Monday, February 26, 2007
Singkong ala Thailand
Description:
Singkong rebus, disiram dengan vla santan yang gurih. Enak deh.. Mudah cara bikinnya, dan rasanya gak kalah dengan singkong ala Thai di resto.
Ingredients:
1 kg singkong, kupas, cuci, potong-potong
500 cc air untuk merebus
100 gram gula
1/2 sdt garam
Vla santan:
200 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
daun pandan selembar, simpulkan
Directions:
- rebus singkong dengan air sampai empuk
- masukkan gula pasir + garam, teruskan merebus sampai singkong betul2 empuk, merekah, dan air menyusut
- angkat dari panci.
- hidangkan singkong dengan vla santan.
Cara membuat vla santan:
- rebus santan, gula, garam, sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk cepat.
- masak sampai adonan meletup-letup.
- angkat, dinginkan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Kudu dicoba nich ... thanks ya :) ....
ReplyDeletemau dooonggg...aku kelaperan disini.
ReplyDeleteiya, teh.. enak & mudah buatnya :)
ReplyDeletekita belum setor muka mulu yaaaak ;))
ReplyDeletewhere have you been n where have i been tooo ....
mba dewi mau? ke sini deh... masih ada, nih... sedikiiitt :)
ReplyDeleteiya nih.. kemana aja luuuu? :))
ReplyDeletePernah nyatet resepnya dari majalah dulu, tapi ilang..;-p
ReplyDeleteThanks Ning..
Wah mba Ning, nih resep dari dulu2 aku cari. Soalnya pernah nyoba makanan ini di pestanya tmn, tapi katanya ada juga ya dessert ala jawa yg kyk gini ? Apa sama mba Ning ? Yg aku cobain itu, singkong dipotong2 trus dimasukin ke kuahnya tapi kuahnya kyk kuah kolak kentel gitu rasanya manis & enak bnr sampe ga nyangka itu singkong. Kan kl resepnya mba, vla-nya dikucurin diatas singkongnya.
ReplyDeleteSorry kl kepanjangan ya mba, abisnya butuh pencerahan dari mba yg tidak perlu diragukan lagi jurus2 masaknya :-)
ayo bikin! enak lho :P
ReplyDeleteiya betul.. yang ala Jawa, singkongnya dimasak dengan gula merah. Santannya bisa diaduk langsung, bisa juga disiram di atasnya sewaktu singkong akan dimakan. Kalau santannya diaduk langsung, rasanya memang mirip kolak :))
ReplyDeleteBerlanjut lagi nih mba ning hehehhe..
ReplyDeleteTrus kl singkongnya dimasak dengan gula merah, gmn caranya mba ?
tarik maaanng, lanjuuut! hehehehe
ReplyDeletecara masaknya sama, hanya gula pasirnya diganti dengan gula merah. Kalau santannya ingin dicampur, bisa dimasukkan terakhir ke dalam rebusan singkong. Semoga membantu ya
Walah... thanks berat ya mba.. bnr2 ngebantu bgt deh :-) Besok mo langsung meluncur utk ngejarah tuh singkong.
ReplyDeleteenakk...waktu itu pernah makan..jd pengen makan lagi...
ReplyDeletesepertinya akan terjadi penjarahan besar2an nih... :))
ReplyDeleteklo beli di luar, aku paling cocok dengan yang ada di Hanamasa.. :) udah pernah coba?
ReplyDeletegw juga bingung kemana mulu gw ya selama ini ... ;))
ReplyDeletejangan jangan kita pernah ketemu di lift hanya ga tau muka
nunggu panen singkong dulu ahhhh ......
ReplyDeleteNing, ini efek fotonya kuning... santannya apa di beri warna kuning atau memang dari efek lampu atau foto?
ReplyDeletemirip kolak yah, pasti enakkk :)
ReplyDeletebelum..malah ga tau klo di Hanamasa ada..waktu itu dari resto Thai..
ReplyDeleteeh iya diatas vla nya ditaburin wijen juga..
hmmm gw kan anak singkong, pasti doyan yg ini mah hehehe
ReplyDeletemungkin banget... nanti klo gue ke 14 (?) gue mampir ke tempat loe deh
ReplyDeletenanti aku dibagi yaaa... :)
ReplyDeletesingkongnya kuning, santan gak dikasi warna apa2, dan aku gak pake lampu waktu foto. ini fotonya dah aku ganti... lebih jelas gak?
ReplyDeletemirip lah.. tapi aku lebih seneng ini daripada yang kolak :)
ReplyDeletetoss dulu ah sesama anak singkong heheheheh
ReplyDeletewah kebayang manisnyaa.........mau coba ahhhhh......tks resepnya Mbak Ning.....
ReplyDeleteayo buat! terus dibawa ke sekolah.. buat sarapan enak jug lho :))
ReplyDeletepake singkong frozhen enak ga yah Ning? duh mupeng beneran nih :D
ReplyDeletecoba aja Li.. harusnya bisa! intinya, itu singkong harus direbus sampai matang & empuk. Kalau airnya habis tapi singkong belum empuk, tambah lagi airnya
ReplyDeletekalo singkongnya dikukus gimana ? ...
ReplyDeleteiya mirip kolak dengan kuah kental....
ReplyDeleteaku kok rada parno lihat santan dikentelin pake tepung kayak gini ya....
jarang bisa masuk .... ngebayang apa gitu.... *jujur*
he he he he............sorry berat ya Ning *bungkuk2 minta maaf*
bisa aja mba fit, tapi tetap harus direbus dengan air gula supaya manisnya meresap
ReplyDeleteapa coba? huehehehhe pasti joyok deeeehhhh... =))
ReplyDeleteups, bacanya sambil meleng ... direbusnya pake air gula tho ... kirain manisnya dapet dari sausnya aja ...
ReplyDeleteheran deh kepala neh.... susah kompromi...kadang si mbah juga ngomel....kenapa pikiran kok miring gitu....
ReplyDeletemaaaffffffffffffffffffff................
emang apaan siiii? *penasaran*
ReplyDeleteada singkong nih kemarin sabtu nemu di toko asia, bikin ahhh
ReplyDeletenanti kirim ke sini ya :))
ReplyDeletebelanja singkonk dolo nihh
ReplyDeleteNing, disini ada makanan mirip itu namanya "Ande-ande lumut". Jadi singkong dimasak dengan santan, tp kuahnya kental dan dikit...
ReplyDeletehihihihihihi..*nungpang ngikik*
ReplyDeleteEh..kynya kl di jawa makanan yg mirip ginian tp pake gula jawa itu almrh.nenekku bilang namanya 'balung kuwuk'..barusan 2 minggu yg lalu bikin...:D
yaaaaaa sedih deh...di sini singkong muahallll....padahal di kita mah murah tenan ya???
ReplyDeletewadohhh ini singkong dibikin gini enakkkkkk....
ReplyDeleteWaah singkong dah lama banget gak maem :-(
ReplyDeletewaduh Ning...jadi pengen singkong nih...
ReplyDeletenanem dulu kali ya??? Ada sih...yang frozen, belom coba.
waah...mesti dicoba ini....
ReplyDeletebuat temen nonton tivi,apalagi dingin2 gini...pas banget.
wah mau dong ...harus dicoba nih, aku contek resepnya mbak
ReplyDeleteSatu lagi nih wajib coba...
ReplyDeleteAlhamdulillah...
ReplyDeletePas banget mbak...
Kmaren ayahku bilang...
Pengen singkong rebus ala Golden Thai lagi...
Nanti aku coba deh di jakarta ;p
Tararengkyu'.
waduh, mbak..
ReplyDeleteiki pantes dicobain neh...
kmrn emank liat singkong beginian di golden thai..
kyknya yummy gt...
thank ya, mbak..
wah ini adalah salah satu menu yg ga pernah ketinggalan aku pesen kalo pas ke thai resto yg ada dessert ini....
ReplyDeleteternyata ga susah ya bikinnya, nanti kapan2 aku contek ya mbak
makasih...
hallo mbak... seneng deh dpt resep ini, aku pernah makan kyk ginian tapi beli, ternyata gampang bgt ya. cuma mau tanya nih, kira2 rebusnya berapa lama sih ? trus yg aaku beli dulu kuahnya kentek bgt kyk pake sagu gitu... kira2 bisa ga ?
ReplyDeletengintip resep ya mba...n salam kenal
ReplyDeleteintip ya mba, suamiku suka nih.. dia suka bgt yg di mulia..tp halma :)
ReplyDeletenyontek boleh ya Mbak Ning...pasti yumii
ReplyDeletehm....dicoba deh
ReplyDeleteijin nyontek resepnya ya bu :D
ReplyDeleteterimakasih mbak, saya akan praktekkan. salam
ReplyDeleteoya, sekalian mohon maaf....most likely saya akan jauh lebih banyak menyontek resep di forum ini daripada memberi resep; tapi insya Allah kalau saya bisa 'invent' resep dan menurut saya enak, saya akan share.
ReplyDeletemba, kl singkongnya paling enak singkong mentega atau singkong biasa ya? mau coba bikinnn...
ReplyDeletetag juga. doyan soalnya
ReplyDeleteaku yg paling suka yg d Jitlada Resto Thailand Grand Indo, anyway thanks resepnya simple, n moga d tgnku jd enak hasilnya
ReplyDelete