Saturday, March 10, 2007

BOLU ZEBRA TEPUNG KETAN


Description:
or Glutinous Rice Cake.
Resep andalan keluarga Rifa, seorang teman di NCC.
Sejenis butter cake, tapi menggunakan tepung ketan.
Cuma, menurutku rasanya lebih gurih, dan tekstur lebih kenyal.

Cobain deh! Kagak nyeseeeeeeellll... Makanya jadi andalan keluarga Rifa. Dia bilang siii, tiap ada acara lamaran di keluarganya, kue ini pasti ada.
Nanti klo aku dilamar, bikinin kue ini ya, Rif! :D

source: Rifa's family recipe (aku modif dikit!)

Ingredients:
200 gram gula halus
250 gram margarine (saya pakai 200 gram margarine + 50 gram mentega)
7 kuning telor
4 putih telor
200 gram tepung ketan
3 sdm susu bubuk
½ sdt vanilla bubuk
½ sdt baking powder
1 sdt emulsifier

Directions:
• Panaskan oven, 180 deg C
• Kocok mentega, margarine dan gula halus sampai putih.
• Masukkan telor + emulsifier, kocok sampai kental
• Matikan mixer, masukkan tepung ketan+vanilla+baking powder+susu bubuk, sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan spatula.
• Olesi loyang kotak ukuran 20 cm dengan margarine.
• Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pasta pandan pada 1 bagian adonan, aduk rata.
• Tuang 1 sendok sayur adonan putih dibagian tengah loyang.
• Tuang 1 sendok sayur adonan pandan dibagian tengah loyang (di atas adonan putih.)
• Tuang adonan selang seling, sampai adonan habis.
• Panggang dalam oven, sampai matang atau kurang lebih 50 menit.
• Angkat, keluarkan dari loyang. Potong-potong, hidangkan.

49 comments:

  1. waaaa cantiknya...pasti sedap nih.....
    tadi baca judulnya, kirain bentuk bolunya kayak kuda zebra..ha ha ha..*dodol deh Shinta*

    ReplyDelete
  2. cantik........dah lama neh kaga bikin bolu :D

    ReplyDelete
  3. waaa ... mesti didimpen nich resepnya ...
    thanks ya Ning ...

    ReplyDelete
  4. sama, aku juga uda lama gak bikin bolu. Kebetulan, lagi penasaran ama resep Rifa yang ditarik dari calon buku HMFF NCC :D

    ReplyDelete
  5. Uhuuuuy.. andai masih punta tepung ketan...

    ReplyDelete
  6. duh telornya banyak banget yah :D punya tepung ketan cuman males, bagi matengannya aja :P

    ReplyDelete
  7. huahaha........rajinnya langsung dicobain :D
    enak ga rasanya? berhubung belum pernah makan bolu pake tepung ketan.

    ReplyDelete
  8. Dasar luuu..biasanya rajin :D
    Bisa pake 5 telor utuh kayaknya. Tapi mungkin kuenya agak keras...

    ReplyDelete
  9. gw paling takut disuruh nyoba kue yg telurnya banyak, takut gagal nangis bombay deh, hehehehhehehe"maklum pemula"

    ReplyDelete
  10. enak cik... menurutku, lebih gurih rasanya :D

    ReplyDelete
  11. bikin setengah resep aja, pake loyang yang kecil :D
    gak rugi banyak kalo gagal kuenya hehehe

    ReplyDelete
  12. wah boleh juga dicoba neh....buat bekal sekolah anak2x :D

    ReplyDelete
  13. aku duwene tepung beras kie, isoh ra ning? :p

    ReplyDelete
  14. mestine iso, ndul...
    eh piye sidane? poppy seed digenti opo?

    ReplyDelete
  15. ora sido gawe... lha mutung aku ok... kekeke... opo diganti selasih ae yaaa... hihihi...

    ReplyDelete
  16. ntar, nunggu tukang bakarnya pulang ... he he he ..

    ReplyDelete
  17. oh gini toh penampakan nya hehe ... rasanya gimana tuh? enak yah kayaknya

    ReplyDelete
  18. masih belum berani bikin motif kayak gitu Ning, bagi aja deh :D

    ReplyDelete
  19. mbaaaaaaaaaaa...cakep bener, nanya donk ini tepung ketan nya bikin ndiri..? aku kepengen tapi kayaknya musti nyari dulu deh ato malah bikin tepung ndiri..soalnya disini cuma ada beras ketan ajah..

    ReplyDelete
  20. ning bawain dong besok....jadi gue punya contoh yg berhasil hehehe

    ReplyDelete
  21. sedap deh pasti kalo pake tepung ketan :) :) Ning ini tepung ketan biasa kan ya?? *berharap*

    ReplyDelete
  22. nyamnyam ...enaknya ..masih ada sisa tante Nining?

    ReplyDelete
  23. Pengen nyobain ahhh....kayaknya oke nih

    ReplyDelete
  24. Ning bisa buat bekal kita camping lagi dong! Waduuuuh sedapnya, mana tahan!

    ReplyDelete
  25. enak yah ???? bagiii doooooooooong .............*mukamelas*

    ReplyDelete
  26. kalo udah jeng Nining yg coba, dijamin enyak enyak enyak deh...

    ReplyDelete
  27. oh begini toch mbak penampakannya.. kemaren lihat resep ini belum ngebayagin thx mbak for sharing ....

    ReplyDelete
  28. cantik nian kuenya Ning...tepung ketannya boleh brand apa aja?

    ReplyDelete
  29. monggo... ini resepnya dapat dari Rifa NCC

    ReplyDelete
  30. uenak tenan! *komporin diah biar bikin sendiri*

    ReplyDelete
  31. penampakan aslinya aku gak tau.. makanya aku ngarang aja bikin motif zebra.
    rasanya? uenak tenan... apalagi klo dimakan anget2 :))

    ReplyDelete
  32. ah elo sef... ini gampang banget... ayo coba! pasti bisa :D

    ReplyDelete
  33. tepung ketannya aku beli jadi, merk rose brand *bukan promosi*.
    kalo mau bikin tepung sendiri, jangan lupa tepungnya diayak sampai halus ya...

    ReplyDelete
  34. besok? emang mau kemana *oneng.co.id*

    ReplyDelete
  35. bawa ya kalo jadi lunch bareng lagi...:P

    ReplyDelete
  36. asyik...asyik...dpt resep baru...tks ya mbak...tks Rifa juga (rifa depok kan??) aku juga punya resep mirip gini, modelnya dilapis2 dan sptnya campuran tpg beras dan tpg ketan. ntar aku share juga dech..

    ReplyDelete
  37. Thanks, Ning, resep dan fotonya menantang untuk dicoba.

    ReplyDelete
  38. Alo jeng,lam kenal dulu yach..
    Thanks juga buat resepnya...jadi pingin coba...;)

    ReplyDelete
  39. mbak aku copy resepnya ,thanks ya

    ReplyDelete
  40. Mbak....ijin nyobain resepnya ya....makasih :D

    ReplyDelete
  41. Mbak, aku sudah cobain resepnya, bagian atas cakenya ngembang, tapi bagian bawahnya bantet, kenapa ya Mbak?

    ReplyDelete
  42. bikin aaaaaaaaaahhh... nyontek resepnya ya mbak ;)

    ReplyDelete
  43. Ning pengin nyontek nih. Kalau nggak punya susu bubuk diganti apa ya? Dulu Jo pernah kasih tahu tapi aku lupa. Di sini susah Ning cari susu bubuk (wong susu segar saja banyak dan relatif murah kok). Kalau pake creamer kan lain ya Ning, teksturnya saja lebih kasar. Thanks ya Ning sebelumnya....

    ReplyDelete
  44. mbak...kok..kasusku sama ama mbak Iraindiana..atasnya bagus,bwahnya bantet.Cuma bukan resep ini lhooo....Tolong mbak Nining..kenapa ya...??

    ReplyDelete