Monday, March 12, 2007
CHEESE MUFFIN
Description:
Muffin.. siapapun pasti bisa membuatnya. Enak, mudah, dan cepat.
Kunci pembuatan muffin supaya mengembang dan menjulang tinggi yaitu: adonan tidak boleh diaduk terlalu banyak, pakai baking powder sesuai takaran, dan tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
Oiya, saya dapat 1 tips bagus dari Riana Pennylane untuk mengisi cetakan yang kosong dengan air. Hasilnya? muffin saya lembab dan tidak kering..
Adonan yang saya pakai disini merupakan resep basic muffin yang biasa saya pakai. Untuk variasi rasa, saya biasa tambahkan 1 cup bahan tambahan seperti keju, coklat chip, kismis, dll.
Kalau mau muffin coklat, ganti 1/2 cup terigu dengan coklat bubuk, dan tambahkan 2 sdm gula pasir. Gampang kan?
Ingredients:
2 cup terigu serba guna
½ cup gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ cup minyak sayur
½ cup susu cair
2 butir telor
½ blok keju cheddar, potong dadu
Keju parut secukupnya untuk taburan
Directions:
• Panaskan oven, 200 deg C
• Alasi cetakan muffin dengan paper cup
• Campur terigu, baking powder, baking soda, garam, merica dalam satu wadah. Aduk rata lalu buat kawah di tengahnya
• Campur susu cair, minyak sayur, telor dan gula pasir dalam wadah lainnya. Aduk rata
• Tuang adonan cair ke dalam tepung, aduk secukupnya (10 adukan saja)
• Masukkan keju yang sudah dipotong-potong kecil. Ratakan.
• Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh, taburi keju parut
• Panggang, kurang lebih 20 menit
• Angkat, keluarkan dari cetakan
• Hidangkan panas-panas
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Ning...muffin gue koq suka rasa terigu, kenapa ya? Pun muffin coklat tetep aja ada rasa terigu mentah.
ReplyDeletemangsude piye ndul ngisi cetakan kosong dg air? klo cetakan semua penuh?
ReplyDeleteAsyiiiiiiiiiikkkk dikasih resep lengkap dengan tips-nya ..... hatur nuhun pisan :)
ReplyDeletenambahin satu lagi tips bikin muffin campuran baking soda dan yougurt
ReplyDeletewadaaaaw.. muffin.. muffin..
ReplyDeletebagiiiiii..................
ini mah si mbah yang doyan muffin...aku kok belum bisa makan satu ini, rasanya padet dan berminyak...
ReplyDeletemakanya kalau pas jalan2 sarapan dihotel ada muffinnya pasti ngebungkus buat cemilannya si mbah...heheheheh
mungkin adonan cair nya kurang? coba cek lagi resep yang teh etie pake...
ReplyDeletekalo penuh semua, ya nasibmu nduul.... heheeh ini optional kok sifatnya :)
ReplyDeleteayo bikin! enaks & cepaaaat....
ReplyDeleteenak ya pep? yoghurt itu subsitute susu atau tambahan?
ReplyDeletelho mak... elo pan paling rajin bikin muffin... ayo bikin sendiri :P
ReplyDeleteemang mbak.. muffin itu padat, makanya cocok buat sarapan... biar kenyang. Tapi kalao berminyak, menurutku tergantung takaran minyak/mentega cair yang kita pakai. Muffinku lebih sering kering, tapi sekarang lembab (karena pake tips dari riana) dan tidak berminyak
ReplyDeletesubtitusinya susu tapi bikin muffin tetep moist dan tender
ReplyDeletebaca aja di http://evimeinar.multiply.com/journal/item/405
segera meluncurrrr... :)
ReplyDeleteMba, tanya donk..msh blm mudeng soal tipsnya
ReplyDeleteAir dimasukin ke cetakannya, baru ditimpa ama kertasnya gitu ?
aku demen muffin, ya bikinnya (gampang) ya makannya (kenyang)
ReplyDeletenyomot ya!
kekkee informasinya kurang jelas ya?
ReplyDeletemba iin, airnya dimasukkin ke cetakan, kalau ada lubang cetakan yang lebih/kosong tidak terisi adonan. Cukup satu lubang aja... :))
sama dung... demen juga, apalagi klo dimakan anget2.. :D
ReplyDelete*jadi pengen buat muffin coklat buat sarapan besok*
Mbak Ning..kirim ke sini atuh......:-)))))))
ReplyDeletekasih donk mbaaa..satu hi..hi..hi
ReplyDeletemakanya gue gatel liat muffin elo...
ReplyDeleteKangen bikin muffin lagi... ;-p
Mau dong Ning.
ReplyDeletejadi pengen bikin juga *masih punya keju*
ReplyDeletembak.. ijin copy resepnya yaaaaa
ReplyDeleteNing, resepnya saya copy, ya?
ReplyDeleteMbak Ning...
ReplyDeleteikut ngopi resep juga ya...
Suwun
oohh gitu ya, padahal saya kocok tuh menteganya ... aduh salah dong resepnya :(, pantesan gak pernah ngembang
ReplyDeletembak 2 cup itu berapa gram ya?
ReplyDeleteHi Mbak, aku udah cobain resepnya kemarin. Aku gak make b. powder (karena gak punya) dan keju aku ganti sama Gruyere (adanya itu di rumah). Serunya..salah masukin gula. Gula aku masukin ke tepung, harusnya ke campuran telur dan minyak. Ternyata...ngembang dan enak juga heheheh...aku bikin satu resep, jadinya 21 muffin mini :-) Makasih ya Mak resepnya :-)
ReplyDeleteNing ini kayanya gampang ya ? ga mungkin gagal kan ?
ReplyDeletentar kapan2 kalo rajin mo nyontek bikin juga ya. thx......