan dari loyang. Potong-potong, hidangkan.

Monday, February 26, 2007

Singkong ala Thailand


Description:
Singkong rebus, disiram dengan vla santan yang gurih. Enak deh.. Mudah cara bikinnya, dan rasanya gak kalah dengan singkong ala Thai di resto.

Ingredients:
1 kg singkong, kupas, cuci, potong-potong
500 cc air untuk merebus
100 gram gula
1/2 sdt garam

Vla santan:
200 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
daun pandan selembar, simpulkan

Directions:
- rebus singkong dengan air sampai empuk
- masukkan gula pasir + garam, teruskan merebus sampai singkong betul2 empuk, merekah, dan air menyusut
- angkat dari panci.
- hidangkan singkong dengan vla santan.

Cara membuat vla santan:
- rebus santan, gula, garam, sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk cepat.
- masak sampai adonan meletup-letup.
- angkat, dinginkan.

Sunday, January 28, 2007

IKAN RICA RICA


Description:
Dibuat karena aku gak tahan ngeces liat ikan rica2 di tempat mba Esther. Kebetulan dapat kiriman ikan mas gendut, yang seekornya ada kali 1 kg!

Aku pakai resep mbak esther, tp gak pake kunyit...
dan aku tambahin cabe rawit utuh + daun kemangi yang banyak.
Jadinya? uenak tenaaaaannn.... :P

Ingredients:
1/2 kg ikan (boleh ikan apa saja: tuna, tenggiri, kakap, gurame, ikan mas, etc), dipotong-potong agak besar, bumbui garam & jeruk nipis, diamkan 1 jam.

Bumbu, haluskan:
20 cabe merah keriting
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cm jahe

Bumbu iris:
10 bawang merah
5 bawang putih
2 tomat merah yang besar
5 lembar daun jeruk

1 ikat kemangi
10 cabe rawit utuh (kalau ada cabe rawit merah)
5 buah cabe merah, belah dua, iris memanjang
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir


Directions:
- goreng ikan sampai matang, tapi tidak terlalu kering. Angkat, tiriskan.
- tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak bekas menggoreng ikan.
- masukkan bawang merah, tumis sampai harum.
- masukkan bumbu halus & daun jeruk, tumis sampai matang dan harum.
- masukkan tomat iris, masak sampai tomat hancur.
- beri garam dan gula secukupnya.
- masukkan ikan, cabe rawit & merah, dan kemangi.
- aduk sampai rata, angkat.