Tuesday, September 19, 2006

SUP CAMPUR SARI


Description:
Masih dalam rangka ngeluarin isi kulkas sebelum cuti.. Wortel, jagung, sosis, tomat, daun bawang sledri... semua berkumpul dalam 1 panci, jadi sup campur campur ala ningnong. Biar agak cantik, namanya aku bikin jadi sup campur sari aja dehh... rasanya? segarrrr...

Ingredients:
2 buah wortel, kupas, potong-potong
5 sdm jagung manis pipilan
2 buah sosis sapi, iris tipis
1 buah tomat, potong kotak
1 batang daun sledri
1 batang daun bawang
3 buah bawang putih
3 buah cengkeh
lada, pala, garam, gula
margarin
1 liter air

Directions:
Rebus air sampai mendidih, masukkan wortel.
Tumis bawang putih dengan margarin sampai harum.
Masukkan sosis, masak sampai warna sosis lebih gelap, tuang ke dalam rebusan air dan wortel.
Masukkan bahan lain kecuali daun2an. Masak sampai mendidih.
Masukkan daun bawang dan sledri kalau akan diangkat.
Hidangkan panas-panas.

ROLLADE ala Mbak Esther


Description:
Dalam rangka cuci gudang (kulkas) menjelang cuti, aku keluarkan daging cincang, fillet ayam, wortel, kentang, dan tomat..daripada busuk sepulang cuti nanti, mending dimasak sekarang. Aku undang beberapa teman untuk makan malam bersama. Menunya adalah sup campur-campur, tumis ayam & kentang cabe ijo, dan rollade.

Di sini aku coba resep rollade-nya Mbak Esther, karena resep beliau unik punya.. pakai soup krim instant. Aku coba deh! Tapi karena jumlah bahan yang tersedia tidak memenuhi untuk bikin 1 resep, di sini aku buat banyak modifikasi. Tapi, teteuuuppp enaks! 2 thumbs up buat mbak Esther! Rolladenya emang endang bambang halimah...

(source resep: mbak Estherlita, modified by me)

Ingredients:
380 gram daging cincang
100 gram tepung roti
1 bungkus sup krim instant
100 cc putih telor
150 cc susu
merica, pala, garam
1 butir telor, dikocok lepas, buat 2 buah dadar yang besar

bahan saus gravy:
3 bawang putih, geprek, iris
1 bawang bombay, iris kecil-kecil
1 sdm terigu
400 ml air
2 sdm margarin
2 sdm kecap manis
2 sdm saos inggris
1 blok kaldu
lada, pala, garam, gula

Directions:
Membuat rollade:
Panaskan kukusan.
Aduk semua bahan kecuali telor dadar, jadi satu.
Potong 2 lembar alumunium foil, dengan ukuran yang lebih besar dari diameter telor dadar.
Bagi adonan jadi dua, letakkan masing2 bagian di atas alumunium foil. Ratakan adonan, dan beri selembar telor dadar diatas.
Gulung sambil dipadatkan.
Kukus, selama 30 menit. Angkat.
Potong-potong lebar 2 cm.

Membuat gravy:
Tumis kedua bawang dengan margarine sampai harum.
Masukkan terigu, aduk sampai rata.
Tuang air, masukkan bumbu-bumbu.
Masak sampai kental dan meletup-letup.

Hidangkan daging rollade dengan sausnya.

Monday, September 18, 2006

3 in 1 Cake for Fikri, Kang Yana & Asti



  •  29 August 2006: Fikri’s 1st Birthday


  • 12 September 2006: Kang Yana & Asti’ 2nd Anniversary


  • 15 September 2006: Kang Yana’ Birthday

 So it took only one cake for three occasions… as call it a three in one cake…


It was made from a chocolate sponge cake, filled with butter cream and custard, and topped with butter cream using a star pattern decoration.


 


Collaboration between butter cream and custard will remind you guys with the taste of soes Merdeka filling… Hmmm, so yummy…

Sunday, September 17, 2006

My Five Things To Eat Before R.I.P

Lagi-lagi kena timpukan nih.. Kali ini dari Dhona, mbak Ratna, dan Cik Stella.. Sebenernya 5 makanan itu terlalu sedikit buatku hehehe.... i could go on all night long to make a longer list...but, here i have to narrow it down to 5 only..


Ini dia.. my five things to eat before I die, not in particular order ya....



  1. RAWON.  My mom made the best rawon i ever had.  Udah diajarin bikinnya, no secret recipe at all.. tapi teteeuuup aja bikinan ibu selalu lebih nikmat... apalagi kalo rawonnya udah nginep semalam! hhmmm enak kali pun.. mantap! 
  2. SATE AYAM Bang Ali.  Lokasinya di jln Ciledug Raya, depan bank Niaga & Optik Melawai, buka mulai jam 5 PM.  Satenya ngga terlalu besar, jadi aroma arangnya meresap ke dalam, uritannya (telor yang belom jadi) besar dan empuknya pas, bumbu kacangnya generous dan kentalnya sedang... I never got enough, neeeeever got enough of it!
  3. OSENG PARE & UDANG REBON + TEMPE SEMANGIT.  Lagi-lagi cuma cocok ama bikinan ibuku... ngga tau kenapa, ada rasa yang khas aja.  Rasa oarenya ngga terlalu pahit karena dicuci dan dilemaskan dengan garam, udang rebonnya ngga terlalu asin, dan tempe semangitnya memberikan aroma yang hhhmmmm.... btw, tempe semangit itu tempe mentah yang didiamkan selama 2-3 hari.
  4. COFFEE AVOCADO.  Jus alpukat + kopi... kentalnya alpukat yang berpadu dengan rasa kopi yang tidak terlalu pekat is just a simple thing to boost my energy *padahal udah mau mati hehehe*
  5. DURIAN.  Hmmm, for me..it feels like heaven, though many people say durian is awful.  Durian Merbau (a small city near Rantau Prapat) is the best durian ever...can easily get fresh picked from the tree.

Now i'm gonna tag: mbak Haley, Oyan (lagi), mbak Arfi, mbak Dewi Joris, and Fanny.. wahhh, maunya sih nulis semua....siapa aja yang belom nulis, ayo pada bikin :))

Wednesday, September 13, 2006

BOLU GULUNG SIRAM COKLAT


Description:
Nah.. klo ini dibuat dalam rangka memenuhi permintaan seorang kawan. Bolu gulung coklat isi butter cream yang udah jadi tadi, disiram coklat cair... sllrrruuuppp! dasar choco mania :)

Ingredients:
Bahan bolu gulung:
liat di sini

Bahan lain:
dark cooking chocolate, dilelehkan
butter cream secukupnya
cherry merah, potong kecil-kecil

Directions:
Membuat bolu gulung:
lihat di sini

Penyelesaian:
Potong-potong bolu gulung.
Siram coklat leleh diatas bolu gulung, dinginkan sampai coklat mengeras.
Hias dengan butter cream dan cherry merah..

Dimakan deh.. nyam nyam

CHICKEN BBQ & BAKED POTATO


Description:
tadi malam, anak2 rumah ngambek katanya aku udah lama gak bikin makan malam buat mereka.. hehehe sorry guys! Aku terlalu sibuk dengan baking projects-ku sehingga menelantarkan kalian :)
Periksa kulkas, ada 2 buah dada ayam, sosis ayam, jagung beku, dan kentang.
Aku tawarkan untuk makan kentang panggang & ayam BBQ.. Can't resist it for sure :)

Ingredients:
2 buah dada ayam
5 buah sosis ayam, digoret sisi-sisinya

5 buah kentang yang sedang ukurannya, cuci bersih
daun sledri, cincang
mentega buat olesan

bahan rendaman:
5 sdm BBQ sauce
5 sdm kecap manis
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
gula & garam secukupnya

pelengkap:
jagung manis pipilan secukupnya, seduh air panas

Directions:
Rendam dada ayam & sosis dalam bahan perendam (enaknya minimal 2 jam). Sisihkan.

Membuat kentang panggang:
Panaskan oven, 200 deg C
Tusuk-tusuk kentang dengan garpu
Bungkus dengan alumunium foil.
Panggang selama 1 jam.
Keluarkan kentang dari oven, beri goresan menyilang di atasnya
Tekan kentang pelan-pelan, sampai atasnya merekah.
Olesi dengan mentega, dan taburi dengan sledri cincang.

Membuat BBQ:
Panaskan wajan.
Masukkan dada ayam dan sosis.
Masak sampai matang/kering sesuai selera sambil sesekali dioles bahan perendam.

Membuat saus:
Masukkan sisa bahan perendam ke dalam wajan bekas menggoreng.
Tambahkan 100 ml air. Masak sampai mendidih dan mengental.

Ayo kita makan deh... Slllruuuppp cegluk..

BOLU GULUNG EKONOMIS


Description:
Kenapa dibilang ekonomis? Soalnya cuma pakai 5 telor :) Tapi soal rasa, boleh deh bersaing ama bolu gulung yang bikinnya pakai 14 kuning telor...
(source resep: Aneka Cake Ekonomis, Ambarini, modified by me)

Ingredients:
5 butir telor
100 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
25 gram coklat bubuk
30 gram terigu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
100 gram margarin, lelehkan

Butter cream atau selai secukupnya

Directions:
Panaskan oven 200 deg C.
Olesi loyang 30 * 30 cm dengan margarin, alas kertas roti.
Kocok telor, gula, dan emulsifier sampai naik dan mengembang.
Matikan mixer, masukkan tepung+coklat bubuk pelan2, aduk rata.
Tuang mentega cair, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang selama 15 menit (hati2, kue ini tidak boleh terlalu kering).
Nyalakan api atas, panggang selama 2 menit.
Keluarkan dari oven.
Bentangkan serbet besar, balik loyang ke atas serbet.
Gulung perlahan-lahan.
Diamkan gulungan tersebut sampai kue dingin dan uapnya habis.
Setelah kue dingin, buka gulungan, dan olesi dengan butter cream/selai sesuai selera.
Gulung lagi sambil dipadatkan.
Potong-potong kue, lebar kira-kira 1.5 cm.
Hidangkan deh.. nyam nyam