Sunday, June 17, 2007

Roti Sisir


Description:
Sejak ikutan demo rotinya si Jo awal bulan lalu, aku jadi ketagihan bikin roti. Karena bikin roti ternyata mudah, dan hasilnya juga enak.

Berikut ini merupakan resep roti sisir andalanku. Dari adonan ini, aku bisa berkreasi macam-macam bentuk dan adonan isi.

Selamat mencoba!

source resep: Jo Beruang... aku modifikasi dikit tapinya... :D

Oiya, foto-foto roti selengkapnya ada di sini:
http://ningnong.multiply.com/photos/album/56

Ingredients:
500 gram tepung terigu protein tinggi (aku pakai 450 gr cakra + 50 gr segitiga)
100 gram gula pasir
10 gram ragi instant (aku pakai 1 sachet isi 11 gram ragi instant merek Haan)
5 gram bread improver (aku pakai merk baker bonus, gak pake juga gapapa)
5 gram garam halus
1 sdm emulsifier
50 gram telor (aku pakai 2 kuning telor)
75 gram mentega
175 cc air (tergantung kelembaban tepung)

Bahan olesan:
1 kuning telor
3 sdm susu evaporated (aku pakai 1 sdm susu bubuk instant + 3 sdm air)

Variasi bahan isi (untuk bikin roti sobek):
coklat meises
keju parut
dll

Untuk roti sisir: olesannya butter cream

Directions:
- Aduk semua bahan kering jadi satu
- Masukkan telor & mentega, aduk sampai rata
- Tuang air perlahan-lahan, sambil adonan diaduk
- Kalau pakai mixer besar, aduk selama 6 menit sampai kalis
- Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, diamkan 30 menit
- Setelah 30 menit, kempiskan adonan.
- Timbang sebesar 40 gram, dan bentuk bulat-bulat. Diamkan 15 menit
- Kempiskan adonan, bentuk panjang, dan isian sesuai selera (jadinya roti sobek)
- Letakkan di loyang panjang ukuran 30 * 10 yang sudah dioles margarin.
- Diamkan selama 30 menit untuk pengembangan.
- Olesi dengan bahan olesan, panggang dengan oven suhu 200 deg C selama 15 menit.

68 comments:

  1. Kok saya baru denger ya , roti sisir.......
    Aduh, lagi puasa senen jadi ngeces deh.....hihihihi........
    ** merem **

    ReplyDelete
  2. disebut roti sisir karena bentuknya seperti sisir hehehehe

    ReplyDelete
  3. bangettt... olesannya aku pake butter cream + mocca seruni. Nendang banget rasa mocca-nya :D

    ReplyDelete
  4. kalo dulu bilangnya roti sobek bukan? hihihi

    ReplyDelete
  5. gue belum bikin roti lagi neh, pengen bikin, tapi males euy.....

    ReplyDelete
  6. ho oh... ini sama aja ama roti sobek.. tapi klo roti sobek, dikasih isian sebelum roti dipanggang...
    klo roti sisir, dikasih olesan biasanya berupa cream setelah roti matang.. bentuk roti sisir biasanya panjang-panjang seperti jari2 sisir :))

    ReplyDelete
  7. ayo bikin stel.. nanti malam gue bikin bakpao ayam.. ada pesanan :D

    ReplyDelete
  8. mixer syl ga akan kuat disuruh ngaduk roti ini :(
    pakai tangan bisa kali ya..... sekalian olah raga
    tunggu emulsifier datang dulu dari tanah air akhir bulan ini

    ya.... tapi bread improver ga punya..... :( blm pernah lihat di sini :(

    ReplyDelete
  9. mixer kecil ya? maximal 250 gr tepung mba syl :))

    ReplyDelete
  10. bisa juga... tapi emang bakal pegel2 badannya :))

    ReplyDelete
  11. gak pakai keduanya, gak apa2 kok :D

    ReplyDelete
  12. knp idsebut roti sisir? *sampe skrg gak nemu jawabannya*

    ReplyDelete
  13. hihihihi sama.. aku juga gak tau kenapa disebut roti sisir

    ReplyDelete
  14. roti sisir mungkin karena disusun tipis2 seperti disisir...dulu waktu kecil suka beli di toko di daerah Menteng isi cm butter (mentega) manis. hmmm jadi pingin.......

    ReplyDelete
  15. Ning sisire segede gini, rambute butho kaleee....
    wah bisa jadi tukang roti juga deh...
    tapi Ning kalau gak pake bread improver tuh besokkannya keras lho...
    atau yang bikin yang kurang gape kalau besoknya keras ?

    ReplyDelete
  16. iya.. aku juga demen banget ama roti sisir isi butter cream + gula pasir

    ReplyDelete
  17. hahahahha asli aku ngakak baca komen mba esther... *ngebayangin butho*
    gak apa2 kok mba ngga pake bread improver...
    dulu waktu masih di Duri juga gak pake, tapi kuning telornya aku tambahin ( 3 kuning telor buat 1/2 kg tepung)

    ReplyDelete
  18. Ning kalo pake mixer bagian sebelah mana yah??? maksudnya tool yg biasa buat ngocok telur apa yg spiral??? kalo ngocok sampe keliatan bagaimana adonannya?? maaf banyak pertanyaan, tertarik pengen nyoba rotimu :D

    ReplyDelete
  19. pake yang hook beater say... terus aduk sampai adonan kalis, tapi jangan terlalu lama.
    kalis itu tandanya gak nempel lagi di wadahnya, dan kalo dibentangkan sampai tipis gak akan robek adonannya :D

    ReplyDelete
  20. kalo adanya yang spiral, bisa dipake juga

    ReplyDelete
  21. oo pake yg spiral yah Ning? soale aku pernah pake yg biasa buat ngocok telur yg ada adonannya nempel semua hehehehhehehe.....thanks alot pencerahannya...tar siang aku coba bikin kalo ga capek :p

    ReplyDelete
  22. Lia, kalo udah lama ngaduk tapi belom kalis, dibantu ngulen pake tangan ya...
    Liat caranya di blog-nya Yanna deh :D

    ReplyDelete
  23. nyontek aaaah....*boleh ya?*
    sejak di canada bikin roti bantet mulu.....tau deh napa...=((

    ReplyDelete
  24. Roti sisirnya montok deh. Enak banget ya Ning? Jadi pengen...

    ReplyDelete
  25. Waah...roti wajib bekel sekolahku dulu....

    ReplyDelete
  26. Eh mbak ning, tahap yang dimasukin ke oven yang ada uap dari air mendidih yang mana yah? bread improver tuh bubuk mbak? (sory kagak ngerti)

    ReplyDelete
  27. Oh iya airnya air bangat ato dingin?

    ReplyDelete
  28. Eh iya, airnya hanget ato suhu ruang? emulsifier itu tbm/ovalet yak mbak, masukiinya pas kapan?

    ReplyDelete
  29. Rotinya menggoda bangettt... jamanku kecil, suka banget sama roti sisir.. itu lho yang dipoles margarin dengan sedikit taburan gula pasir.. argh... thanks banget udah sharing resepnya ya, mbak :-)

    ReplyDelete
  30. nunggu kiriman ningnong bakery kok ra teko2 yaaa

    ReplyDelete
  31. ning...proses penguapan di oven yg pake air mendidih itu di tahap sebelum dioles ya? TFS-nya say...

    ReplyDelete
  32. Terima kasih Ning...
    Diwaktu kecil kami suka sekali beli roti sisir ini, dan sekarang carinya susah sekali.

    ReplyDelete
  33. boleh.... bantet ya? mungkin temperaturnya lagi dingin? dibantu pakai uap say... biar ngembangnya bagus...

    ReplyDelete
  34. iya bubuk... baunya mirip ragi instant :D

    ReplyDelete
  35. kalau hawa panas, pakai air dingin.. kalau hawa dingin, pakai air panas...iya, TBM / ovalet itu merk emulsifier.. masukin bareng terigu dan bahan kering diawal

    ReplyDelete
  36. iya mbak.. olesannya kuning telor + susu evaporated... mengkilap & gak kering

    ReplyDelete
  37. ayo sekarang buat sendiri... enak lho.. aku juga seneng roti sisir mentega + gula pasir :D

    ReplyDelete
  38. kukukuku lha haley bakery bisa produksi :D

    ReplyDelete
  39. tante Dian, sekarang ayo buat sendiri hehehehe

    ReplyDelete
  40. yumm...aku belum sarapan nonton rotine mbak Nining dari tadi jadi lapeerrr

    ReplyDelete
  41. Ning... ajarin dong bikin roti :D

    ReplyDelete
  42. wish me luck..ntar malem pengen nyoba bikin...even nggak pake bread improver wong nggak punya..doain yaaa.....dah beli ragi instan haan tadi siang di tebet dan kali ini nggak expired wekekekekekkk

    ReplyDelete
  43. mbak aku izin copy resepnya yach mau nyoba bikin ...

    ReplyDelete
  44. Wah mbak Ning, aku pengen nyontek yang ini ya....pengeen banget bisa bikin roti sendiri:) Terima kasih mbak..

    ReplyDelete
  45. kayanya mau mengumpulkan semangat coba bikin roti ini
    stengah adonan dulu aja kali ya
    mumpung semangat impulsive memasak sedang beredar, tadi malam menghasilkan empek2 ;)
    semoga terkumpul semangatnya ;)

    ReplyDelete
  46. ada-ada aja ya namanya roti sisir padahal sih roti biasa aja hihihi... sukses sama rotinya, ning!

    ReplyDelete
  47. bikinnya pake mixer or nguleni dengan tangan mbak..hehehe...secara gak pernah berhasil bikin roti nih...

    ReplyDelete
  48. Mbak Ning,

    Sepertinya ada yang kurang deh,...

    10 gram ragi instant (.....merek Haan)
    5 gram bread improver (.....merk baker bonus)
    ....
    1 sdm emulsifier (.....merk ????)

    ReplyDelete
  49. salam kenal ya mbak..Mbak kalo gak pake mixer khusus roti bisa gak?? soalnya aku pengen banget bikin roti tapi cuma punya mixer biasa.Gimana donk??

    ReplyDelete
  50. salam kenal ya mbak..jadi pengen bikin roti nih...tapi aku gak punya mixer khusus roti nih,cuma mixer biasa. bisa gak yaaa??

    ReplyDelete
  51. saya bikin roti kok keras terus kenapa ya

    ReplyDelete
  52. Salam kenal mba ning, saya sudah coba adonan rotinya hasilnya ng pernah sukses. Adonannya ng pernah ngembang padahal semuanya saya ikuti menurut petunjuk yg mba ning berikan. Apa mungkin krn ragi dan butter diaduk bersamaan, krn saya pernah Baca kalau butter bisa berakibat mematikan fungsi ragi apabila dicampur bersamaan. Tolong mba ning jelaskan kembali cara pencampurannya. Terima kasih, salam

    ReplyDelete
  53. bisa pakai mixer biasa, tapi tetap harus dibantu menguleni dengan tangan..

    ReplyDelete
  54. ragi memang tidak dicampur bersamaan dengan butter. Coba baca lagi deh... kalau pakai adonan biang, ragi dicampur dengan air hangat + gula + sedikit terigu...baru dicampur dengan bahan lain.. Kalau di resep ini, cara instant, ragi dan bahan kering (gula, terigu, dll).. butter dimasukkan belakangan..

    Yang membantu ragi hidup: gula, yang mematikan garam. Butter lebih berfungsi untuk penambah rasa...
    Kalo adonan tidak mengembang, kemungkinan yang terjadi: raginya kurang bagus... atau kurang panas wkt proses fermentasi...

    coba lagi yah..

    ReplyDelete