Description:Lagi baca buku The Food of Love, ada cerita ttg fusili, yang menurut cerita... didisain oleh Michaelangelo. Kenapa dibikin bentuk ulir/spiral? supaya saus yang menempel lebih banyak...
Mmm, langsung deh..kebayang-bayang makan fusilini dengan saus bolognese, disiram saos bechamel, tabur keju cheddar..dan dipanggang...
Saos bechamel ini sebenernya cuma akal2an gue aja... Biasanya pakai keju mozarella... tapi, mozarella sekarang mahal banget booo!
Ingredients:250 gr fusili (pasta bentuk spiral), rebus aldente, tiriskan airnya.
Saus Bolognese:
250 gram daging sapi cincang
5 buah tomat segar, seduh dengan air mendidih, kupas kulitnya, potong2 bentuk dadu
½ botol saos tomat (aku pakai Delmonte yang botol beling)
1 buah bawang bombay, cincang kasar
5 buah bawang putih, geprek, cincang kasar
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
½ biji pala, parut halus
1 sdt lada halus
1 sdm oregano
Saus Bechamel:
4 sdm mentega
2 sdm munjung terigu
400 ml susu
½ sdt garam
½ sdt merica
2 sdm mentega
Keju cheddar + parmesan parut
Directions:Cara membuat saus Bolognese:
- tumis bawang putih dengan mentega sampai harum
- masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
- masukkan daging giling + biji pala halus, tumis sampai daging kecoklatan dan gak lengket
- masukkan tomat cincang + saos tomat, dan bumbu lainnya
- masak sampai saus mengental
Cara membuat saus Bechamel:
- tumis mentega sampai lumer
- masukkan terigu, aduk sampai rata
- tuang susu, aduk sampai terigu larut & tidak bergumpal
- masukkan bumbu-bumbu, aduk sampai meletup-letup. Matikan api
Penyelesaian:
- aduk fusili rebus dengan saos bolognese
- tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan
- tuang saos bechamel ke atasnya, ratakan
- taburi keju parut
- panggang dalam oven 180 deg C selama 30 menit
- hidangkan panas