Tuesday, March 20, 2007

TRIPLE CHOCO CARAMEL CAKE


Description:
Sering bikin kue ini untuk menuhin pesanan penggemar :)
Tapi... wiken kemarin aku buat kue ini untuk menyenangkan diri sendiri..
It's truly a chocolate cake, with a hint of caramel...
No wonder people love this cake very much...
Legit kuenya... nonjok coklatnya... :D
Resep dari Teh Uceu. Nuhun ya teh..

aku bikin 1/2 resep di sini, jadi aku modifikasi sedikit...

Ingredients:
Bahan cake:
5 buah telor
75 gram gula pasir
70 gram tepung terigu protein sedang
30 gram coklat bubuk
40 gram dark cooking chocolate (DCC)
50 gram margarine
1/2 sdm emulsifier (bisa diganti dengan 1 sdm susu kental manis)

Bahan choco ganache:
300 gram krim kental
200 gram DCC, potong kecil-kecil

Bahan sirup karamel:
50 gram gula pasir
75 ml air

Hiasan sesuai selera (buah, coklat serut, praline, etc)

Directions:
Membuat cake:
- panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan
- panaskan oven 200 deg C
- kocok telur dan gula hingga putih mengembang, tambahkan emulsifier
- masukkan tepung terigu & coklat bubuk kedalam adonan
- tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata
- masukkan adonan kedalam 2 buah loyang bulat diameter 18 cm, yang telah dialasi kertas roti
- panggang selama kurang lebih 20 menit
- keluarkan dari loyang, dinginkan

Membuat ganache:
- panaskan krim kental dengan api kecil, matikan api
- masukan dark chocolate (iris kasar), aduk rata. Dinginkan
- kocok sampai naik, siap untuk digunakan

Membuat sirup karamel:
- panaskan gula dengan air 25 ml diatas api (masak sampai menjadi caramel)
- tambahkan air 50 ml kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. matikan api, dinginkan.

Penyelesaian:
- siram ke dua bagian cake dengan mempergunakan sirup karamel
- olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache setebal 1 cm
- tutup dengan satu bagian cake lagi
- hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling (sesuai selera deh)

44 comments:

  1. Ahaaaaaaaa :) mau donk dibikinin hehehehehe I love chocolate n caramel *ngiler.com*

    ReplyDelete
  2. Kudu dicontek nich kapan2 ... disini semua pada suka coklat. TFS :)

    ReplyDelete
  3. he..he.. ini andalanku juga.. kuenya mantapppp...ya kan?

    ReplyDelete
  4. wah Mbak satu ini memang hebat........dari soal engineering, meal sampai bakery...... wuihhh..........*salut*

    ReplyDelete
  5. wadaaaoooo sedap bener Ning..........bagi gue dong sepotong

    ReplyDelete
  6. ngga ada lawannya niy kue emang, dimana2x dibuat orang..hihihi musti dipatenin ama teh uceu niy...

    ReplyDelete
  7. bikin sendiri dunk.. kayaknya udah lama Lenna gak masak memasak :))

    ReplyDelete
  8. toss dulu ahhh.. sesama penggemar coklat! Enaks teh... sueerr! Pasti pada doyan.. :))

    ReplyDelete
  9. ho oh, aku sering mampir ke pawon... jadi tau kamu sering bikin kue ini! kuenya mantap.. teksturnya lembut & gak seret ditenggorokan :)

    ReplyDelete
  10. haiyaaaa.. apalah aku ini... engineer itu profesi sekarang, buat cari sesuap nasi & sepotong roti... but baking & cooking is my passion :))

    ReplyDelete
  11. mau teh? ini masih ada sepotong.. :P

    ReplyDelete
  12. setuju ki.. biar seperti sacher torte yang terkenal itu yah.. :))

    ReplyDelete
  13. glek....cantik Ning. (kuenya..apa niningnya???)hihihi...

    ReplyDelete
  14. "menyenangkan diri sendiri", betapa bahagianya si dirimu ya Ning! ;P

    ReplyDelete
  15. apapun yang serba coklat aku ga nolak, ning. tukeran sama opera ya!

    ReplyDelete
  16. yum...yum...yum...numpang nyomot yah Ning. thanks lho... @_@

    ReplyDelete
  17. Ning kalo entar jalan ke bandung, aku pesen yg ini ya :)

    ReplyDelete
  18. duh .. beneran mbak enak banget ya nich kue.....jadi penasaran sering bgt orang bicarain nich kue..harus dicoba nich....

    ReplyDelete
  19. beneran enak yah? pernah ada yg bilang katanya sponge cakenya hasilnya agak kering, bener gak? mungkin moistnya karena disiram sirup karamelnya yah?

    ReplyDelete
  20. kalo bisa, ingin menyenangkan orang lain juga.. pasti daku tambah bahagia :))

    ReplyDelete
  21. huahahahha padahal itu hiasan asal dibikin, coklat blok dilelehkan terus dicorat coret di atas kertas.. jadi deh!

    ReplyDelete
  22. waduh, ini mah tawaran yang susah ditolak :D

    ReplyDelete
  23. eh say, ketemuan dong... nanti gue buatin deh, special buat loe :))

    ReplyDelete
  24. halaaah, lis... lha wong yang punya resep tinggalnya di bandung.
    pesen teh uceu aja atuh... :))

    ReplyDelete
  25. sirup yang dibuat dari karamel :))
    karamel yang dijadikan sirup.. nah lho? bingung ya...

    ReplyDelete
  26. beneran enak! top lah pokoknya... harus dicoba! cepetan yahhh *kompor mode ON*

    ReplyDelete
  27. komposisi bahan cair dan kering dalam resep ini.. sepertinya tidak membuat hasil akhir cakenya gak kering walaupun tanpa sirup... tapi memang penambahan sirup membuat kue tetep moist

    ReplyDelete
  28. Kapan bisa pesen kue yang kaya gini hasil karyamu?

    ReplyDelete
  29. iccccccccccch... gileeeeeeeeee..salah kamar guee.. he..he,..he thanks resep nya ya mba.. aku tuh jadi tau kalo emulsifier itu bisa diganti susu .. :) aku mo coba tapi coklat putih kali yaa.. disini si daddy gak doyan coklat buat cake hu..hu..hu.. padahal aku dah gatel mo kedapur nih..

    ReplyDelete
  30. btw, menyenangkan diri sendiri itu penting mbaa.. :) apalagi menyenangkan diriku he..he..he

    ReplyDelete
  31. bagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ........................

    ReplyDelete
  32. nanti klo kamu pulang kampung ya Nit.. :)

    ReplyDelete
  33. iya fit.. emulsifier bisa diganti susu cair. Tapi susunya masuk belakangan, bareng margarin.
    Kok bisa siiiy, si daddy gak suja coklat cake? klo mau pakai white chocolate, hati2 ya... rada tricky dan bandel si coklat putihnya :))

    ReplyDelete
  34. pan udah aye bilang... kalu bisa, pengen menyenangkan banyak orang huehehehe

    ReplyDelete
  35. emulsifier bisa diganti susu kental manis apa susu cair nih ? yg bener yg mana? apa susu kental manis dicairin hehe

    ReplyDelete
  36. apa aja asal susu cair.. bisa susu kental manis, atau susu evaporated, atau susu cair UHV kayak susu ultra gitu...

    ReplyDelete
  37. wah patut dicoba nih....ehm....coklatnya ehm...enak bener yak.

    ReplyDelete
  38. asyik mbak thanks yach ada panduan 1/2 resepnya mmmuauuaacch

    ReplyDelete