Tuesday, March 4, 2008

Soes Bolu Gulung Isi Daging Asap


Description:
Ini resep aslinya dari Pak Hadi Tuwendi, waktu acara ultah DetikFood. Enaaaak banget, walaupun bikinnya agak ribet. Ada 3 lapis adonan disini, dan bikinnya kudu hati-hati kalau pengen hasilnya cantik. Nah... berhubung aku orangnya grusa grusu, maka hasilnya tidak cantik...

Ingredients:
Bahan A (Isi):
20 gram mentega
30 gram terigu
220 gram susu cair
12 gram gula pasir
2 gram garam
1 gram merica
40 gram daging asap, iris tipis halus
Buncis kecil utuh, rebus
Wortel potong kecil panjang, rebus

Bahan B (Bolu):
2 butir telor
2 kuning telor
1/2 sdt emulsifier
40 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
40 gram terigu
1 gram garam
50 gram mentega, lelehkan

Bahan C (Soes):
60 gram mentega
2 gram garam
1 gram merica
120 gram air
60 gram terigu
90 gram telor ayam (kira-kira 2 butir yang ukuran sedang)

Bahan D (Vla Asin):
20 gram terigu
1 gram garam
170 gram susu cair
1 sdm mentega
(semua diaduk, masak sampai mengental dan matang)


Directions:
- Oles 1 loyang 24*24 cm dengan mentega, alasi kertas, oles lagi, dan taburi terigu.
- Masak bahan A jadi satu, ratakan dalam loyang. Bagian atas diberi wortel dan buncis rebus yang ditata selang seling.
- Kocok bahan B (kecuali mentega leleh) dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengental. Turunkan speed, masukkan mentega leleh, aduk rata, tuang di atas bahan A.
- Masak bahan C (kecuali telor & terigu) sampai mendidih lalu masukkan terigu, aduk sampai matang. Biarkan hangat, masukkan telor, kocok sampai kalis.
- Masukkan adonan C ke dalam kantong semprot dengan spuit keranjang. Semprot di atas bahan B sampai rapat.
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C selama 25-30 menit.
- Keluarkan dari loyang, lepas kertasnya, oles dengan vla asin (bahan D), ratakan, gulung sambil dipadatkan.

22 comments:

  1. wah, kalo ribet bikinnya, saya minta Mbak Ning aja deh:)

    ReplyDelete
  2. Kalo kata Nining ribet ... apa kataku ya? .... ribet kuadrat kali ... hehehe *sambil nyomot* ....

    ReplyDelete
  3. kebayang pasti gurih rasanya mba.. :) TFS yaa

    ReplyDelete
  4. wah ribet2 ya.. tapi hasilnya dua jempol ya...

    ReplyDelete
  5. pasti enak nih mbak....udah kebayang...

    ReplyDelete
  6. hahaha... saking pingin ngicip kagak mau nata wortel dan buncisnya ya Ning

    ReplyDelete
  7. TFS ning..dah lama ga pernah kursus pak hadi,
    resep2nya emang enak... cuma satu ga enaknya hobinya pake kuning telor jadi kolesterol tinggi hehehe

    ReplyDelete
  8. kalo ribet bikinnya, gue pesen aja deh. gue mah gak peduli penampilan koq hihihi

    ReplyDelete
  9. Hasilnya tetep aja bagus Mbak..... hmmmm mau dunk sepotong :D

    ReplyDelete
  10. wuih ... sumpah aku ngecess liat yang ini. Ning, kalo ke rumbai bawa dong !!

    ReplyDelete
  11. rhumnya diilangin yah ning? enak nih bolgul.....

    ReplyDelete
  12. mbak, bolgulnya putih? nga seperti di oven?
    kirim dunkk sepotong hehehe...

    ReplyDelete
  13. Pake 4 telor aja koq kelihatan lembut banget tuh bolgulnya.

    ReplyDelete
  14. iya kok irit juga telurnya bagus tuh sehat...

    ReplyDelete
  15. wah pasti enak rasane ya Ning...
    mikir dulu tapi klo harus nggulung...

    ReplyDelete
  16. wah, ini udah kelas lanjutan ya? boleh gak di fotoin step by stepnya..... *ngelunjak bo!!*

    ReplyDelete
  17. yummy banget deh tapi aku ga pernah bikin bolu gulung, masih ngeri untuk mencoba, butuh kekuatan n keyakinan penuh untuk memulai menggulung hihiiiiihi

    ReplyDelete