Wednesday, June 14, 2006

BOLU KUKUS PELANGI


Description:
haa.. ini dia bolu kukus yang kubuat sehati & sejiwa dengan Yanna .
Murah, cepat, dan enaks.. Kalo mau diinapkan, kue ini kudu disimpan dalam wadah yang rapat, supaya tetap empuk dan ngga kering..

Ingredients:
7 butir telur
200 gram gula pasir
200 gram terigu medium
100 cc santan kental
50 cc minyak goreng
1 sdt emulsifier
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanilie bubuk

pewarna merah dan hijau secukupnya

Directions:
- Panaskan kukusan.
- Loyang ukuran 22 cm dialas kertas roti, dan diolesi mentega.
- Kocok telur dan gula dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan terigu+garam+vanilie, aduk perlahan-lahan.
- Tuang campuran minyak dan santan sedikit2, aduk rata.
- Bagi rata adonan jadi 3.
- Satu bagian kasih warna pink, satu bagian kasih warna hijau, satunya tetap putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit.
- Tuang adonan putih ke atas adonan hijau, kukus lagi 10 menit.
- Tuang adonan merah ke atas adonan putih. Kukus selama 20 menit, atau sampai matang.
- Angkat, tunggu agak dingin baru dipotong-potong.

28 comments:

  1. rosenya mani aduhai...sayang ijonya kurang dikit lagi, jreng ya ???
    bikin ngiler....
    sekarang ada fotone resepe mana????
    kok jadi pengen bikin sih Ning...dikau nih bikin laper mata...*celingukan cari korban yang mau ngabisin kue prakteknya*

    ReplyDelete
  2. mbak.. MP-ku lagi error deh.. tadi aku udah ketik resepnya.. tp kok ndak muncul ya? :(

    ReplyDelete
  3. he'eh, mba....kok mpnya kacau yah????
    *menunggu resep*
    dimakan anget2 kayaknya enak banget :)... *duwh..laper :( *

    ReplyDelete
  4. beginilah klo gratisan... wakakakakak

    ReplyDelete
  5. tau ndak resepnya ada dimana ? ditempat Yana
    dibagian bawah sekali plus tulisanmu tentang nyimpen bolkus harus ditempat yang tertutup itu

    ReplyDelete
  6. mbak Nining aku bikin dilapis-2 gitu kok malah jd bantat yaa. Aku pake air soda. Awalnya dikukus keliatan mengembung gede tapi wkt dibuka tutupnya jd melepes. Aku sampe stress liaknya hik hik...WHY ?

    ReplyDelete
  7. Yinda kau juga kalau pake sprite gitu, mula2 mekar begitu keluar kukusan kok jadi menciut...
    tapi kalau cuman pake emulsifier jadi dengan suksesnya..

    masih penasaran deh ama air soda....
    soale temnku bikin pake fanta orange dan fanta merah jadinya lucu deh warnanya.

    ReplyDelete
  8. iya mbak... kenapa ya munculnya di sana? aku minta CS-nya untuk perbaiki... mudah2an bisa ya...

    ReplyDelete
  9. AKu berhasil... aku berhasil... udah bisa liat resep nya 'kan? :)

    ReplyDelete
  10. Aku udah pernah bikin bolu kukus pake fanta merah, jadinya enak manisnya khas fanta gitu unik dan warnanya memang juga unik. Cuman pengalaman klo bikin bolu kukus pake air soda selalu gitu..ngembang dulu baru kempis or ntar tengahnya mekar mleduk gitu padahal maksud hati pengen yang mulus seperti buatan mbak Nining..dan ternyata tanya sana sini klo mo yang rata dan mulus nggak perlu pake air soda yach...pake emulsifier aja.

    ReplyDelete
  11. iya bener.. klo pake emulsifier hasilnya jadi mulus..

    ReplyDelete
  12. mungkin terlalu cepat buka tutup kukusannya ndak? yang aku buat ini memang tidak direncanakan untuk mengembang/merekah, tapi biar proses pematangannya sempurna, 15 menit pertama kukusan ngga boleh dibuka.. sama seperti klo aku buat bolu kukus mekar.. tetap semangat!

    ReplyDelete
  13. iya mbak.. biasa deh, aku suka deg2an klo mau kasih pasta warna.. takut kebanyakan.. eh yang ini malah kurang..

    ReplyDelete
  14. Tengkiu mbak Nining ;) ntr lain kali dicoba

    ReplyDelete
  15. nanti sore aja..biar gak penasaran *kompor.com*

    ReplyDelete
  16. wah ada acara keluar je..jadi besok-2 aja. Mo belanja panci presto hehehheehe....udah lama kepingin beli tapi susah nyarinya. Lha kebetulan ada Supermaret jaringan dari Jerman jual panci presto minggu ini. Buruan sebelum habis.

    ReplyDelete
  17. waaa, asyiknya mau jalan2.. sore ini acaraku nerusin garap thesis yang kelamaan ditinggal hehehe

    ReplyDelete
  18. ngambil master toh mbak Ning....keep going mbak

    ReplyDelete
  19. ho oh.. makasih ya, udah kelamaan nih.. terancam DO :((

    ReplyDelete
  20. petroleum engineering... salah jurusan kethoke :)

    ReplyDelete
  21. ehhhh alah jadi tukang insinyur minyak tohhhh...hehehehehe** kidding mbak :D

    ReplyDelete
  22. gpp....disini ada orang ITB ambil doktor degrees soal IT ngontrol platform pk komputer dari daratan. Kamsudnya remote getooo. Dia cewek.....kok mau ya dia ambil jurusan itu** heran.com

    ReplyDelete
  23. soale ilmunya laku dijual itu... remote & online monitoring.. duit'e akihh.. hehehehe

    ReplyDelete
  24. Jurusan penghasil uang tuh hehehehehe...petroleum engineering juga xixixixixixi....

    ReplyDelete
  25. lumayan lah.. buat tambah2 modal jualan kue... wakakakkakakaka

    ReplyDelete
  26. hallo mba lam kenal...mau tanya neh emulsifier itu bisa di ganti yang lain tidak ya?karna di singapore banyak produk yang blm ada lebel halalnya gt...trims ya mba

    ReplyDelete