Saturday, March 10, 2007
BOLU ZEBRA TEPUNG KETAN
Description:
or Glutinous Rice Cake.
Resep andalan keluarga Rifa, seorang teman di NCC.
Sejenis butter cake, tapi menggunakan tepung ketan.
Cuma, menurutku rasanya lebih gurih, dan tekstur lebih kenyal.
Cobain deh! Kagak nyeseeeeeeellll... Makanya jadi andalan keluarga Rifa. Dia bilang siii, tiap ada acara lamaran di keluarganya, kue ini pasti ada.
Nanti klo aku dilamar, bikinin kue ini ya, Rif! :D
source: Rifa's family recipe (aku modif dikit!)
Ingredients:
200 gram gula halus
250 gram margarine (saya pakai 200 gram margarine + 50 gram mentega)
7 kuning telor
4 putih telor
200 gram tepung ketan
3 sdm susu bubuk
½ sdt vanilla bubuk
½ sdt baking powder
1 sdt emulsifier
Directions:
• Panaskan oven, 180 deg C
• Kocok mentega, margarine dan gula halus sampai putih.
• Masukkan telor + emulsifier, kocok sampai kental
• Matikan mixer, masukkan tepung ketan+vanilla+baking powder+susu bubuk, sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan spatula.
• Olesi loyang kotak ukuran 20 cm dengan margarine.
• Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pasta pandan pada 1 bagian adonan, aduk rata.
• Tuang 1 sendok sayur adonan putih dibagian tengah loyang.
• Tuang 1 sendok sayur adonan pandan dibagian tengah loyang (di atas adonan putih.)
• Tuang adonan selang seling, sampai adonan habis.
• Panggang dalam oven, sampai matang atau kurang lebih 50 menit.
• Angkat, keluarkan dari loyang. Potong-potong, hidangkan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
waaaa cantiknya...pasti sedap nih.....
ReplyDeletetadi baca judulnya, kirain bentuk bolunya kayak kuda zebra..ha ha ha..*dodol deh Shinta*
cantik........dah lama neh kaga bikin bolu :D
ReplyDeletewaaa ... mesti didimpen nich resepnya ...
ReplyDeletethanks ya Ning ...
zebra belang ijo :D
ReplyDeletesama, aku juga uda lama gak bikin bolu. Kebetulan, lagi penasaran ama resep Rifa yang ditarik dari calon buku HMFF NCC :D
ReplyDeleteUhuuuuy.. andai masih punta tepung ketan...
ReplyDeleteayo bikin! Adit pasti doyan.. :D
ReplyDeleteduh telornya banyak banget yah :D punya tepung ketan cuman males, bagi matengannya aja :P
ReplyDeletedi sana gak ada yang jual ya?
ReplyDeletehuahaha........rajinnya langsung dicobain :D
ReplyDeleteenak ga rasanya? berhubung belum pernah makan bolu pake tepung ketan.
Dasar luuu..biasanya rajin :D
ReplyDeleteBisa pake 5 telor utuh kayaknya. Tapi mungkin kuenya agak keras...
gw paling takut disuruh nyoba kue yg telurnya banyak, takut gagal nangis bombay deh, hehehehhehehe"maklum pemula"
ReplyDeleteenak cik... menurutku, lebih gurih rasanya :D
ReplyDeletebikin setengah resep aja, pake loyang yang kecil :D
ReplyDeletegak rugi banyak kalo gagal kuenya hehehe
wah boleh juga dicoba neh....buat bekal sekolah anak2x :D
ReplyDeleteaku duwene tepung beras kie, isoh ra ning? :p
ReplyDeletemestine iso, ndul...
ReplyDeleteeh piye sidane? poppy seed digenti opo?
ora sido gawe... lha mutung aku ok... kekeke... opo diganti selasih ae yaaa... hihihi...
ReplyDeletentar, nunggu tukang bakarnya pulang ... he he he ..
ReplyDeletenyontek ahhhh :)
ReplyDeletewah uenakkkk..... mau dong
ReplyDeleteoh gini toh penampakan nya hehe ... rasanya gimana tuh? enak yah kayaknya
ReplyDeletemasih belum berani bikin motif kayak gitu Ning, bagi aja deh :D
ReplyDeletembaaaaaaaaaaa...cakep bener, nanya donk ini tepung ketan nya bikin ndiri..? aku kepengen tapi kayaknya musti nyari dulu deh ato malah bikin tepung ndiri..soalnya disini cuma ada beras ketan ajah..
ReplyDeletening bawain dong besok....jadi gue punya contoh yg berhasil hehehe
ReplyDeletesedap deh pasti kalo pake tepung ketan :) :) Ning ini tepung ketan biasa kan ya?? *berharap*
ReplyDeletenyamnyam ...enaknya ..masih ada sisa tante Nining?
ReplyDeletePengen nyobain ahhh....kayaknya oke nih
ReplyDeleteNing bisa buat bekal kita camping lagi dong! Waduuuuh sedapnya, mana tahan!
ReplyDeleteenak yah ???? bagiii doooooooooong .............*mukamelas*
ReplyDeletekalo udah jeng Nining yg coba, dijamin enyak enyak enyak deh...
ReplyDeleteoh begini toch mbak penampakannya.. kemaren lihat resep ini belum ngebayagin thx mbak for sharing ....
ReplyDeletecantik nian kuenya Ning...tepung ketannya boleh brand apa aja?
ReplyDeletemonggo... ini resepnya dapat dari Rifa NCC
ReplyDeleteuenak tenan! *komporin diah biar bikin sendiri*
ReplyDeletepenampakan aslinya aku gak tau.. makanya aku ngarang aja bikin motif zebra.
ReplyDeleterasanya? uenak tenan... apalagi klo dimakan anget2 :))
ah elo sef... ini gampang banget... ayo coba! pasti bisa :D
ReplyDeletetepung ketannya aku beli jadi, merk rose brand *bukan promosi*.
ReplyDeletekalo mau bikin tepung sendiri, jangan lupa tepungnya diayak sampai halus ya...
besok? emang mau kemana *oneng.co.id*
ReplyDeletebawa ya kalo jadi lunch bareng lagi...:P
ReplyDeleteasyik...asyik...dpt resep baru...tks ya mbak...tks Rifa juga (rifa depok kan??) aku juga punya resep mirip gini, modelnya dilapis2 dan sptnya campuran tpg beras dan tpg ketan. ntar aku share juga dech..
ReplyDeleteThanks, Ning, resep dan fotonya menantang untuk dicoba.
ReplyDeleteAlo jeng,lam kenal dulu yach..
ReplyDeleteThanks juga buat resepnya...jadi pingin coba...;)
mbak aku copy resepnya ,thanks ya
ReplyDeleteMbak....ijin nyobain resepnya ya....makasih :D
ReplyDeleteMbak, aku sudah cobain resepnya, bagian atas cakenya ngembang, tapi bagian bawahnya bantet, kenapa ya Mbak?
ReplyDeletebikin aaaaaaaaaahhh... nyontek resepnya ya mbak ;)
ReplyDeleteNing pengin nyontek nih. Kalau nggak punya susu bubuk diganti apa ya? Dulu Jo pernah kasih tahu tapi aku lupa. Di sini susah Ning cari susu bubuk (wong susu segar saja banyak dan relatif murah kok). Kalau pake creamer kan lain ya Ning, teksturnya saja lebih kasar. Thanks ya Ning sebelumnya....
ReplyDeletembak...kok..kasusku sama ama mbak Iraindiana..atasnya bagus,bwahnya bantet.Cuma bukan resep ini lhooo....Tolong mbak Nining..kenapa ya...??
ReplyDelete