Monday, May 28, 2007

MFM # 4: German Chocolate Cake


Description:
Biar peserta MFM # 4 yang bertema coklat bertambah, aku ikut partisipasi juga ah... boleh kan, host ikut jadi peserta? hahahhaha

Kali ini, aku bikin German Chocolate Cake.. as requesteb by my colleague, Fernando. Resep asli aku dapat di sini:
http://allrecipes.com/Recipe/German-Chocolate-Cake-III/Detail.aspx

Tapi resep itu aku modifikasi dan sesuaikan dengan seleraku, yang gak gitu demen ama yang manis-manis... Modifikasi lain yaitu penggunan ganache chocolate, sebagai penutup 'badan' kue... rasanya? hhhhmmm, enak lha yaaaaw :))

Ingredients:
Bahan Cake:
300 gr gula pasir
4 butir telor
300 gr terigu
40 gr coklat bubuk
250 ml butter milk (aku pakai susu cair + 2 sdm cuka)
120 ml air
120 gr dark cooking chocolate
225 gr mentega (aku pakai 150 gr margarine + 75 gr butter), kocok sampai putih
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue

Bahan Filling:
100 gram gula pasir
235 ml susu evaporated
115 g mentega
3 egg yolks, kocok asal nyampur
100 gram kelapa parut kering
120 g chopped pecans (aku gak pakai ini)
5 ml vanilla extract (aku pakai vanilla bubuk)

Olesan luar:
Resep aslinya Cuma pakai coklat cair.. tapi aku pakai Ganache Chocolate
200 ml krim kocok
300 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Kelapa parut kering untuk taburan

Directions:
Cara membuat cake:
- Panaskan oven 180 deg C atau 350 deg F. Olesi 2 buah Loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm dengan margarine dan alasi dengan kertas roti.
- Rebus air dengan api kecil, masukkan dark cooking chocolatenya, aduk2 sampai coklat larut. Angkat dari api, dinginkan.
- Kocok gula dan telor sampai naik dan kental.
- Masukkan campuran terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder yang sudah diayak, selang seling dengan cairan coklat. Aduk rata.
- Masukkan mentega kocok sedikit-sedikit sambil adonan diaduk pelanpelan.
- Tuang ke dalam 2 buah Loyang, panggang dalam oven selama 25-30 menit.
- Angkat, dinginkan.

Cara membuat filling:
- Masukkan susu, gula, mentega, dan kuning telor kocok ke dalam panci.
- Rebus dalam api kecil sambil diaduk-aduk, hingga mendidih dan kental.
- Angkat, masukkan kelapa kering dan vanilla bubuk, aduk rata. Dinginkan.

Cara membuat ganache coklat:
- Panaskan krim kocok, rebus dengan api kecil. Masukkan coklat blok yang sudah diiris-iris, aduk sampai coklat larut. Angkat, dinginkan dalam kulkas ( 2-3 jam).
- Kalau sudah dingin, kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Ganache siap digunakan.

Penyelesaian:
- Ambil 2 buah cake, olesi dengan bahan filling
- Tumpuk dengan cake kedua, rapikan pinggirannya
- Tutup semua permukaan kue dengan ganache coklat, hias sesuai selera.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

46 comments:

  1. Gurih-gurih ada kelapa keringnya nih...Nyodorin piring buat afternoon tea dong

    ReplyDelete
  2. ma'af ya Ning, kali ini aku absent ... udah gag konsen nich kalo mesti ngupres di dapur ... :))

    ReplyDelete
  3. Ning ganache nya disiram apa di oles?? looks yummy lapisannya coklat tebel, uanakkkkkk :p

    ReplyDelete
  4. cake german katanya enak2 :P hmmm enak nih...

    ReplyDelete
  5. kethoke menggairahkan... ganachenya mulus, jare koyo kowe... kikikikiki...

    ReplyDelete
  6. tekstur cake nya kayaknya empuk bin padet ngeprul2 yah ... nyem nyem ...

    ReplyDelete
  7. hmmmmmmm aku jadi gatel pengen makan coklat nih Ning hmmmmmm

    ReplyDelete
  8. wuih...silauuuuu.........makin hebat aja Mbakku tersayang.......

    ReplyDelete
  9. ganache-nya oketawati bangets...

    ReplyDelete
  10. indahnya ... cantiknya... pasti enak :D

    ReplyDelete
  11. wakakaka telat dikau mbak! udah abis....

    ReplyDelete
  12. huhuhuhuhu sedih mba pit gak ikutan... *mewek*

    ReplyDelete
  13. dioles say...
    btw, hari ini gue terima banyak pertanyaan soal ganache, heran deh... apa yang istimewa ama ganache gue gitu lho? hahahaha

    ReplyDelete
  14. boleh.. nanti ya klo bikin lagi :)

    ReplyDelete
  15. emang cake german apa lagi Len? hehehehe

    ReplyDelete
  16. iya betul.. padat tapi empuk. Makan sepotong kecil langsung kenyang... :D

    ReplyDelete
  17. ayo bikin... cepetan! masih ada waktu ampe tgl 31 :))

    ReplyDelete
  18. hahahahha kinclong ya? sampai ke sana silaunya

    ReplyDelete
  19. iyah... aku udah dapet formula ganache yang pas buat dioles & disemprot :))

    ReplyDelete
  20. hihihihi mind, gue ngakak baca oketawati-nya...
    *jadi kangen ama Ola*

    ReplyDelete
  21. iyah... cantik & enak.. temenku gak tega motong kuenya :))

    ReplyDelete
  22. halahh... ayo cepet bikin! abisin sendiri ya... hihihihi

    ReplyDelete
  23. Mbak jadi ngiler nih pas banget buat afternoon tea nih di sini. Bagi sepotong donk Mbak Nining hehehe.

    ReplyDelete
  24. mbak rapih bener ngoles ganache nya gmn caranya nih...?? enak pasti ya rasanya......

    ReplyDelete
  25. wah kayaknya mesti dicoba nih secara bahan2nya udah ada dirumah. thanks yach mbak.

    ReplyDelete
  26. Bagus banget dan kayaknya enak...
    Banyak yang nanyain ganache, abisnya rapi sekali
    MFM nya belum tutup ya, soalnya kemarin baca di blognya Mbak Arfie dah tutup hehe...

    ReplyDelete
  27. hmm..looks so yummy . nyoklat banget tuh. TFS ya , mbak :-)

    ReplyDelete
  28. kekekke udah abis dari kemarin nih :))

    ReplyDelete
  29. Caranya ngoles ganache biar rapi? waduuuh... aku terima banyak pertanyaan soal itu.. kayaknya mesti ada sesi khusus ttg ganache nih hehehe

    ReplyDelete
  30. ayo bikin...! enak banget... terutama buat penggemar coklat dan kelapa :))

    ReplyDelete
  31. ho oh.. nanti ada sessi khusus soal ganache... sabar yah :))

    ReplyDelete
  32. belum say... sampe tgl 31 May. Ayo, masih ada waktu :))

    ReplyDelete
  33. harus coba.. resepnya menggiurkan banget....mbak...

    ReplyDelete
  34. waaaah cantik banget, hummmm yummy... slurrpppp

    ReplyDelete
  35. waks.....cantiiiik dan yummy kliatannya!!

    ReplyDelete
  36. Mbak Nining, aku print resepnya ya..lha kok nendang amat nampaknya hehehehehe

    ReplyDelete
  37. Thanks ya Ning. Aku bisa bayangin kalau nggak dikasih milk memang jadinya padet.

    ReplyDelete
  38. makasih resepnya mbak . mau praktek ah . pasti anak anak seneng banget.

    ReplyDelete