Aku dapat kesempatan icip-icip Roti Jakarta pertama kali ketika kopdaran heboh bulan February yang lalu. Emang betul kata orang, roti itu nikmat sekali... teksturnya agak padat (dibandingkan dengan roti ala bakery modern), tapi cukup ringan di mulut, warnanya kekuningan, harum, serta agak gosong permukaannya. Rasa Roti Jakarta betul2 nancep di hati.. Sampai aku bertekad, next time pergi ke Yogya, aku harus mampir ke toko Roti Jakarta.
Teruuus, minggu lalu aku sms-an ama kiky yang demen banget ama cinnamon roll. Kuatir kantongnya jebol kalo keseringan jajan di St Cinnamon, maka iseng-iseng kiky praktekkan resepku. Dua kali kiky buat, tapi kiky bilang hasilnya tidak memuaskan. Aku penasaran nih!! Apa yang salah dengan resep itu? Sewaktu di Duri, cukup sering aku juwalan roti pakai resep itu. Tapi sejak pindah jakarta, belom pernah bikin roti lagi.
Akhirnya, dua hari yang lalu aku coba ulang resep itu. Dam dubidu dam.. aku tau kesalahanku! Dulu di Duri aku pakai timbangan analog, yang dangdut, dan presisinya rendah! Sedangkan di sinih (jakarta) aku sudha punya timbangan digital. Jadi, air sebanyak 225 ml itu cocok untuk 520-530 gram tepung (tergantung kelembaban tepung dan besar telor). Kalau mau pakai 500 gram terigu, cukup dengan 180-200 ml air.
Jadi dulu waktu di Duri, roti yang kubuat selalu kelebihan tepung!! *tapi tetep ENAKKKSSS*
Nah, hari ini aku sarapan dengan cinnamon roll yang kubuat 2 hari lalu. Tau gak rasanya? Miriiiiiiiiiiip banget ama rasa Roti Jakarta. Lembut, empuk, wangi butter, dan sedikit beraroma gosong... Heheheh mungkin aku rada bombastis ya! Tapi aku puas, bisa bikin roti sesuai dengan rasa roti yang aku sukai... Selain juga karena aku udah rada bosen ama roti ala bakery modern...
Di bawah ini penampakan Roti Jakarta (kiri) dan cinnamon roll bikinanku (kanan).
Gambar Roti Jakarta aku ambil dari sini
hhmmmmm... kayaknya yummy deh... mau dong dikirimin rotinya mbak... :)
ReplyDeleteWaduuuuh, heibat nian nih dah bisa bikin Roti ala Roti Jakarta, aku tinggal minta aza ya!!!!
ReplyDeleteHalah, aku mung dikirimi gambare weee... *njegadul*
ReplyDeleteaku lum pernah makan roti jakarta :((
ReplyDeletesama mbak Yanna, aku juga blum pernah makna roti jakarta. Cinnamon Roll nya bikin ngenceeeessss
ReplyDeleteyah, belum pernah makan roti jakarta....:)
ReplyDeleteklo ke jogja lagi bawain cinnamon roll yaaa.. :D
ReplyDeletemau ngintip resepnya mbak nining ah ;)
ReplyDeletecinnamon roll nya cuakep buangedddd......
Kalau di sini yang kamu bikin kok kayak koffiebrodje ya namanya. Biasanya manis, tapi kadang aku nemu yang kurang manis (karena aku nggak terlalu suka makan yang terlalu manis). Dinamakan koffiebrodje kalau nggak salah sih karena roti ini enak dimakan sambil minum kopi (beberapa kali aku makan roti kayak gini, nggak ada rasa kopinya sama sekali). Maklum orang sini banyak juga yang minum kopi hitam pekat tanpa gula dan melk, jadi kalau rotinya manis jadi pas.
ReplyDeleteresepnya mana??? rotinya mana???
ReplyDeletemana..mana........belum nyampe mantin mah nggak mau ngakuin ah.........hehehhe.......*kaburrrrrrrrrrrrrr***
ReplyDeleteNeta dimana? *siap2 nyatet alamat*
ReplyDeletehuehehehe ini pendapat pribadi lho Mom... rasanya mirip dengan Roti Jakarta.
ReplyDeleteNanti aku bawa kalo main ke Sydney :))
ayo bikin!
ReplyDeleteayo ke yogya, nanti kita beli roti Jakarta
ReplyDeleteayo bikin jeng... pan udah ada otang :)
ReplyDeleteiya tapi pan elo udah nyobain cinnamon roll gue :P
ReplyDeletetukeran ama roti jakarta ya wit... :D
ReplyDeletewaaaa, kalo mba Syl yang moto pasti tambah cakep penampakannya :))
ReplyDeleteaku jg seneng makan ruti ini sambil minum kupi item
ReplyDeleteresepnya ada.. itu link-nya aku kasi di atas...
ReplyDeleterotinya ada... dirumah masih ada beberapa potong :)))
rotinya keburu bulukan belum sampe ke Mantin :)))
ReplyDeletetanggung jawab Ning...kudu bawain Roti Jakarta & kembarannya ke tempatku daripada ngeces
ReplyDeletewah, nunggu beli mixer beneran dulu nich kalo mau nyobain ... he he he ...
ReplyDeletesetau saya perbandingan roti & air = 1:2 (maaf kalau salah....harus tanya jo yg lebih expert....hehehe)
ReplyDeletetul, enakan roti bikinan sendiri daripada roti bakeri modern.
roti bakeri modern : berlemak, terlalu lembek, cuma enak waktu baru keluar dari oven.... :P
pake tangan dulu aja mbak fitri, kalau yakin demen bikin roti baru beli mixer.
ReplyDeletekalau tepung 250 gr, cepet kok nguleni roti, bisa jadi sekitar 8-10 potong ukuran sedang. (kalau terigu 1 kg, biasanya jadi 35-40bh roti).
mau dong nyobain roti jakarta ala Nining ;;)
ReplyDeletewaaah jadi ngileer niy pengen makan si cinnamon roll
ReplyDeleteroti jakarta kayak gimana rasanya mbaaa ? dooh..norak banget deh.. coba sini di critain rasanya.. hi..hi..hi, nggiling pake mixer baru gak pegel donk mbak ning ? hi..hi..hi
ReplyDeletecakepan roti elo say :):)
ReplyDeleteheheh..lucu Ning, roti yg dijual di Yogya namanya roti Jakarta. nah kalo yg dijual di Jkt sebutnya apa dong? roti aja :D
ReplyDeletekapan ya bisa bikin kue seperti dirimu ning ? perlu latihan bertahun2 kali ya hihihihi
ReplyDeletejadi penasaran ama roti Jakarta.....dimana alamatnya ? insyaallah liburan ini pengen ke Yogya.
ReplyDeleteDuh..kapan ya bisa bikin roti sndiri..:(
ReplyDeleteNing kemaren sempet sms gw yah??? itu hp gw bawa pas disolo aja pas di jakarta ama bandung malahan ga bawa hp soale pergi ama nyokap jadi kalo dihubungi lewat hp nyokap. gw taunya lo sms malahan adek gw ngasi tau kemaren, sorry ya say, maap ga tau kalo u sms makanya ga dibales :(
ReplyDeletetar next time kita ketemuan, kayanya sih juli gw mudik lagi
Salam kenal, numpang promo yah Sist, Mom ......
ReplyDeleteDepo Rent car menawarkan jasa penyewaan Mobil untuk Jabotabek, Jawa dan Bali secara harian, bulanan atau antar pertujuan ( rit ) dengan harga yang kompetitif.
Direct phone : 021 - 7157 3969
Jangan lupa mampir ke site ku yah.... Makasih