Monday, June 18, 2007
BAKPAO
Description:
INi bikin bakpao pake resep Stella, dan disini aku pakai isi ayam merah, resepnya Primarasa. rasanya: enakkkk... merem melek deh pokoknya...
empukkk... putih... lembut....
makasih ya stel.. udah ngasih tau cara bikin bakpao yang enak dan empuk...
bahan isi bisa disesuaikan dengan persediaan...
Ingredients:
Bahan biang:
250 gram tepung hongkong
10 gram ragi instant (aku pakai 1 sachet isi 11 gram ragi instant merk Haan)
150 cc air
Bahan Adonan Utama Bakpao :
90 gr terigu hongkong
60 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr gula halus
1 sdm baking powder
¼ sdt amoniak kue (gak pakai)
3 sdm air
50 gr mentega putih
Bahan isi:
1 buah dada ayam, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 buah bawang putih, geprek, rajang halus
1 cm jahe, kupas, iris halus
1 sdm angkak merah, seduh air panas 2 kali, haluskan (bisa tidak dipakai, tapi warna ayam jadi gak merah)
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
Directions:
Cara membuat isi:
- campur ayam, angkak halus, dan bumbu2. Biarkan 30 menit
- tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis layu
- masukkan ayam dan bumbu, tumis sampai ayam matang
- tuang air, masak dengan api kecil sampai air mengering.
- angkat sisihkan
Cara membuat bakpao:
- Campur semua bahan untuk biang, uleni sampai tidak lengket di tangan (kurang lebih 10 menit). Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
- Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao. Uleni sampai kalis.
- Timbang adonan sebesar 20-25gr (aku bikin 30 gram, jumbo!)
- Tipiskan, bentuk menjadi bulat. Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan.
- Kukus bakpao selama 15 menit.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Bakpaonya dibikin mawar. Cantik amat tuh..
ReplyDeleteayu tenannn bentuke Ning...
ReplyDeletehmmm aku punya tepung tang mien
tapi tepung hongkong iku opo yoo?
cantik banget itu bakpao
ReplyDeleteeh tepung hongkong itu apa?
ayuuu ......eh eh .. amoniak dapet dari Stella meleleh ..:((
ReplyDeleteiyah.. itu diajarin stella.. cakep ya :D
ReplyDeletetepung hongkong itu tepung protein tinggi juga... buat roti, tapi bikin roti lebih putih warnanya..
ReplyDeletekalo gak punya tepung hongkong, aku pakai tepung protein sedang.. soalnya kalo pake protein tinggi warna bakpaonya jadi rada kuning...
itu udah aku kasih tau dibalesan buat pepy... ayo bikin Sef...
ReplyDeletelha...? kok bisa... kena air yah?
ReplyDeleteWaduh TFS ya, mungkin bisa bikin nih!!!
ReplyDeletemawar bakpao cantik pisan ........kirimin mbak!
ReplyDeleteOMG!!! gue baru liat bakpau bentuk bunga!!! *noraknya selangit* Ning.....cantik sekali itu bakpao seperti yg bikin......mau dooong dibikinin.......:):):)
ReplyDeletewoe keyennnnnnnn "kagum" :D
ReplyDeletewah jadi pengen beli tepung hongkong... ama amoniak bubuk
ReplyDeletesekalian buat cakue soale...
bagus banget ya hasile....
Nunggu kiriman roti sisir rung tekan-tekan tambah dipameri bakpao... hiks...
ReplyDeleteduh mba Nining, bentuknya bagus banget......
ReplyDeletecantik...... rajin banget sih ning, baru bikin roti, bikin bakpao pula.....
ReplyDeletekoreksi... tepung hongkong itu tepung protein rendah yang diputihkan.. khusus buat bikin pao. Makasih ya Stel, infonya...
ReplyDeletekemaren plastik luarnya kayaknya kena air deh...... :(
ReplyDeletetar aja kalo ke titan lagi, beli disana, ada kan? murah meriah....hehehe
cakepppp
ReplyDeletelaperrr ..
ReplyDeleteduh....cantiknya...
ReplyDeleteNing..merem melek, pas buka mata habis lho bakpao-nya tak rampasss semua!
ReplyDeleteBapaonya Stella memang te-o-pe-be-ge-te....
ReplyDeleteBakpaunya cantik banget Mbak Nining, sayang mau makannya juga abis cantik banget hehehe. Mbak kalo nggak ada tepung hongkong diganti apa yach? TFS lho.
ReplyDeletembak tepung hongkongnya bisa digantiin apa yah?....
ReplyDeletepakai tangmien bisa... atau kalau ngga ada, pakai tepung protein sedang.. cuma memang warnanya jadi agak kekuningan gitu..
ReplyDeleteTerigu hongkong di Titan ada? jadi pengen bikin....ehm...klo udah ngebet pake tepung segitiga aja kali yaa..even jadinya agak kuning...kok jadi pengen bikin beginian ya hihihih...even blum bisa ngebentuk mawar cantik :-)
ReplyDeleteada kok di Titan... prosedur bikin mawar cantik ada di tempat Lenna
ReplyDeletemba ning cakep banget (kuenya .. orangnya juga deh... ngerayu.com).. ajarin donk pas ke ciledug yak???
ReplyDeletebarusan bikin bakponya mbak Stella... enyakkkk.. empuk ya Ning..:)
ReplyDeleteayok aja... aku udah diciledug terus sekarang :D
ReplyDeleteho oh... awet empuk... :D
ReplyDeletelam kenal mbak ! wah aku bisa jd penggemarnya mbak nich... kebetulan aku penggila bakpao... heiheehie blm dicoba sich resep nya, tapi yakin dech enak... hiehiehieh
ReplyDeletesalam kenal mbak. cantik sekali bakponya.. gimana bikinnya
ReplyDeletening gimana bikin bentul mawarnya? pake spuitnya wilton ye? hehehe...
ReplyDeleteWaah terkesan banget dengan bakpao mawarnya! Cantik banget..
ReplyDeleteLam kenal ya...resep2nya menggiurkan!
mbak, aku nyontek resepnya ya.....lagi seneng bikin bakpao....nih....jadi cemilan padet buat anak-anak...
ReplyDeletemba aku minjem resepnya yaa....terimakasi...
ReplyDeletemau nyobain...tapi bingung ama jenis2 tepung gitu.bedanya ama yang plain apa ya mbak?
ReplyDeleteklo aq d'kalimantan selatan, d'mna harus cari amoniak kue dan tepung hongkong
ReplyDeleteamoniak & tepung hongkongnya diskip aja..
ReplyDeleteini dia mba aku mau bikin tapi kendala nya sampai saat ini aku tidak menemukan yang namanya tepung hongkong, judul bungkusnya apa to mba, soalnya aku tinggal di UAE nggak pernah nemu di carrefore, pengen banget bikin bapao..
ReplyDelete@sumitri: tepung hongkong bisa diganti terigu protein biasa
ReplyDelete