Tuesday, July 22, 2008

Proyek Penuh Cinta

Seperti biasa, judulnya maksa banget.. Saya bilang ini proyek penuh cinta.  Yang pertama cinta suami ke istri, yang kedua cinta ibu ke anaknya.

Ditengah kesibukan yang menggila dalam rangka menuju puncak prestasi seorang pegawai rendahan, saya terharu dan luluh oleh rikues dua orang teman baik saya.  Padahal mereka tau, sudah lama saya tidak bikin kue.  Blog dan resep juga sudah lama tidak diupdate.

Yang pertama, proyek cinta Irvan buat sang istri di ultahnya tgl 14 juli minggu lalu.  Dari jauh2 hari irvan sudah ngingetin saya untuk proyek ini.  Saya juga balik ngingetin dia, maaf kalo nanti tiba-tiba saya batal bikin kuenya karena proyek di kantor.  Yang bikin saya luluh, Irvan bilang gini... aku pengen kue ultah ini jadi kejutan di hari ulang tahunnya.  Ini hasilnya.  Gak macem-macem.. karena saya mati ide sama sekali.  Tapi saya seneng waktu siangnya, Irvan kasih kabar kalo istrinya bener-bener surprise.. Apalagi anak2nya ya Van... Dito, Nadhif dan Nazeem...pasti gak sabar tunggu ayah pulang buat potong kue coklatnya.

Yang kedua, proyek cinta Nana buat ultah Haura yang ke-tiga.  Sebenernya, rikues nana mendadak banget.  Tapi lagi-lagi luluh waktu Nana bilang pengen buatin kueh buat temen-temen Haura di sekolah.  Saya bayangkan, waaah gampang nih... kasih aja maenan princess secara Haura penggemar berat princess.  Kebetulan juga stok di rumah masih ada.  Eeeeeh, Nana seolah bisa baca pikiran saya... Nana bilang, udah gak pengen princess lagi... pengennya pakai figurine dari fondant... Haduuuh, Naaa!  Elo tauuuu aja, klo gue lagi belajar bikin orang-orangan dari fondant..pakai kursus privat ke Monica pula! 

Hmmm... proyek dari Nana cukup menantang, karena saya belum pernah sama sekali buat kue dengan hiasan orang2an dari fondant, 3D.  Biasanya cuma 2D hasil cetakan..  Insya Allah, begitu gue bilang ke nana...  Terus saya langsung membayangkan Haura, yang feminin -berarti bonekanya harus pakai rok, warna pink, main di taman bunga.. 

Thanks to Monica, yang tetep sabar ngadepin saya yang bawel dan banyak pertanyaan.  Thanks juga to Yulia Maki yang saya contek idenya..kerah baju dari cetakan bunga daisy.

Kesimpulan dari dua proyek di atas...semua itu, klo dibikin karena cinta...pasti hasilnya cakep.. huehehehe

Tuesday, June 24, 2008

NINGNONG's DOUBLE CHOCOLATE CAKE


Description:
ngetik resep ini, bikin saya sakit perut ketawa sendiri...
kenapa? karena beberapa hari yang lalu temen saya forward email ttg resep ayam goreng kremes yang dijual seharga 200 juta...

klo resep double chocolate ini saya jual, laku berapa ya?
huahahaha dasar matre...

tapi, saya cuma pengen bilang...semua orang bisa baking, semua orang bisa bikin kue yang enak. Kue yang enak dibuat dari bahan yang bagus dan berkualitas.

Resep ini saya share di sini untuk memenuhi janji saya buat beberapa orang teman saya. Gak, gak ada rahasia dalam kue buatan saya...
Coba deh buat sendiri... pasti bisa!

Double Chocolate Cake ini kebetulan jadi kue buatan saya yang paling dikenal orang... tapi saya jadi bosen keseringan bikin kue ini, sementara hati saya berontak, ingin baking yang lain2 lagi... keseringan bikin dobel coklat cake, bikin saya gak kreatif...
Daftar saya udah panjang nih... saya ingin bikin: pandan pistachio cake, lapis domino, very berry swirl cheesecake, red velvet cake, a very cheesy cake, pastel tutup isi ayam asap, risoles isi mangga udang, durian goreng, hmmmm..nyam nyam...

Foto kue yang ini, dibuat hari jumat minggu lalu..pesanan Fince, temen satu tim, penggemar berat kue-kue saya. Orderan VIP, sulit untuk ditolek... apalagi klo dekornya terserah gue...hihihih seneng deh!

Ingredients:
Bahan Cake:
8 butir telor
200 gram gula pasir
150 gram terigu
50 gram coklat bubuk
130 gram mentega, lelehkan
1 sdm coklat pasta black forest toffieco
1/2 sdm emulsifier (kalau mau gak pakai, kuning telornya tambah 2-3 buah)

Bahan ganache coklat:
300 ml whip cream
450 gram dark cooking chocolate

Bahan hiasan/topper sesuai selera


Directions:
Membuat Cake:
- panaskan oven 190 deg C
- olesi 3 buah loyang bulat diameter 24 cm atau 3 buah loyang kotak 22 cm
- kocok telor, gula, emulsifier sampai naik dan kental
- masukkan terigu + coklat bubuk yang sudah diayak, sedikit demi sedikit
- tuang mentega cair dan pasta coklat, aduk rata
- tuang dan bagi rata dalam 3 buah loyang, panggang 20-25 menit
- angkat, dinginkan

Membuat ganache coklat:
- masak krim kental dengan api kecil sampai mendidih, angkat
- masukkan coklat cincang, aduk2 sampai coklat meleleh
- masukkan ke dalam kulkas, minimal 3 jam
- kocok sebelum dipakai

Penyelesaian:
- ambil satu lapis kue, olesi ganache, lapisi lagi dengan kue, olesi lagi, tutup dengan kue ke tiga.
- tutup kue dengan sisa ganache, semakin tebal semakin enak
- hias sesuai selera

Ayo cepat!
pada bikin sana...

Monday, June 23, 2008

LAPIS LEGIT KEJU


Description:
Senangnya saya.. mood baking saya sudah kembali... dan kali ini saya baking untuk menyenangkan diri sendiri..

Sewaktu masih tinggal di Duri, saya sering buat kue ini. Tapi sejak 2 tahun terakhir pindah ke Jakarta, ini adalah pertama kalinya saya buat lagi. Saya lupa resepnya, sedangkan buku sakti sedang dipinjam Sisil. Akhirnya sms Sisil, minta tolong dicatatkan resepnya...

hihihih siapa sangka, setengah jam kemudian Sisil akhirnya datang ke rumah.
Resepnya saya ambil dari buku Yasaboga. Saya sertakan juga tip-tip yang mungkin bermanfaat...Tips ini saya dapatkan dari sana sini dan dari pengalaman juga...

Ingredients:
500 gr butter (saya pakai 250 butter + 250 margarine)
30 kuning telor
2 putih telor
125 gr terigu (saya pakai 100 terigu + 25 maizena)
400 gr gula pasir (saya pakai 350 gr, masih kemanisan menurut saya)
½ vanili bubuk (saya pakai vanilla essence)

150 gr keju cheddar, parut
50 gr keju edam, parut (saya pakai parmesan)

Directions:
Siapkan loyang ukuran 22*22*8 cm, olesi dengan margarine, dan alasi kertas roti.
Panaskan oven 180 deg C.
Kocok butter sampai putih/pucat dan mengembang, sisihkan.
Kocok kuning telor, putih telor dan gula sampai mengembang.
Tuang mentega kocok sambil diaduk perlahan-lahan.
Masukkan terigu sambil diayak, aduk rata.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang, panggang dengan api bawah selama kurang lebih 10 menit.
Keluarkan loyang, tekan kue pelan-pelan dengan punggung sendok supaya rata.
Tuang lagi 1 sendok sayur adonan ke atas adonan 1, taburi keju. Panggang lagi dengan api bawah selama 10 menit.
Matikan api bawah, nyalakan api atas.
Keluarkan loyang, tuang lagi adonan, taburi keju, panggang dengan api atas selama 5 menit atau sampai permukaan kue berwarna coklat.
Lakukan proses ini sampai adonan habis.
Pada lapisan terakhir, matikan api atas, dan panggang kue dengan api bawah selama 15 menit.
Angkat, dinginkan. Potong-potong kue setelah dingin.

Tips:
- untuk mendapatkan kocokan mentega yang bagus dan tidak meleleh sebelum waktunya, potong-potong butter, masukkan dalam kulkas, baru dikocok dengan kecepatan paling rendah selama 15 menit.
- Saya menuang sekaligus 2 sendok sayur karena saya tidak cukup sabar dan karena menurut saya lapisan yang terbentuk lebih terlihat.
- Panggang kue dengan api atas sampai coklat rata tapi tidak gosong, supaya terlihat lapis-lapisnya.
- Jangan menekan kue terlalu kuat supaya teksturnya tetap bagus. Saya cuma menekan kue kalau ada gelembung.
- Untuk mendapat rasa yang lebih gurih, olesi permukaan kue setiap 3 lapis dengan butter.

Thursday, June 5, 2008

CHIFFON CAKE PANDAN TAPE


Description:
Ini varian baru dari Chiffon cake. Awalnya saya ingin makan kue yang wangi pandan, ada rasa gurih santan, dan empuk. Pengennya bikin pandan pistachio cake yang saya makan di Htl 4 Seasons minggu lalu. Sampai rumah, lihat kulkas.. lha, masih ada tape singkong! Icipin...lha, kok manis! Yo wis, bikin chiffon cake pandan tape aja... yang pasti empuk, wangi, dan enak!

Fotonya nyusul ya... CF-nya ketinggalan di kamera!

Ingredients:
Bahan A:
175 gram terigu, ayak
150-125 gram gula pasir (tergantung manisnya tape)
200 gram tape singkong yang manis, buang seratnya, hancurkan
80 gr santan kental (saya buat dari 60 gr santan KARA + 20 ml air)
100 gr minyak goreng
7 kuning telor
20 ml air perasan daun pandan dan daun suji (saya pakai 20 ml air + pasta pandan)

Bahan B:
7 putih telor
1/2 sdt cream of tartar (bisa diganti cuka atau jeruk nipis)
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir

Directions:
- Campur terigu & gula pasir sisihkan
- Aduk rata tape singkong, santan, minyak goreng, dan air + pasta.
- Masukkan campuran tape ke campuran terigu, aduk rata
- Masukkan kuning telor, aduk rata, sisihkan

- Kocok putih telor + garam + cream of tartar sampai setengah mengembang
- Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai putih dan naik (soft peak) --jangan mengocok terlalu kaku, nanti kuenya berpori besar.. *lihat nanti fotonya ya, itu karena mengocok putih telor sampai kaku.
- Masukkan putih telor ke adonan tepung sedikit sedikit, sambil diaduk ringan.
- Tuang ke cetakan chiffon (jangan dioles mentega)
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C selama 20 menit, turunkan suhu 170 deg C dan teruskan memanggang selama 30 menit sampai permukaan kue berwarna coklat dan kering. Angkat
- Kalau cetakan berkaki, cukup balikkan cetakannya. Kalau tidak berkaki, ambil botol yang berleher seperti botol kecap bango. Masukkan leher botol ke lubang di tengah loyang, balikkan.
- Tunggu sampai kue turun dan keluar sendiri, atau pakai bantuan spatula untuk mengeluarkan.
- Potong sesuai selera

Sunday, June 1, 2008

KBB#05: BANOFFEE PIE


Description:
Hari jumat (30/05) bawaannya dag dig dug aja... Dan bener aja, baru sampai rumah jam 11 malem. Mana pisang yang dibeliin ibu pisang barangan, bukan pisang ambon. *gak apa2 sih, tetep aja enak* Sampai rumah, udah teler, cuman bisa tidur...

Sabtu (31/05) pagi medical check up di Puskesmas. Huehehe iya! Puskesmas...soalnya bawa surat pengantar dari Departemen Agama, sebagai salah satu syarat haji. Udah lama juga, gak ke puskesmas. Puskesmas sekarang lebih bagus, lebih bersih, tapi tetap tidak teratur. Untung ibuku kenal dr. Retno, kepala puskesmasnya. Jadi dr. Retno langsung yang periksa dan nganter ke Lab. Jam 11 siang, kelar urusan di puskesmas. Jam 12 siang, langsung meluncur ke Bintaro buat reconciliation program. It went well actually. Terima kasih ya! *ting ting ting*

Sampe rumah lagi, udah sore dengan tekat membara buat ngerjain tantangan KBB #5. Gak susah sih lah klo liat prosedurnya. Dengan kepedean luar biasa, yakin banget bakal bisa ngerjain tantangan ini dengan lancar.. hueheehhe

Ya emang bener...gak ada hambatan yang berarti, lancar-lancar aja. Bisa ditinggal nonton2 tipi dan baca2 buku :)

Resepnya, lihat di blog KBB ya.

Yang dibawah ini, foto-foto yang saya ambil selama proses pembuatan. Oh iya, saya kehilangan loyang tart bongkar pasang ukuran 24 cm yang biasa saya pakai. Akhirnya saya pakai pan ukuran 20 cm + 6 buah cetakan pie mini.

Maaf, logonya belum ketemu.

Ingredients:
---nanti ya, eh tp ada di blognya KBB

Adonan tepung, mentega dan gula pasir:
KBB

Bahan Isi (Toffee):
Photobucket




Directions:
---nanti ya, eh tp ada di blognya KBB

Adonan jadi 1:
KBB

Adonan jadi 2:
KBB

Dicetak di loyang ukuran 20 cm:
Photobucket

Yang ini pakai cetakan pie mini:
Photobucket

Kulit pie matang 1:
Photobucket

Kulit pie matang 2:
Photobucket

Toffee yang udah jadi:
Photobucket

Pisang ditata di dasar kulit pie:
Photobucket

Disiram toffee yang kental:
Photobucket

Ini hasil jadi, siap di makan:
Photobucket

Thursday, May 29, 2008

COCONUT CAKE


Description:
Ada temen ekspat yang doyan banget sama kue-kue yang pakai kelapa. Minggu lalu, dia rikues coconut cake & german chocolate cake buat ultahnya. Saking niatnya, dia sampe kasih print out resep hasil googling di internet... tapi, daku pakai resep dari buku Periplus aja, soalnya lebih simpel.

Fillingnya, pakai resep vla strawberi andalan tapi susunya diganti santan. Kata orang2 yang makan, enaaaaak!
OK deh..terima kasih

Buat temen-temen yang nanti mau coba resepnya, jangan protes ataupun pake acara nyalahin resep ya... huehehe *trauma diprotes*
Karakter kuenya emang padat walaupun tidak seret. Buat ganjel perut sih, OK banget..tapi jangan dipakai buat ganjel rel ya... itu lain lagi jenis kuenya :))

Ingredients:
Bahan Cake:
3 butir telor
150 gram gula pasir halus
120 gram mentega
200 gram terigu
1 sdt baking powder
1/2 cup susu/santan kental
1 sdt coconut essence

Bahan filling kelapa:
400 ml santan (saya pakai 1 sachet santan bubuk + 400 ml air)
50 gram maizena
100-120 gram gula (tergantung selera)
1/2 sdt garam
3 sdm mentega

100 gram whip cream bubuk
200 ml air putih dingin

1 butir kelapa, kupas kulitnya, parut kasar, sangrai atau panggang dengan api kecil sampai kering

Directions:
Membuat cake:
- Kocok mentega dengan gula sampai lembut
- Masukkan telor, teruskan mengocok sampai naik
- Turunkan speed, masukkan terigu + baking powder sedikit sedikit, gantian dengan susu/santan
- Masukkan essence kelapa, aduk rata.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang diameter 20 cm yang sudah dialas kertas dan dioles mentega
- Panggang dalam oven 180 deg C selama 35-40 menit. Angkat, sisihkan

Membuat filling:
- campur gula, maizena, santan dan garam. Aduk rata.
- rebus sambil diaduk-aduk sampai kental dan meletup. Matikan api, beri mentega, aduk rata. Dinginkan (masuk kulkas)
- Kocok whip cream dengan air es sampai naik.
- Masukkan vla dingin, kocok rata dan ngembang. Tambahkan kurang lebih segenggam kelapa parut, aduk rata.


Penyelesaian:
- Ambil satu bagian kue
- Olesi filling, ratakan, tumpuk dengan satu bagian kue lain
- Olesi bagian luar dengan sisa bahan filling
- Beri kelapa parut, hias sesuai selera

MFM #15: RISOLES ISI MAKARONI


Description:
Pertama, ini kebiasaan saya...mepet mepet
Kedua, ini snack favorit saya...
Ketiga, saya lagi seneng mengolah pasta...

Jadi, risoles isi makaroni ini saya ikutin buat MFM #15, dengan Mbak Lintang sebagai hostnya. Tema MFM kali ini adalah Sweet & Savoury Snack, alias Snack Manis dan Gurih.

Photobucket

Saya yakin, udah banyak yang kenal risoles. Variasi isinya juga banyak... ada ragout ayam, ragout udang, amris atau american risoles yang kata temen saya risoles rasa burger, saya juga pernah bikin risoles isi ragout jagung. Kalau temen saya, neng Yanna malah senengnya bikin risoles ngintip alias risoles 'basah' dengan ragout kering yang ngintip sedikit.

Karena saya doyan banget sama risoles, partisipasi saya kali ini jg gak jauh-jauh dari risoles. Isinya aja yang dibikin beda...
Yuuuk, tarik maaang...

resep kulitnya, seperti biasa pakai resep mba ine... nuwun nggih mbak'e

Ingredients:
Bahan kulit:
250 gram terigu protein tinggi
30 gram susu bubuk
2 sdm minyak goreng
2 butir telor
650 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder

Bahan Isi:
150 gram makaroni elbow, rebus sesuai petunjuk kemasan, tiriskan
5 lembar daging asap (kurang lebih 100 gram), potong kotak
150 gram wortel, potong dadu, seduh dengan air mendidih
1 bawang bombay, cincang
3 bawang putih, cincang
4 sdm mentega untuk menumis
8 sdm terigu
600 ml susu
1 sdt merica bubuk
1/4 biji pala, parut
1 sdt oregano
4 sdm gula pasir
garam sesuai selera

keju parut
tepung panir atau boleh juga pakai bread crump (tepung panir kasar)
telor ayam
minyak goreng

Directions:
Membuat Kulit:
- campur susu, garam dan terigu dan baking powder
- tuang 1/2 bagian air sambil diaduk dan dikeplok
- masukkan telor kocok, aduk rata
- masukkan minyak, aduk rata
- tuang sisa air, sambil diaduk sampai rata dan halus. Kalau perlu, disaring
- sisihkan 30 menit
- buat dadar dengan wajan anti lengket diameter 20 cm. Sisihkan

Membuat isi:
- Tumis bawang putih dengan mentega sampai harum
- Masukkan bawang bombay, masak sampai layu
- Masukkan terigu, aduk rata sampai gak lengket
- Tuang susu, aduk sampai kalis dan meletup-letup
- Masukkan wortel, daging asap, makaroni dan bumbu bumbu.
- Aduk rata, angkat.

Ini isinya:
Isi risoles

Penyelesaian:
- Ambil kulit, beri 1 sdm bahan isi dan keju parut, lipat.
- Lakukan sampai kulit terisi semua
- Masukan risoles ke tepung panir, ratakan, masukan ke dalam telor kocok sampai semua permukaan terlapisi, masukan lagi ke dalam panir.
- Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan
- Angkat, tiriskan
- Hidangkan dengan cabai rawit atau saos sambal atau boleh juga pakai saos mustard

Ini lagi diisi:
Kulit + Isi

Ini sebelom dipanir:
Sebelum dipanis