Tuesday, May 1, 2007
Woku Ikan
Description:
Nah, kalo woku ini hidangan berkuah...
Sering liat nama masakan woku belanga kan? artinya hidangan berkuah di panci... whahahah maksa deh!
Ini salah satu hidangan favorit gue. Ya iya lah... gue kan penggemar ikan!
Woku ikan ini sedep, seger, dan asem... Yummi banget deh pokoknya...
Ikan bisa diganti ayam atau udang atau cumi..
resep dari Mba Emma Isti juga
Ingredients:
1 kg ikan kakap merah (bersihkan lumuri jeruk nipis)
6-7 sdm minyak untuk menumis
500 cc air (tergantung bisa lebih)
I buah jeruk nipis
Bumbu:
2 bt daun bawang ( iris halus)
6 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, sobek kasar
2 lb daun pandan disimpul/dirajang
5 buah tomat hijau belah 4
1 buah tomat merah
2 sdm garam (sesuai selera)
½ sdt gula pasir
3 btg sereh (ambil bag putih, digeprek )/diiris halus
2 btg daun kemangi (petiki daunnya)
Bumbu dihaluskan :
12 siung bw merah
30 buah cabe rawit
15 cabe merah kriting
4 cm jahe
4 cm kunyit
6 buah kemiri
Directions:
1. Panaskan minyak , masukan daun pandan hingga harum kemudian masukan bumbu halus dan masak hingga bumbu matang.
2. Pasukan daun jeruk, sereh, daun kunyit dan tomat.
3. Masukan ikan, tambahkan air, irisan daun bawang, garam dan gula.
4. Masak hingga air tersisa sedikit, masukan daun kemangi.
5. Aduk2 sebentar, tambahkan jeruk jika kurang asamnya, angkat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
lagi jatuh cinta ama masakan menado apa ama orangnya neh ? hehehehe
ReplyDeletetapi ikan masak woku ini aku sering makan waktu di kaltim...
enak seger dan pedess.....
pedes rawitnya nggak tahan....!!!!
ReplyDeleteAku pengin banget bikin masakan Menado. Kebentur nggak punya kemangi. Tapi sudah mulai nanem sih. Nanti kalau panen, bisa dicoba nih resep ini. Thanks ya.
ReplyDeleteEhm..yummy.....aku beraninya woku ayam mbak Nining..klo woku ikan suka abis itu alergi kumat hehehehehe....
ReplyDeleteharus dicoba nih!!
ReplyDeleteBisa dipraktekkin di sini nih...Biasanya kakap merah cuma dimasak ikan asam pedas aja..Bumbunya hampir sama, minus kemiri, daun kunyit n daun pandan. Tapi..nyobanya habis gajian aja..Kakap merah mahal bo...:-P
ReplyDeleteyeeee... ini lagi demen posting masakan menado.. waktu mba Esther ke bdg itu, aku bikin masakan menado ini ama mba Emma..
ReplyDeleteember... nanti dikurangi aja rawitnya klo bikin yah..
ReplyDeletegak pake juga gak apa2, kok mbak.. tetep enak :)
ReplyDeletebener, diganti ayam aja... tetep enak pastinya! :)
ReplyDeleteayo! tunggu apa lagi? :))
ReplyDeletemahal ya, nit? cari ikan lain yang lebih murah ajah...
ReplyDeleteMasakan Menado tuh sedep, tapi aku ngga kuat sama pedasnya. Kalo dibikin ngga pedas ya rasanya jadi aneh. Paling yang dikurangi cabe rawitnya.
ReplyDeleteterusssssssssss bikin ngilerrrr ama masakan manado yg TOP
ReplyDeletesekali lagi gak punya daun kunyittt :d
asiiiikkkkkkkkk, nyontek ah.. tapi ganti ayam aja deh, lagi gak selera makan ikan
ReplyDeletemakasih ya Ning *muah muah*
masakne ning...
ReplyDeleteaku sama ama Sefa...ganti ayam aja ach..soalnya nggak amkan ikan. TFS ya Ning!!!
ReplyDeleteKalau ada sagu...wah bisa makan sama PAPEDA nih, ini makanan Khas AMBON+kuah ikan kuning namanya Woku). Makan Wuko ikan+PAPEDA...Lekkker abiiisss deh...jadi ingat OMA tercinta-ku.
ReplyDeleteLekker niihhh...Mba Ning, makasih resep-nya...nyontek ya.
_LR'24'_
aaaaaiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhh .. kuah nya booo... doyan .. tapi gak bisa pake cabe kebanyakan hihihihi..
ReplyDeletehueeebaaat....jadi ngeces Ning.
ReplyDeletegw yg org manado malu deh, ga bisa masaknya...bisanya makan doangan hihihi...
Hau Cekkk....idih bikin ngiler aja nih :(
ReplyDeletembak numpang nyontek resepnya ya :-) aaaduh ngiler sekaleee
ReplyDeleteTengkiu resepnya Ning ...kayaknya aku dah ngiler deh, disini ada juga ikan kakap, cuman aku jarang lihat kemangi & tomat ijo ...kira-2 penggantinya apa yah?
ReplyDeletekayaknya dulu mertua sering masak deh......ga tau sama ga yah?
ReplyDeletetapi emang enak rasanya......yg pasti masakan menado enak2x....
tfs :-)
enak neh ... kapan2 mo nyoba ning
ReplyDeletehmmm... contek yah, resepnya... =)
ReplyDeletewadoh liur menetes...seger banget nih woku! :D
ReplyDeletemba izin copy resepnya thank you.....
ReplyDeleteSuper napisane. Jestem pod wielkim wrażeniem.
ReplyDelete