Tuesday, May 1, 2007

Garo Bunga Pepaya


Description:
Ini buat temen2 yang minta resep masakan manado (potonya udah dipajang duluan). Garo ini (kata mba Emma) artinya tumisan, atau masakan dengan sedikit kuah.. nyemek2 kalo kata orang Jawa :)
Bunga pepaya yang dipakai disini adalah bunga pepaya gantung, atau sering dibilang sebagai pepaya laki..
Rasanya: pedas, sedikit pahit, dan sedep... :)

Btw, untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga papaya bersama dgn beberapa lembar daun jambu batu, atau rebus bunga pepaya berulang kali.

resep dari Mba Emma Isti

Ingredients:
100 ml minyak sayur
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar (optional, bisa dihilangkan)
250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak terlalu tua)
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lb daun kunyit, iris halus (kalau daun yang besar cukup 1 lb saja)
3 batang daun bawang/prei, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
2 cm jahe, cincang atau iris halus
200 gr ± 1/4 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir 2 (atau bisa diganti ikan asin..spt gabus , teri medan)

Haluskan:
10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau (bisa dikurangi)
15 siung bawang merah
garam secukupnya

Directions:
1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang,
2. Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi).
3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.
4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk sebentar, angkat

38 comments:

  1. glek glek glek........
    pingin mudik kalau lihat masakan yang satu ini ............
    hiks...

    ReplyDelete
  2. waduuh...gue nyari bunga pepaya dmana disini hikss.... bagi dong ning...

    ReplyDelete
  3. ampunnnn bahannya susahh dicari bunga pepayalah, daun kunyitlah hiksss

    ReplyDelete
  4. Waaah enaknya....pengen coba deh niiing....

    ReplyDelete
  5. ooo ini ya Ning...dulu mami ku nemu ini di pasar BSD n ama penjualnya di kasih tau cara masaknya , ternyata resep mu lebih wahhhhhhhhhh hee haaa

    ReplyDelete
  6. Aku suka banget tumis daun pepaya dan bunga pepaya tapi berhubung alergi banget sama Cakalang selalu bikinnya tanpa pake cakalang, diganti teri medan...kurang matching sih tapi daripada habis itu menderita, ihiksss

    ReplyDelete
  7. ning...tips ngilangin rasa pahitnya samsek gimana? kalo makan di foodcourt ga ada rasa pahitnya blas...kalo pake daun jambu msh ada pahitnya

    ReplyDelete
  8. hmmmm :D aku suka nih sama bunga pepaya...sering makan di bumbu den...sama sambel khas menado yummy

    ReplyDelete
  9. bunga papaya..di singapore nyari di mana yak? semak2 kali ye? kamu maish rajin masak...saya udah menggantung kuali *malu*

    ReplyDelete
  10. Cuma sayang, bahannya sulit didapat di sini.

    ReplyDelete
  11. waduuuh jadi pengen ke Beautika ... males masak sendiri hehe

    ReplyDelete
  12. Untung gak doyan bunga pepaya..jadi gak tersiksa liat makanan ini..Hihihihihi

    ReplyDelete
  13. waaaa, masih lama mudiknya yah.... sabar2 deh hehehe

    ReplyDelete
  14. di toko oriental gak ada ya teh? tunggu pulang klo gitu... hehehehe

    ReplyDelete
  15. iyo.. nanem sik iki kethoke.. hahahahah

    ReplyDelete
  16. gw doyaaaaannn bangeettt .... besok wikend bikin ah

    ReplyDelete
  17. sok atuh! coba deh... ini resepnya dipake yah... jangan tanya2 lagi huahahhahaha

    ReplyDelete
  18. iya di pasar BSD ada.. mbak Ine pasti beli lho klo pas main ke BSD

    ReplyDelete
  19. tetep enak sih, tapi emang kurang 'nendang' ya rasanya... yahh, daripada gatel2 nantinya :)

    ReplyDelete
  20. direbus berulang kali... supaya gak pahit, pastiin getahnya keluar semua...
    bisa sampai 3-4 kali perebusan... jangan lupa airnya diganti ya

    ReplyDelete
  21. hahahhaha ini masaknya juga sama2 kok :))

    ReplyDelete
  22. ho oh... disana gak ada ya? mesti nanem pohonnya dulu :)

    ReplyDelete
  23. punyaa... dipasar .....
    lagi nyari ni pu'un ginian ....ada yang punya ?

    ReplyDelete
  24. doooooooooooooooooh...!! menggiurkan mbaa.. eem, lagi mikir nih apa di fresh market sini ada bunga pepaya yaa...

    ReplyDelete
  25. yumyumyum...makin pait makin top, Ning.
    palage ada si cakalang fufunya...duh bener2 gw ngeces neh...

    ReplyDelete
  26. ini mah favorit keluargaku... eh gurunya juga sama mbak Emma... hi..hi..:)

    ReplyDelete
  27. Aku juga udah pernah nyoba resep mbak Emma Isti ini..... Maknyuss kata Bondan..... pait dikit yg bikin malah tambah nafsu makan.... :D
    Niwei slam kenal mbak... mampir nih...

    ReplyDelete
  28. Salam kenal ya. Udah kebayang rasanya di ujung lidah... hihhihihi.... Jadi kangen!

    ReplyDelete
  29. Mba..tadi aku googling resep ini dan nemu blog Mba..udah dicobain dan enak banget..ijin share ya dan salam kenal :)

    ReplyDelete