Tuesday, May 1, 2007

Woku Ikan


Description:
Nah, kalo woku ini hidangan berkuah...
Sering liat nama masakan woku belanga kan? artinya hidangan berkuah di panci... whahahah maksa deh!

Ini salah satu hidangan favorit gue. Ya iya lah... gue kan penggemar ikan!
Woku ikan ini sedep, seger, dan asem... Yummi banget deh pokoknya...
Ikan bisa diganti ayam atau udang atau cumi..

resep dari Mba Emma Isti juga

Ingredients:
1 kg ikan kakap merah (bersihkan lumuri jeruk nipis)
6-7 sdm minyak untuk menumis
500 cc air (tergantung bisa lebih)
I buah jeruk nipis

Bumbu:
2 bt daun bawang ( iris halus)
6 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, sobek kasar
2 lb daun pandan disimpul/dirajang
5 buah tomat hijau belah 4
1 buah tomat merah
2 sdm garam (sesuai selera)
½ sdt gula pasir
3 btg sereh (ambil bag putih, digeprek )/diiris halus
2 btg daun kemangi (petiki daunnya)

Bumbu dihaluskan :
12 siung bw merah
30 buah cabe rawit
15 cabe merah kriting
4 cm jahe
4 cm kunyit
6 buah kemiri

Directions:
1. Panaskan minyak , masukan daun pandan hingga harum kemudian masukan bumbu halus dan masak hingga bumbu matang.
2. Pasukan daun jeruk, sereh, daun kunyit dan tomat.
3. Masukan ikan, tambahkan air, irisan daun bawang, garam dan gula.
4. Masak hingga air tersisa sedikit, masukan daun kemangi.
5. Aduk2 sebentar, tambahkan jeruk jika kurang asamnya, angkat.

29 comments:

  1. lagi jatuh cinta ama masakan menado apa ama orangnya neh ? hehehehe
    tapi ikan masak woku ini aku sering makan waktu di kaltim...
    enak seger dan pedess.....

    ReplyDelete
  2. pedes rawitnya nggak tahan....!!!!

    ReplyDelete
  3. Aku pengin banget bikin masakan Menado. Kebentur nggak punya kemangi. Tapi sudah mulai nanem sih. Nanti kalau panen, bisa dicoba nih resep ini. Thanks ya.

    ReplyDelete
  4. Ehm..yummy.....aku beraninya woku ayam mbak Nining..klo woku ikan suka abis itu alergi kumat hehehehehe....

    ReplyDelete
  5. Bisa dipraktekkin di sini nih...Biasanya kakap merah cuma dimasak ikan asam pedas aja..Bumbunya hampir sama, minus kemiri, daun kunyit n daun pandan. Tapi..nyobanya habis gajian aja..Kakap merah mahal bo...:-P

    ReplyDelete
  6. yeeee... ini lagi demen posting masakan menado.. waktu mba Esther ke bdg itu, aku bikin masakan menado ini ama mba Emma..

    ReplyDelete
  7. ember... nanti dikurangi aja rawitnya klo bikin yah..

    ReplyDelete
  8. gak pake juga gak apa2, kok mbak.. tetep enak :)

    ReplyDelete
  9. bener, diganti ayam aja... tetep enak pastinya! :)

    ReplyDelete
  10. mahal ya, nit? cari ikan lain yang lebih murah ajah...

    ReplyDelete
  11. Masakan Menado tuh sedep, tapi aku ngga kuat sama pedasnya. Kalo dibikin ngga pedas ya rasanya jadi aneh. Paling yang dikurangi cabe rawitnya.

    ReplyDelete
  12. terusssssssssss bikin ngilerrrr ama masakan manado yg TOP
    sekali lagi gak punya daun kunyittt :d

    ReplyDelete
  13. asiiiikkkkkkkkk, nyontek ah.. tapi ganti ayam aja deh, lagi gak selera makan ikan
    makasih ya Ning *muah muah*

    ReplyDelete
  14. aku sama ama Sefa...ganti ayam aja ach..soalnya nggak amkan ikan. TFS ya Ning!!!

    ReplyDelete
  15. Kalau ada sagu...wah bisa makan sama PAPEDA nih, ini makanan Khas AMBON+kuah ikan kuning namanya Woku). Makan Wuko ikan+PAPEDA...Lekkker abiiisss deh...jadi ingat OMA tercinta-ku.
    Lekker niihhh...Mba Ning, makasih resep-nya...nyontek ya.
    _LR'24'_

    ReplyDelete
  16. aaaaaiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhh .. kuah nya booo... doyan .. tapi gak bisa pake cabe kebanyakan hihihihi..

    ReplyDelete
  17. hueeebaaat....jadi ngeces Ning.
    gw yg org manado malu deh, ga bisa masaknya...bisanya makan doangan hihihi...

    ReplyDelete
  18. Hau Cekkk....idih bikin ngiler aja nih :(

    ReplyDelete
  19. mbak numpang nyontek resepnya ya :-) aaaduh ngiler sekaleee

    ReplyDelete
  20. Tengkiu resepnya Ning ...kayaknya aku dah ngiler deh, disini ada juga ikan kakap, cuman aku jarang lihat kemangi & tomat ijo ...kira-2 penggantinya apa yah?

    ReplyDelete
  21. kayaknya dulu mertua sering masak deh......ga tau sama ga yah?
    tapi emang enak rasanya......yg pasti masakan menado enak2x....
    tfs :-)

    ReplyDelete
  22. enak neh ... kapan2 mo nyoba ning

    ReplyDelete
  23. wadoh liur menetes...seger banget nih woku! :D

    ReplyDelete
  24. mba izin copy resepnya thank you.....

    ReplyDelete
  25. Super napisane. Jestem pod wielkim wrażeniem.

    ReplyDelete