Wednesday, May 7, 2008

KASYIFA's Birthday

Ini order lanjutan dari Ummi Nana.  Rupanya, Ummi cocok dengan kue ultah Ayuk Asha.  Sekarang, kue ini dibuat ulang tahun sepupu Ayuk Asha, Kasyifa, tgl 27 April yang lalu.  Tidak seperti Ayuk Asha yang minta gambar princess, Kasyifa lebih memilih Power Puff Girls.  Siap!  Tante Ina Larizz siap meluncurkan edible picturenya.  Sempat deg-degan, karena gambarnya dari Ina gak dateng tepat waktu.  Kata kurirnya, di rumah gak ada orang waktu dia datang.... *mana mu'iiiinnnnn... di rumah selalu ada orang!  Mungkin gak denger klotekan pagernya kali yaa*

If there's a will, there's a way.. telpon sana sini, akhirnya si kurir datang juga, bawa gambar yang saya tunggu.  Langsung tempel gambarnya ke atas kue yang sudah dilapisi butter cream.  Alhamdulillah..

Deg-degan kedua...waktu kurir Nirwana yang saya pesan, tidak datang sesuai janji.  Terlambat 2 jam!!!  Katanya, salah catat jam penjemputan... sekali lagi, mana mu'iiiiiiiinnnnn?  saya 3x mengulang lho, untuk waktu penjemputan... Tapi, Alhamdulillah..kuenya bisa tiba di tempat persiiiisss sebelum acara ulang tahun Kasyifa di mulai.

Terima kasih buat Ummi Nana, yang gak ada bosennya sama kue dan pizza tante ningnong.  U r the best, deh Ummi!

KEZIA's Birthday

Sebenenernya, ini udah lama... tapi tante ningnong gak sempat upload fotonya.  Lagi sok sibuk bentaran..mondar mandir balikpapan, terus workshop di bandung..

Kakak Kezia ultah tgl 17 April.  Tapi bundanya mau bikin acara untuk Kezia tgl 26.  Jadi, sejak jauh-jauh hari, tante ningnong udah dipesenin sama si bunda.

Kata Bunda, ingin kue yang ada foto kakak Kezia.  Jadi deh, pesan edible picture ke Ina Larizz.  Dekorasinya, masih seperti biasa... Buttercream meets fondant.

Kakak Kezia, selamat ulang tahun lagi ya...  Semoga jadi anak sholehah dan membanggakan ayah bunda.

Bun, thanks ya buat orderannya.  Elo bener2 pelanggan setia gue deh... hahaha  Nanti untuk ultah Kevin, gue juga mau dibook jauh-jauh hari

Thursday, May 1, 2008

CHOCOLATE CHIP MUFFIN


Description:
lagi seneng bikin muffin..
cepat, gampang, dan enak...

Ingredients:
¾ cup gula pasir
½ cup minyak sayur atau 5 sdm butter, lelehkan
2 cup tepung terigu
1 cup susu cair
2 butir telor
2 sdt double acting baking powder
1/2 sdt garam
½ cup chocolate chips

Directions:
- Panaskan oven 180 deg C
- Campur gula & telor, kocok pakai whisk sampai gula larut
- Masukkan terigu + garam + baking powder, bergantian dengan susu
- Aduk asal tercampur, masukkan chocolate chip
- Tuang ke dalam cetakan muffin, taburi chocolate chip
- Panggang selama +/- 20 menit
- Angkat, hidangkan hangat

BAKED FUSSILI


Description:
Lagi baca buku The Food of Love, ada cerita ttg fusili, yang menurut cerita... didisain oleh Michaelangelo. Kenapa dibikin bentuk ulir/spiral? supaya saus yang menempel lebih banyak...

Mmm, langsung deh..kebayang-bayang makan fusilini dengan saus bolognese, disiram saos bechamel, tabur keju cheddar..dan dipanggang...

Saos bechamel ini sebenernya cuma akal2an gue aja... Biasanya pakai keju mozarella... tapi, mozarella sekarang mahal banget booo!

Ingredients:
250 gr fusili (pasta bentuk spiral), rebus aldente, tiriskan airnya.

Saus Bolognese:
250 gram daging sapi cincang
5 buah tomat segar, seduh dengan air mendidih, kupas kulitnya, potong2 bentuk dadu
½ botol saos tomat (aku pakai Delmonte yang botol beling)
1 buah bawang bombay, cincang kasar
5 buah bawang putih, geprek, cincang kasar
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
½ biji pala, parut halus
1 sdt lada halus
1 sdm oregano

Saus Bechamel:
4 sdm mentega
2 sdm munjung terigu
400 ml susu
½ sdt garam
½ sdt merica
2 sdm mentega

Keju cheddar + parmesan parut


Directions:
Cara membuat saus Bolognese:
- tumis bawang putih dengan mentega sampai harum
- masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
- masukkan daging giling + biji pala halus, tumis sampai daging kecoklatan dan gak lengket
- masukkan tomat cincang + saos tomat, dan bumbu lainnya
- masak sampai saus mengental

Cara membuat saus Bechamel:
- tumis mentega sampai lumer
- masukkan terigu, aduk sampai rata
- tuang susu, aduk sampai terigu larut & tidak bergumpal
- masukkan bumbu-bumbu, aduk sampai meletup-letup. Matikan api

Penyelesaian:
- aduk fusili rebus dengan saos bolognese
- tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan
- tuang saos bechamel ke atasnya, ratakan
- taburi keju parut
- panggang dalam oven 180 deg C selama 30 menit
- hidangkan panas

Tuesday, April 22, 2008

[MFM #14]: DENDENG BATOKOK


Description:
Horeee, kali ini saya gak mefeeet...!! Soalnya saya mau dinas ke luar kota selama seminggu sampai tgl 1 May.

MFM#14 kali ini digawangi *halaah, istilahnya gaya betul* oleh ibu cantik Mba Esti, dengan tema "RED MEAT".

Dendeng Batokok ini pertama kali saya makan waktu saya ditugaskan di Riau. Mmmm...enak & unik! Dendeng Batokok paling enak yang pernah saya makan, ada di RM Kota Buana, Pekan Baru, Riau.

Batokok berasal dari kata 'tokok' yang artinya dipukul (dalam bahasa Minang?). Dagingnya sendiri mirip dengan daging untuk dendeng balado yang lebih umum dan memasyarakat. Tetapi, daging untuk dendeng batokok harus dijemur setelah direbus. Hari giniiiii! Bentar-bentar hujan... kapan keringnya tuh daging.. Jadi saya siasati deh, dengan cara digoreng sampai kering. Cara ini sama dengan cara buat dendeng balado.

Yang unik lagi adalah sambalnya. Tidak seperti dendeng balado yang cabe & bawangnya dimasak sampai matang, dendeng batokok ini dihidangkan dengan sambal cabe hijau yang mirip sambel matah dari Bali. Terbuat dari cabe hijau yang diulek kasar dan disiram minyak panas, plus bawang merah mentah yang direndam gula garam dan jeruk nipis.

Rasanya? mmmm..enak doung! Tadi malam saya habis 4 potong! hahahaha

batokok2

Ingredients:
500 gram daging sapi bagian sengkel, rebus dengan sejempol jahe, 4 bawang putih dan 2 asam kandis sampai empuk. Angkat, iris tipis-tipis.
Minyak untuk menggoreng secukupnya.

15 buah cabe ijo besar (kalau mau lebih pedas, bisa pakai cabe ijo kriting)
10 bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis yang besar
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
5 sdm minyak goreng

Directions:
- Goreng daging iris sampai kering, angkat, tiriskan.

- Aduk bawang merah iris dengan garam sampai lemas. Peras jeruk nipis, tambah gula, aduk rata, sisihkan.
- Ulek cabe ijo kasar-kasar.
- Panaskan minyak goreng, tuang ke dalam ulekan cabe, aduk rata.
- Campur cabe & bawang, aduk rata.

Menghidangkan:
Siram sambal ke atas daging iris.

Sunday, April 20, 2008

Strawberry Puff


Description:
ini cuma kueh sus yang diisi vla strawberry... hehehe
lagi seneng sama vla strawberry resepnya Liyah nih..
vla ini enak buat filling cake, juga buat soes...
lain kali, buat strawberry tart ah... sepertinya enaaaks....


Ingredients:
Kulit Soes:
250 ml air
150 gram margarine
150 gram terigu
5 butir telor ukuran sedang

Bahan isi:
50 gram maizena
400 ml susu cair strawberry
1/4 sdt garam
3 sdm mentega
100 gram strawberry segar, cincang

125 gram whip cream bubuk
250 ml susu cair strawberry,dingin

Directions:
Membuat kulit soes:
rebus air & mentega sampai mendidih, kecilkan api
masukkan terigu, aduk sampai rata dan licin. Angkat, dinginkan
masukkan telor, kocok dengan mixer sampai licin
semprot/sendokkan adonan soes di atas loyang beroles margarin
panggang dalam oven 200deg C selama 30-40 menit. Angkat, dinginkan.

Membuat vla:
Aduk rata maizena, susu cair dan garam. Rebus dengan api kecil sambil diaduk sampai meletup. Angkat, masukkan strawberry cincang, dinginkan.
Kocok whip cream bubuk + susu dingin, masukkan vla dingin, kocok rata.
Vla siap dipakai.

MUFFIN Havermut & Kismis


Description:
Masih punya havermut sekantong. Ibu minta buatin cookies...tapi bikin cookies kan lama.. padahal daku ada janji ke rumah ibunya Ezra pagi itu. Jadinya, bikin yang cepet aja deh... Muffin havermut.

Enaknya dimakan anget-anget, sambil dioles butter! Yummi...

Ingredients:
120 gram mentega
1/2 cup gula pasir
1/2 cup gula palem
1 cup susu cair
2 butir telor
1 1/2 cup terigu
1 cup havermut instant
1/2 cup kismis
1 sdt double acting baking powder

Directions:
Kocok gula & mentega sampai halus
Masukkan telor, kocok sebentar. Matikan mixer
Masukkan tepung + baking powder, havermut sedikit sedikit sambil dituang susu. Aduk asal rata, masukkan kismis.
Tuang ke dalam loyang muffin yang sudah di alas paper cup.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 180 deg C, selama 20-25 menit.
Angkat, hidangkan hangat.