Sunday, April 10, 2011

2011R #13: CHICKEN SCHNITZEL with Eggplant and Tomato Salad

Description:
Pengen tiru-tiru resep masterclass di Australia Junior Masterchef.
Gampang, cepat, dan hasilnya? Enak bangeeeeettt.... Sumpah!!

Penambahan rempah daun segar pada bread crumb, memberi tambahan rasa pada daging ayamnya. Teman makannya: salad dengan tomat segar dan terong panggang. Saya gak kira terong enak dibuat salad..

Ini bakal jadi makanan favorit saya!

Source: http://www.masterchef.com.au/chicken-schnitzel-with-grilled-eggplant-and-heirloom-tomato-salad.htm
Chicken Schnitzel with Eggplant & Tomato Salad


Ingredients:
200g crustless sourdough bread, diced
50g parmesan cheese, grated
6 sprigs thyme, leaves only --> gak pakai
2 sprigs rosemary, leaves only --> gak pakai saya pakai flat parsley
2 tablespoons parsley leaves
Pinch salt and pepper
1 chicken breast fillet
1 egg
2 tablespoons milk
70g plain flour
80ml olive oil
40g butter, chopped ---> gak pakai

Salad
2 Lebanese eggplants --> terong ungu
2 tablespoons olive oil
Juice of half a lemon
Extra virgin olive oil, for drizzling
200g assorted heirloom tomatoes, chopped ---> pakai 1 tomat buah
1/2 bunch fresh basil, leaves picked and torn ---> pakai basil kering
1/4 bunch fresh flat parsley, leaves picked
110g buffalo mozzarella cheese in brine, torn ---> gak pakai

Saya tambah 1 wortel buat salad, parut kasar


Directions:
- Giling roti kering + parsley + sledri sampai jadi tepung roti kasar, sisihkan
- Potong dada ayam secara horizontal menjadi 3 potong. Letakkan di antara 2 plastik cling, dan pukul sampai dada ayam tipis rata, kurang lebih 1 cm tebalnya, taburi masing-masing permukaan daging dengan sedikit garam dan lada.
- Kocok susu dan telur.
- Lapisi daging ayam dengan terigu sampai rata, tepuk-tepuk, lalu masukkan ke dalam kocokan telur, angkat, dan gulingkan di atas tepung roti, panir sampai rata. Simpan dalam kulkas 30 menit.
- Goreng daging ayam dalam minyak yang telah di panaskan, sampai renyah dan berwarna kuning kecoklatan, kurang lebih 4 menit. Angkat, tiriskan.

Membuat salad:
- Iris terong tipis miring, rendam dalam air garam 30 menit, tiriskan, panggang di atas grill pan sampai layu dan kecoklatan.
- Campur dengan bahan lain, beri lemon, minyak zaitun, dan bumbu-bumbu.
- Hidangkan dengan schnitzel.

28 comments:

  1. enaaaak banget! penambahan rempah daun segar di bread crumb, bikin makanan ini terasa beda

    ReplyDelete
  2. hihihi, banyak istilah asingnya ya untuk jenis masakannya.... :)
    mungkin boleh dibantu translate jg mba nining... #penampakannya bikin +laper

    ReplyDelete
  3. ku copy and ku simpan ya recipe-nya.... :-)
    nyam 1000X

    ReplyDelete
  4. hehehe saya lagi belajar bahasa inggris.. *alasan*

    ReplyDelete
  5. Asikkk dapat resep baru huhuy, sayangnya filletnya lg ga ada, yg ada punggung, hihi dibikin sup jagung ayam aja deh :D

    ReplyDelete
  6. aku diundang makan siang di rumah nanti kaaan?

    ReplyDelete
  7. Mbak, ini artinya apa ya?
    Jadi pingin bikin utk berbuka, hehehe :-D

    ReplyDelete
  8. Walah, kok ke-quote semua, wkwkwkwk...

    ReplyDelete
  9. Mbak, ini "200g crustless sourdough bread" artinya apa ya?
    Jadi pingin bikin utk berbuka, hehehe :-D

    ReplyDelete
  10. roti dgn bhn sourdough (adonan biang masam) yang kering, tanpa pinggiran...
    bisa diganti dengan roti kering tawar biasa yang dikeringkan..

    ReplyDelete
  11. Oh, makasih penjelasannya.
    Jadi roti tawar gpp, bisa dibeli di Hypermart ya?

    ReplyDelete
  12. toko spt hypermart atau carrefour biasanya juga roti tawar kering, pilih yang gak pakai gula pasir

    ReplyDelete
  13. kalo pake bread crumb siap pake kayak mamasuka, bisa kan ning ?

    ReplyDelete
  14. bisa aja, tapi jangan lupa tambahan parsley + sledri cincang yah... daun2an ini yg bikin beda :)

    ReplyDelete
  15. gue dong kenyang! eh kemarin gak jadi main?

    ReplyDelete
  16. hooo....tampak segaaarrr *tapi masih blom kebayang makan terong dibikin salad gini* :))

    ReplyDelete
  17. haa...sama, bu! awalnya juga gak kebayang... tapi ternyata enak nian.. hehehe

    ReplyDelete
  18. emang enak.. crispy di luar, moist di dalam.. plus wangi rempah daunnya yang sedep..

    ReplyDelete
  19. klo aku biasanya terong dimakan sama sambel tomat tuh mbak,kapan2 kepengen juga dibikin salad kayak gini.............nyontek ya mbak...............

    ReplyDelete