Tuesday, September 13, 2011

2011R #31: PAVLOVA

Description:
Dessert asal Australi, dasarnya meringue, dinamakan spt balerina Rusia, Anna Pavlova.

Resepnya simple, meringue-nya bisa dibuat duluan (memanfaatkan sisa putih telur) dan disimpan sebelum dihidangkan. Fillingnya bisa pakai whipped cream, chantilly, atau ganache.. Topping buahnya juga sesuai selera aja ya boo...

Source: http://www.donnahay.com.au/CatalogueRetrieve.aspx?ProductID=2561394&A

Pavlova


Ingredients:
150 ml eggwhite (approximately 4 eggs)
1 cup (220g) caster (superfine) sugar
2 tablespoons cornflour (cornstarch), sifted
2 teaspoons white vinegar - saya pakai jeruk nipis

1 cup (250ml) single (pouring) cream -- saya pakai chocolate ganache
½ cup passionfruit pulp (approximately 4 passionfruit)
250g strawberries, hulled and halved

Directions:
- Panaskan oven 150 derajat celcius
- Kocok putih telur sampai soft peak
- Tuang gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kaku dan mengkilat
- Masukkan tepung dan cuka, aduk rata
- Bentuk di atas loyang sesuai selera (loyangnya dialas dengan kertas, diberi ayakan tepung maizena tipis, atau bisa juga pakai silpat)
- Masukkan ke dalam loyang, turunkan suhunya sampai 120 derajat, panggang selama 1 jam, matikan oven, dan biarkan meringue dalam oven sampai dingin
- Kalau sudah dingin, hias sesuai selera, makan deh...

17 comments:

  1. ntar kalo gw ke rumah elo, sediain ini juga ya...

    ReplyDelete
  2. makasih, mbak niingg... pengen bikin deh :)

    ReplyDelete
  3. bikin deh.. gak pake ribet. isiannya bisa pakai bahan yg ada di rumah :)

    ReplyDelete
  4. di edit ya.. tepung maizena itu corn starch. klo corn flour ~ tepung jagung..

    ReplyDelete
  5. motretnya makin canggih aja nih.... :-)

    ReplyDelete
  6. ini yg pengen dicoba...blm kesampaian jugaaa...

    ReplyDelete
  7. priiiittttttttt.....
    *tukang parkir mode on*

    ReplyDelete
  8. pengen deh bikin ini, katanya pintu oven kudu di buka dikit ya mbak??

    ReplyDelete
  9. beberapa resep yang kubaca, seperti itu.. tapi ada yg yang tidak...
    tergantung suhu sih... klo suhunya ketinggian, pintu oven kudu dibuka

    ReplyDelete