Sunday, June 17, 2007
Roti Sisir
Description:
Sejak ikutan demo rotinya si Jo awal bulan lalu, aku jadi ketagihan bikin roti. Karena bikin roti ternyata mudah, dan hasilnya juga enak.
Berikut ini merupakan resep roti sisir andalanku. Dari adonan ini, aku bisa berkreasi macam-macam bentuk dan adonan isi.
Selamat mencoba!
source resep: Jo Beruang... aku modifikasi dikit tapinya... :D
Oiya, foto-foto roti selengkapnya ada di sini:
http://ningnong.multiply.com/photos/album/56
Ingredients:
500 gram tepung terigu protein tinggi (aku pakai 450 gr cakra + 50 gr segitiga)
100 gram gula pasir
10 gram ragi instant (aku pakai 1 sachet isi 11 gram ragi instant merek Haan)
5 gram bread improver (aku pakai merk baker bonus, gak pake juga gapapa)
5 gram garam halus
1 sdm emulsifier
50 gram telor (aku pakai 2 kuning telor)
75 gram mentega
175 cc air (tergantung kelembaban tepung)
Bahan olesan:
1 kuning telor
3 sdm susu evaporated (aku pakai 1 sdm susu bubuk instant + 3 sdm air)
Variasi bahan isi (untuk bikin roti sobek):
coklat meises
keju parut
dll
Untuk roti sisir: olesannya butter cream
Directions:
- Aduk semua bahan kering jadi satu
- Masukkan telor & mentega, aduk sampai rata
- Tuang air perlahan-lahan, sambil adonan diaduk
- Kalau pakai mixer besar, aduk selama 6 menit sampai kalis
- Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, diamkan 30 menit
- Setelah 30 menit, kempiskan adonan.
- Timbang sebesar 40 gram, dan bentuk bulat-bulat. Diamkan 15 menit
- Kempiskan adonan, bentuk panjang, dan isian sesuai selera (jadinya roti sobek)
- Letakkan di loyang panjang ukuran 30 * 10 yang sudah dioles margarin.
- Diamkan selama 30 menit untuk pengembangan.
- Olesi dengan bahan olesan, panggang dengan oven suhu 200 deg C selama 15 menit.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Kok saya baru denger ya , roti sisir.......
ReplyDeleteAduh, lagi puasa senen jadi ngeces deh.....hihihihi........
** merem **
disebut roti sisir karena bentuknya seperti sisir hehehehe
ReplyDeleteenaaaakkkk .....
ReplyDeletebangettt... olesannya aku pake butter cream + mocca seruni. Nendang banget rasa mocca-nya :D
ReplyDeletekalo dulu bilangnya roti sobek bukan? hihihi
ReplyDeletegue belum bikin roti lagi neh, pengen bikin, tapi males euy.....
ReplyDeleteho oh... ini sama aja ama roti sobek.. tapi klo roti sobek, dikasih isian sebelum roti dipanggang...
ReplyDeleteklo roti sisir, dikasih olesan biasanya berupa cream setelah roti matang.. bentuk roti sisir biasanya panjang-panjang seperti jari2 sisir :))
ayo bikin stel.. nanti malam gue bikin bakpao ayam.. ada pesanan :D
ReplyDeletemixer syl ga akan kuat disuruh ngaduk roti ini :(
ReplyDeletepakai tangan bisa kali ya..... sekalian olah raga
tunggu emulsifier datang dulu dari tanah air akhir bulan ini
ya.... tapi bread improver ga punya..... :( blm pernah lihat di sini :(
mixer kecil ya? maximal 250 gr tepung mba syl :))
ReplyDeletebisa juga... tapi emang bakal pegel2 badannya :))
ReplyDeletegak pakai keduanya, gak apa2 kok :D
ReplyDeleteknp idsebut roti sisir? *sampe skrg gak nemu jawabannya*
ReplyDeletehihihihi sama.. aku juga gak tau kenapa disebut roti sisir
ReplyDeleteroti sisir mungkin karena disusun tipis2 seperti disisir...dulu waktu kecil suka beli di toko di daerah Menteng isi cm butter (mentega) manis. hmmm jadi pingin.......
ReplyDeleteNing sisire segede gini, rambute butho kaleee....
ReplyDeletewah bisa jadi tukang roti juga deh...
tapi Ning kalau gak pake bread improver tuh besokkannya keras lho...
atau yang bikin yang kurang gape kalau besoknya keras ?
iya.. aku juga demen banget ama roti sisir isi butter cream + gula pasir
ReplyDeletehahahahha asli aku ngakak baca komen mba esther... *ngebayangin butho*
ReplyDeletegak apa2 kok mba ngga pake bread improver...
dulu waktu masih di Duri juga gak pake, tapi kuning telornya aku tambahin ( 3 kuning telor buat 1/2 kg tepung)
Ning kalo pake mixer bagian sebelah mana yah??? maksudnya tool yg biasa buat ngocok telur apa yg spiral??? kalo ngocok sampe keliatan bagaimana adonannya?? maaf banyak pertanyaan, tertarik pengen nyoba rotimu :D
ReplyDeletepake yang hook beater say... terus aduk sampai adonan kalis, tapi jangan terlalu lama.
ReplyDeletekalis itu tandanya gak nempel lagi di wadahnya, dan kalo dibentangkan sampai tipis gak akan robek adonannya :D
kalo adanya yang spiral, bisa dipake juga
ReplyDeleteoo pake yg spiral yah Ning? soale aku pernah pake yg biasa buat ngocok telur yg ada adonannya nempel semua hehehehhehehe.....thanks alot pencerahannya...tar siang aku coba bikin kalo ga capek :p
ReplyDeleteLia, kalo udah lama ngaduk tapi belom kalis, dibantu ngulen pake tangan ya...
ReplyDeleteLiat caranya di blog-nya Yanna deh :D
sippppppp meluncur, thanks :)
ReplyDeleteSudah praktek to?
ReplyDeletenyontek aaaah....*boleh ya?*
ReplyDeletesejak di canada bikin roti bantet mulu.....tau deh napa...=((
Roti sisirnya montok deh. Enak banget ya Ning? Jadi pengen...
ReplyDeleteada tips khusus gak mbak?...
ReplyDeletegambarnya gak keliatan....
ReplyDeleteWaah...roti wajib bekel sekolahku dulu....
ReplyDeleteEh mbak ning, tahap yang dimasukin ke oven yang ada uap dari air mendidih yang mana yah? bread improver tuh bubuk mbak? (sory kagak ngerti)
ReplyDeleteOh iya airnya air bangat ato dingin?
ReplyDeleteEh iya, airnya hanget ato suhu ruang? emulsifier itu tbm/ovalet yak mbak, masukiinya pas kapan?
ReplyDeletemengkilap bgd dah tuh roti!!!
ReplyDeleteRotinya menggoda bangettt... jamanku kecil, suka banget sama roti sisir.. itu lho yang dipoles margarin dengan sedikit taburan gula pasir.. argh... thanks banget udah sharing resepnya ya, mbak :-)
ReplyDeletenunggu kiriman ningnong bakery kok ra teko2 yaaa
ReplyDeletening...proses penguapan di oven yg pake air mendidih itu di tahap sebelum dioles ya? TFS-nya say...
ReplyDeleteTerima kasih Ning...
ReplyDeleteDiwaktu kecil kami suka sekali beli roti sisir ini, dan sekarang carinya susah sekali.
sudah dong... udha 2x *doyan*
ReplyDeleteboleh.... bantet ya? mungkin temperaturnya lagi dingin? dibantu pakai uap say... biar ngembangnya bagus...
ReplyDeletesipp.. besok yah!
ReplyDeletetips untuk apa nih?
ReplyDeletemasa siii?
ReplyDeleteenak yah :D
ReplyDeletepengembangan kedua :D
ReplyDeleteiya bubuk... baunya mirip ragi instant :D
ReplyDeletekalau hawa panas, pakai air dingin.. kalau hawa dingin, pakai air panas...iya, TBM / ovalet itu merk emulsifier.. masukin bareng terigu dan bahan kering diawal
ReplyDeleteiya mbak.. olesannya kuning telor + susu evaporated... mengkilap & gak kering
ReplyDeleteayo sekarang buat sendiri... enak lho.. aku juga seneng roti sisir mentega + gula pasir :D
ReplyDeletekukukuku lha haley bakery bisa produksi :D
ReplyDeleteiyah say.. sebelom dipoles :D
ReplyDeletetante Dian, sekarang ayo buat sendiri hehehehe
ReplyDeleteyumm...aku belum sarapan nonton rotine mbak Nining dari tadi jadi lapeerrr
ReplyDeleteNing... ajarin dong bikin roti :D
ReplyDeletewish me luck..ntar malem pengen nyoba bikin...even nggak pake bread improver wong nggak punya..doain yaaa.....dah beli ragi instan haan tadi siang di tebet dan kali ini nggak expired wekekekekekkk
ReplyDeletembak aku izin copy resepnya yach mau nyoba bikin ...
ReplyDeleteWah mbak Ning, aku pengen nyontek yang ini ya....pengeen banget bisa bikin roti sendiri:) Terima kasih mbak..
ReplyDeletekayanya mau mengumpulkan semangat coba bikin roti ini
ReplyDeletestengah adonan dulu aja kali ya
mumpung semangat impulsive memasak sedang beredar, tadi malam menghasilkan empek2 ;)
semoga terkumpul semangatnya ;)
ada-ada aja ya namanya roti sisir padahal sih roti biasa aja hihihi... sukses sama rotinya, ning!
ReplyDeletebikinnya pake mixer or nguleni dengan tangan mbak..hehehe...secara gak pernah berhasil bikin roti nih...
ReplyDeleteMbak Ning,
ReplyDeleteSepertinya ada yang kurang deh,...
10 gram ragi instant (.....merek Haan)
5 gram bread improver (.....merk baker bonus)
....
1 sdm emulsifier (.....merk ????)
salam kenal ya mbak..Mbak kalo gak pake mixer khusus roti bisa gak?? soalnya aku pengen banget bikin roti tapi cuma punya mixer biasa.Gimana donk??
ReplyDeletesalam kenal ya mbak..jadi pengen bikin roti nih...tapi aku gak punya mixer khusus roti nih,cuma mixer biasa. bisa gak yaaa??
ReplyDeletesaya bikin roti kok keras terus kenapa ya
ReplyDeleteSalam kenal mba ning, saya sudah coba adonan rotinya hasilnya ng pernah sukses. Adonannya ng pernah ngembang padahal semuanya saya ikuti menurut petunjuk yg mba ning berikan. Apa mungkin krn ragi dan butter diaduk bersamaan, krn saya pernah Baca kalau butter bisa berakibat mematikan fungsi ragi apabila dicampur bersamaan. Tolong mba ning jelaskan kembali cara pencampurannya. Terima kasih, salam
ReplyDeletebisa pakai mixer biasa, tapi tetap harus dibantu menguleni dengan tangan..
ReplyDeletekurang kalis, pak....
ReplyDeleteragi memang tidak dicampur bersamaan dengan butter. Coba baca lagi deh... kalau pakai adonan biang, ragi dicampur dengan air hangat + gula + sedikit terigu...baru dicampur dengan bahan lain.. Kalau di resep ini, cara instant, ragi dan bahan kering (gula, terigu, dll).. butter dimasukkan belakangan..
ReplyDeleteYang membantu ragi hidup: gula, yang mematikan garam. Butter lebih berfungsi untuk penambah rasa...
Kalo adonan tidak mengembang, kemungkinan yang terjadi: raginya kurang bagus... atau kurang panas wkt proses fermentasi...
coba lagi yah..