Thursday, May 29, 2008

COCONUT CAKE


Description:
Ada temen ekspat yang doyan banget sama kue-kue yang pakai kelapa. Minggu lalu, dia rikues coconut cake & german chocolate cake buat ultahnya. Saking niatnya, dia sampe kasih print out resep hasil googling di internet... tapi, daku pakai resep dari buku Periplus aja, soalnya lebih simpel.

Fillingnya, pakai resep vla strawberi andalan tapi susunya diganti santan. Kata orang2 yang makan, enaaaaak!
OK deh..terima kasih

Buat temen-temen yang nanti mau coba resepnya, jangan protes ataupun pake acara nyalahin resep ya... huehehe *trauma diprotes*
Karakter kuenya emang padat walaupun tidak seret. Buat ganjel perut sih, OK banget..tapi jangan dipakai buat ganjel rel ya... itu lain lagi jenis kuenya :))

Ingredients:
Bahan Cake:
3 butir telor
150 gram gula pasir halus
120 gram mentega
200 gram terigu
1 sdt baking powder
1/2 cup susu/santan kental
1 sdt coconut essence

Bahan filling kelapa:
400 ml santan (saya pakai 1 sachet santan bubuk + 400 ml air)
50 gram maizena
100-120 gram gula (tergantung selera)
1/2 sdt garam
3 sdm mentega

100 gram whip cream bubuk
200 ml air putih dingin

1 butir kelapa, kupas kulitnya, parut kasar, sangrai atau panggang dengan api kecil sampai kering

Directions:
Membuat cake:
- Kocok mentega dengan gula sampai lembut
- Masukkan telor, teruskan mengocok sampai naik
- Turunkan speed, masukkan terigu + baking powder sedikit sedikit, gantian dengan susu/santan
- Masukkan essence kelapa, aduk rata.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang diameter 20 cm yang sudah dialas kertas dan dioles mentega
- Panggang dalam oven 180 deg C selama 35-40 menit. Angkat, sisihkan

Membuat filling:
- campur gula, maizena, santan dan garam. Aduk rata.
- rebus sambil diaduk-aduk sampai kental dan meletup. Matikan api, beri mentega, aduk rata. Dinginkan (masuk kulkas)
- Kocok whip cream dengan air es sampai naik.
- Masukkan vla dingin, kocok rata dan ngembang. Tambahkan kurang lebih segenggam kelapa parut, aduk rata.


Penyelesaian:
- Ambil satu bagian kue
- Olesi filling, ratakan, tumpuk dengan satu bagian kue lain
- Olesi bagian luar dengan sisa bahan filling
- Beri kelapa parut, hias sesuai selera

32 comments:

  1. kalo roma kelapa suka juga gak Ning heheheh...,

    ReplyDelete
  2. Kuehnya putih bersih, canteeekkk..

    ReplyDelete
  3. kl pake kelapa dessicated(?) bisa ga?

    ReplyDelete
  4. wahh Ning...
    demen yah... gw mah mending makan kelapa parut ama singkong:) nggak tau deh, nggak cucok ngkali ya?
    Maren gw padahal sempet blajar bikin juga; Coconut Cake original dari Southern (biasaa... yg di "South" 'kan yg nciptain nih makanan...), gw make 3 jenis coconut extract loh; coconut milk, coconut water en coconut extract. Nah lo...:))

    ReplyDelete
  5. emang ada ya ning coconut essence?

    ReplyDelete
  6. pengin nyoba ah...
    makasih ya resepnya

    ReplyDelete
  7. aku yo doyan banget kue2 pake kelapa ning.... mungkin tekan solo ra ya?

    ReplyDelete
  8. wah aku jg suka kelapa. bisa dicoba niy. mksh ya mba sharingnya.. :)

    ReplyDelete
  9. wuiiiihhh, cantik banget sih Ning, keliatannya lembut banget ky kapas gituw

    ReplyDelete
  10. wah mbak aku juga mau rikues yang sama tapi diganti parutan keju, bisa nggak he..he..he...!!!!

    ReplyDelete
  11. Kedoyanan orang bule cakenya yg padet ya.. kalo lidah kita doyan cake yang lembut. Mertuaku kalo dibikinin chiffon langsung deh bilang cakenya enak lembut.. hehehehe.

    ReplyDelete
  12. itu kelapanya kayak bulu domba....kekekeke.... *protes!!!*

    ReplyDelete
  13. penasarn ini rasa gimana ya.... ***ternyata ada juga yg seselera hubby gw nih kelapa maniak***
    thnks resepnya ya...ntar ada masalah pembuatan boleh dong ***proootanya**

    ReplyDelete
  14. cantik Mbak....btw, emang pernah ada yang protes gtu?hhehehe...

    ReplyDelete
  15. Buat orang bule kelapa istimewa kali ya?? Temanku disini juga suka bgt kalo apa2 ada kelapa parut. Btw belum weekend sdh rajin baking, apalagi weekend ya??? he..he...

    ReplyDelete
  16. thank you berat... gw lagi ubek2 searching di google cari coconut cake. gk ada yg ngepas.

    nti gw coba yah.

    ReplyDelete
  17. Iki cake nya cake Jerman tenan yo Ning, padet, wareg, irit telur....

    ReplyDelete
  18. wuuaaakss.. kapan istirahat nya .. baking moloooo... qiqiqi.. sapa sih yang protes .. gue cuma protes lom bisa nyicip kue lu langsung mba..hehehe..

    ReplyDelete
  19. Ning, sepertinya Germany Chocolate Cake jadi ciri khas kue Nining deh..
    Hey..kemarin IPA Convention koq ngga kelihatan? Ngumpet dimana bu?

    ReplyDelete
  20. Ning, gk jadi bikin deh qiiqiqiqiqi habis ngubek2 cari whip cream bubuk kek nya gk ada. ada yg udah jadi piye.

    Andai kata bikin gw gk bakalan protes deh *wink*

    ReplyDelete
  21. balasannya diborong ya:
    Yang protes mah ada aja.. hehehehe
    wiken gak baking..eh baking ding, ngerjain tantangan KBB #5 di detik2 terakhir padahal sampai rumah jam 11 malem. Terus, sabtu seharian medical check up dan minggu manasik plus tiduuuuur sampe mabok! :))

    Mbak Esti: Gak ikut IPA..iyaaa! Padahal pengen banget... Mid Year Update mbak! Jumat kemarin deadlinenya...

    Dwi: pakai cream cari gapapa, pakai dengan volume yang sama ya neng...

    ReplyDelete
  22. cakenya america memang padat-padat ya:d

    ReplyDelete
  23. yg mesen bule ya! kue padat dan kelapa.

    ReplyDelete
  24. kuehnya maknyuuss kayaknya negh .. :)

    ReplyDelete
  25. Halo Mbak, makasih loh resep kue kelapanya mantap banget. Resep ini jadi salah satu favorit kami loh!

    ReplyDelete
  26. mbak ning..rajin amat buat kuenya...punya shopnya gak mbak?..aku mau juga bisa telaten buat kue kayak mbak...dishare ya..

    ReplyDelete