Friday, June 16, 2006

TALAM EBI


Description:
Kue tradisional, terbuat dari tepung beras dan santan. Taburannya berupa ebi & bawang putih yang dihaluskan. Rasanya.. mmm, gurih!
Satu aja mah ngga cukup.. Tips: ebinya ditaburkan sesaat sebelum dihidangkan, supaya ngga berair.

Source: Aneka Kue Tradisional (SEDAP Sekejap)

Ingredients:
Bahan A:
60 gram tepung beras
100 cc air, panaskan

Bahan B:
40 gram tepung beras
40 gram tepung kanji
1 sdt gram
2 sdt gula
300 ml santan hangat

Bahan C:
2 sdm tepung beras
2 sdm tepung kanji
125 ml santan

Bahan D (untuk taburan):
2 sdm udang kering (ebi), rendam air panas haluskan
2 sdm udang rebon, rendam air panas haluskan
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih, iris, tumis sebentar, haluskan dengan ebi
2 buah cabe merah iris tipis
1 batang seledri, iris halus
minyak untuk menumis

Directions:
- Panaskan kukusan.
- Bahan A: Tuangi tepung beras dengan santan, aduk rata, sisihkan.
- Tuang kedua jenis tepung, gula garam di bahan B kedalam bahan A.
- Masukkan santan, aduk rata terus disaring.
- Olesi cetakan kue talam dengan minyak.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan.
- Kukus 10 menit.
- Sementara itu, aduk rata semua bahan C.
- Tuang 1 sdm adonan C diatas adonan dalam cetakan yang sedang dikukus. Kukus lagi selama 15 menit. Angkat.

Membuat taburan:
- Tumis udang & bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan gula & garam, masak terus sampai kering.
- Masukkan irisan cabai merah dan sledri, aduk rata. Matikan kompor.
- Angkat.

Penyelesaian:
- taburi 1 buah talam dengan 1 sdt bahan taburan.

-

6 comments:

  1. mmm...kliatannya enak...selama ini aku taunya kue talam ubi yg 2 warna itu

    ReplyDelete
  2. kesukaannya ibuku .... blio paling jago bikin ginian ....takerannya pake feeling tapi jadinya selalu enak ...terus kita jualan deh ...nitip2 ke toko ...;))

    ReplyDelete
  3. yang ijo & coklat yah? rencananya nanti sore mau buat yang seperti itu... hihihi 'anak2' di rumah mblenek kali ya tiap hari disuruh makan kue talam :D

    ReplyDelete
  4. ya betul.. ibuku juga gitu.. klo ditanya ukurannya, dia bilang kira2 aja... hihihi walhasil aku ngomel2.. iya klo kira2nya bener? klo salah.. amburadul kan jadinya..

    ReplyDelete
  5. lha ini resep yang kucari... kemarin dikasih mbak Ine by accident terhapus...mau minta lagi malu dan gak enak hati.....( sssttt diem2 ya )
    duh mbak Ine ngapunten banget.
    Kebetulan kamu posting ini...samber abis...
    makasih Ning.

    ReplyDelete
  6. sama sama, tante... btw, punya resep talam lapis ijo kuning ndak? aku mau bikin nih... masih bulan madu ama kukusan baru :))

    ReplyDelete