Tuesday, March 4, 2008

BOLU GULUNG MOKA


Description:
Lagi seneng bikin yang digulung-gulung nih… Kali ini, bolu gulung moka. Sekalian uji coba loyang bolu gulung bergerigi yang dibeli di Pasar Ikan waktu tour dengan para Miss bulan November 2007 lalu.

Bahannya gampang dan murah meriah, dan resep ini bisa dipakai sebagai dasar bolu gulung untuk berbagai rasa & isi.

Ingredients:
6 butir telor ukuran sedang
90 gram gula pasir
80 gram terigu
20 gram susu bubuk
½ sdt emulsifier
100 gram mentega, lelehkan
1 sdm pasta moka (favorit saya moka Seruni dari Surabaya, tapi ibuku lebih demen Toffieco)

Olesan:
Butter cream secukupnya

Directions:
Panaskan oven 190 deg C.
Oles loyang bolu gulung ukuran 30*30 cm dengan margarine, alas dengan kertas roti.
Kocok telor, gula & emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai naik dan kental.
Turunkan speed mixer, masukkan terigu. Aduk rata dengan spatula.
Tuang mentega cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
Masukkan pasta moka, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang 20-25 menit.

Penyelesaian:
Bentangkan serbet bersih dan lebar
Keluarkan kue dari loyang langsung ke atas serbet
Gulung kue panas-panas sambil dipadatkan
Buka gulungan, diamkan sampai agak dingin uapnya hilang
Oles dengan butter cream tipis-tipis & rata
Gulung sambil dipadatkan, potong-potong sebelum dimakan

42 comments:

  1. yaah...nyusul photonya.....
    gw kok bego banget ya mba kalo soal gulung menggulung bolu ;(

    ReplyDelete
  2. nunggu poto....step by step jg boleh, huehehe...

    ReplyDelete
  3. iya nih, gak sempet ambil gambarnya tadi malam..
    belajar gulung handuk dulu deh... hehehe bener! aku diajarin mba ine soal gulung menggulung :D

    ReplyDelete
  4. ayo kerumah aja...
    tgl 20-23 maret... gue di rumah all by my self... ibuku mau ke Madiun

    ReplyDelete
  5. nyam..nyam..nyam......ditunggu fotona yaaa

    ReplyDelete
  6. TFS ya Ning... :)
    ada lagi mocca pasta yg enak, dari surabaya jg
    Libra atau apa ya merk-nya
    trus 1 lagi delipaste-nya fabrii
    cuma yg ini mihil banget, kemaren nyoba beli di Ani 17,5rb 150 gr
    padahal pemakaiannya banyak :(

    ReplyDelete
  7. beneran niih? tapi aku maunya liat dikau bikin cake yg siram ganache, decor cake dgn coklat.....bisaaa?
    *mupeng*

    ReplyDelete
  8. beneran niih? tapi aku maunya liat dikau bikin cake yg siram ganache, decor cake dgn coklat.....bisaaa?
    *mupeng*

    ReplyDelete
  9. gulung panas2 sampe gulungan dibuka itu sekitar berapa lama yahh???waktu ngolesin butter cream nya harus dingin bener bolunya??belum pernah bikin...kepengen nyoba..aku minta ijin catet resepnya nih... :))

    ReplyDelete
  10. bagi dong bolgul nya....belom sarapan niiih.... ;D

    ReplyDelete
  11. gulungnya pas panas-panas yah...kenapa?..kok gak nunggu dingin?...

    ReplyDelete
  12. ga seru, ga ada photonya.....hehehe :D

    ReplyDelete
  13. Yah padahal mo liat hsl akhir dari loyang bergerigi itu gimana

    ReplyDelete
  14. eh..neng...
    makasih buat inspirasinya yah...
    sorry nih, Ning, tadinya tuh gw mo nitip 'stuff' buat elo via temen, eh, nggak tau-nya tuh org (gambreng bgt) maen ngloyor ajah ke Indo gak pake bilang2...
    ntar kasih tau aja yah klo mo minta ti2pan. Eh, sisa Valentine en Pra-Easter cake mold / stuff lg sale loh di Michaels (craft store di sini). Mo minta apa gw cari-in???

    ReplyDelete
  15. Cepet foto .... keburu abis bolgulnya ....

    ReplyDelete
  16. ngebayangin makannya sambilnunggu photo,hhehehe..

    ReplyDelete
  17. wah..acaranya apa nih...belajar bikin kue aja mbak ning...aku mau....

    ReplyDelete
  18. Mbak Ning aku milih minta gulungannya aja deh daripada fotonya hihihihi...

    ReplyDelete
  19. duh ini enak resepnya...boleh liat fotonya?

    ReplyDelete
  20. Mbak Nining.....ditunggu fotonya.....penasaran jadinya.....Thanks resepnya...

    ReplyDelete
  21. sama seperti Eva mbak....nunggu photonya..., biar tambah gampang nyonteknya..

    ReplyDelete
  22. ga cuma photo skalian aslinya juga boleh Ning.....

    ReplyDelete
  23. ditunggu fotonya ya mbak..penasaran...

    ReplyDelete
  24. baru sekali-kali bikin bolgul, jadi kepengen lagi....

    ReplyDelete
  25. ditunggu fotonya mbak Ning :-) *penasaran*

    ReplyDelete
  26. Poto...poto....ditunggu ya....

    ReplyDelete
  27. meluncur ke dapur, ngecek persediaan..
    Thanks yah Ning..

    ReplyDelete
  28. nunggu foto juga aah.. huehueheuhue

    ReplyDelete
  29. fotoin loyangnya dung Ning. pengen liat.

    ReplyDelete
  30. ntar gue balik lagi mba.. ta makan dulu yaa.. qiqiqiqiiq...

    ReplyDelete
  31. Fotonya udah ada yaaaa.... nah gimana sekarang?
    jadi kepengen kaaaaan? :)))

    ReplyDelete
  32. Cantiknyaaaaaaaaaaa.... jadi pengen loyang yg bergerigi juga ... kmaren mudik lupa bawa .. *hiks* ....

    ReplyDelete
  33. kirim ke medan medeka barat no.21 ya....

    ReplyDelete
  34. cantik ya...loyang saya masih dalam plastik nih :P

    ReplyDelete
  35. hihihihi, masih belum berani bikin euy..... takut jadi bolu tekuk, bukan bolu gulung.... xixixixi...

    ReplyDelete