Saturday, April 15, 2006

AMERICAN RISOLES a.k.a AMRIS


Description:
Ini risoles emang fenomenal banget... kubawa kekantor, dan aku bilang ini risoles amerika, temen2 kantor pada ketawa! mana ada risoles di amerika, gitu katanya... kata temenku yang lain, ini risoles rasa hamburger, tapi jadinya endang bambang... apalagi kalo dimakan panas2, dan kejunya melting gitu... slllruuppp.. btw, resepnya aku nyontek mbak Ine, buat bahan isi aku tambahin...

Ingredients:
BAHAN KULIT:
250 gr terigu protein tinggi
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm margarin, cairkan
1/2 sdt baking powder
40 gr susu bubuk
650 cc air
garam

BAHAN ISI:
5 butir telur rebus, potong masing2 jadi 8
10 lembar daging asap, potong masing2 jadi 4
5 keju cheddar slice, potong masing2 jadi 8
400 gr mayonaise
100 gr susu kental manis

BAHAN PELAPIS:
2 butir telor, kocok lepas
200 gr tepung roti

Directions:
MEMBUAT KULIT:
* Aduk terigu+garam+BP+telur+mentega.
* Masukin air sedikit sedikit sambil diaduk2 supaya tidak meringkil. Aduk sampai rata dan licin.
* Dadar di atas wajan teflon, diameter 20 cm.
* Jadinya +/- 40 lembar

PENYELESAIAN:
* Aduk mayonaise dengan susu kental manis sampai rata.
* Ambil selembar kulit, isikan sepotong telur rebus, sesendok teh mayonaise, sepotong daging asap, dan sepotong keju. Lipat seperti amplop.
* Celupkan ke dalam bahan pelapis, gulingkan di tepung roti.
* Goreng dalam minyak panas, sampai kuning kecoklatan.
* Hidangkan hangat, dengan cabai rawit atau sambel botol

13 comments:

  1. aduh ini enak banget nih dimakan panas2..

    ReplyDelete
  2. yup...ini memang fenomenal risoles...rasanya endang surendang bambang :D

    ReplyDelete
  3. bener mbak... apa lagi pake sambel botol, dicocol2 gitu hehehehe

    ReplyDelete
  4. jadi kapan nih dikirim kesini..he..he... celamitan banget deh gue... :)

    ReplyDelete
  5. wuahahhahaha... udah lama banget ngga denger kata itu :)

    ReplyDelete
  6. Mbak Nining, kalau bikin ini kulitnya pakai kulit lumpia jadi bisa kan ya.
    Maklum ini pemalas selalu cari short cut.
    Thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  7. bisa aja... tapi jadinya AmLum, alias american lumpia.. hehehe

    ReplyDelete
  8. He..he..lucu juga Mbak Nining nih.
    Memang bedanya seperti apa sih dibanding dengan kulit lumpia beli jadi itu.
    Maklum yah itu, di Amerika sini malah ngga ada yang namanya American Risoles, makanya aku mau bikin terus dipasarkan supaya Amerika bener2 punya American Risoles...ya ngga

    ReplyDelete
  9. bahan dasarnya beda... jadi hasil akhirnya akan beda...
    kulit risoles dari terigu (protein tinggi), susu/air, telor, mentega cair/minyak... hasil akhir, empuk & kenyal.
    kulit lumpia dari sagu & air, hasil setelah di goreng akan renyah

    ReplyDelete
  10. oooooooooohhhhh, wow ngga kepikir, selama ini masak risol ngga lihat dan ngga niat cari resep juga sih , maen praktis aja beli kulit lumpia atau wonton jadi.
    Ngga lagi2 deh, habis dikasi jurus sama Mbak Nining, thenkyu banget...ama ngacir malu nih...

    ReplyDelete
  11. salam kenal...thanks for sharing resepnya,

    ReplyDelete
  12. Bikin ini dadarnya ketebelan..jd nya makannya semaput..>.< bnr2 deh mst byk latian..

    ReplyDelete