Monday, March 28, 2011

2011R #09: Terong Panggang Balado

Description:
Terong merupakan jenis sayuran yang fleksibel pengolahannya. Bisa untuk sayur berkuah (lodeh), dipanggang (moussaka), digoreng (terong goreng tepung) atau buat lauk (pecel terong, balado terong).

Salah satu favorit saya adalah terong balado. Umumnya, terong digoreng sebelum dicampur ke bumbu. Karena sifat terong yang menyerap minyak, walhasil setelahnya terong balado seperti berkubang dalam minyak. Untuk itu, saya panggang dulu terongnya. Terong jadi layu tetap renyah setelah matang, dan tidak terlalu berminyak.

Makanan ini saya buat sebagai lauk hari minggu. Sementara ibu menunaikan umrah, saya jadi rajin masak di rumah :) Lumayan, target 40 hidangan di 2011 pelan-pelan dipenuhi.

Ingredients:
3 buah terong ungu ukuran sedang, belah melintang jadi 2 - 3, lalu belah memanjang, rendam dalam air garam (supaya tidak menghitam)

1 buah tomat merah, iris dadu

bumbu, tumbuk kasar:
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
gula secukup

3 sdm minyak untuk menumis

Terong Panggang Balado


Directions:
- tiriskan terong yang telah direndam dalam air garam
- panggang di atas wajan tanpa minyak, sampai layu, angkat
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu + irisan tomat sampai harum dan matang
- masukkan terong, aduk sebentar sampai rata.
- angkat, hidangkan dengan nasi panas
-

30 comments:

  1. Horeeee!
    Aku ada terong di kulkas ...
    Langsung mo bikin, aaaaah!
    Eh, tapi kalo bikin sekarang, enggak bakal dapet light yang oke dong, ya.
    Hikse, udah hampir jam setengah enam sore, soalnya.

    ReplyDelete
  2. oo direndam dulu biar ga hitam ya bu..thanks ya

    ReplyDelete
  3. iya Vin.. aku jg pengen bikin chicken schnitzel, tapi nanti sampe rumah malem... :(

    ReplyDelete
  4. iya bu, sama2.. Apel dan kentang jg pakai garam biar gak hitam :)

    ReplyDelete
  5. Ehk, batal mo tiru-tiru bikin terung balado, Ning.
    Akhirnya saya ganti menjadi Terung Isi Tuna.
    Tiba-tiba males ngulek, soalnya. hihi!

    ReplyDelete
  6. Makasih sharingnya...
    Selama ini ga pernah kepikiran terongnya dibakar :)

    ReplyDelete
  7. aku udha liat.. enak tu sptnya, terong isi tuna :)

    ReplyDelete
  8. enak mbak! pake kerupuk putih temennya

    ReplyDelete
  9. sama2 :) aku lebih suka dibakar.. jadi terong tidak terlalu layu, dan tidak menyerap banyak minyak (seperti kalau digoreng)

    ReplyDelete
  10. ahahahaha liat dulu siapa motivatornya.. *kitik2 mba Esther yang abis masak 20 ekor ayam penyet + 20 kg bandeng presto*

    ReplyDelete
  11. eh teacher, eke juga suka banget loh ama balado2an :-)

    ReplyDelete
  12. bikin dedeng lambok dong, nanti eyke dibagi.. hehehe

    ReplyDelete
  13. Mba ning, aku tuh klo buat terong selalu layu.Malah jd gak sedep diliyat hasil akhirnya :(

    ReplyDelete
  14. makanan paporitkuuuuuuuuuuuuu...... tambahin terasi dikit, mbak... *langsung ambil lap ences* :)

    ReplyDelete
  15. sip.. nanti dicoba tambah terasi.. *ikutan encesss*

    ReplyDelete
  16. kepengennnn
    dr kmrn mba dirumah disuruh bikin koq salah melulu :))
    catet ahhhh

    ReplyDelete
  17. salah gimana? hihihi
    terongnya direndam air garem dulu biar enak...dan buat ilangin getahnya

    ReplyDelete
  18. bikinnya bukan di balado.. hahahaa
    yang ada di santenin ,jadi berkuah deh *tepok jidat*

    ReplyDelete
  19. kayaknya dianya yang ga paham balado tuh kayak apa hahaha
    padahal dia pernah buat buat diri dia sendiri.
    btw, yg suka terong di rumah cuma aku, suami kaga doyan, kl nathan tergantung dimasak kayak apa. xixixixxi
    makanya aku juarang masak terong dirumah

    ReplyDelete
  20. mungkin dia gak tau, klo yg dicabein itu namanya balado.. hahaha
    dimasak gimana pun, aku doyan terong.. hari ini pengen makan sapo terong.. belum tercapai.. hiksss

    ReplyDelete
  21. iya, kayaknya dia ga tau kl dicabein itu balado .. hahahahaha.. maklum masih ndeso :)
    dulu oma ku buat terong di masak semur, enakkk
    sapo terong? ditunggu penampilannya :)

    ReplyDelete
  22. yaa... nanti beli mangkok sapo dulu yaah.. hihihi
    biasanya beli jadi di crystal jade.. duuuh sapo terong+jamur+ikan asinnya juara...

    ReplyDelete
  23. oalahhh, ga pake pirex aja?
    ato demi sapo biar brasa sapo banget :))

    ReplyDelete