Wednesday, February 16, 2011

2011R #05: Triple Decker Cake

Description:
Special cake for a special day.. yes! kalimat ini saya contek dari tempat saya contek resep, di tempatnya mbak Rachmah (http://zodiakkaspo.multiply.com/recipes/item/106/Triple_Dekker_Cake)

Saya belum pernah bikin kue ini, dan waktu saya lihat foto plus resepnya di tempat mbak R, saya bilang: ok, suatu saat saya harus bikin...
Kemarin ibu ulang tahun ke 56,..jadi deh, saya buat kue ini untuk ibu dan kawan2nya.

Dua lapis chocolate cake + selapis cream cheese cake, dilapis dengan ganache coklat pekat, ditutup lagi dengan ganache coklat and taburan coklat bubuk...

Semoga kue ini bisa membawa keceriaan dan kebahagian buat ibu... Saya sudah tua, tapi saya tetap anak ibu.. :))

#05: Triple Decker Cake_Edge

Ingredients:
Source: Rachmah Setyawati
Ukuran saya konversi untuk loyang 24*24*3 cm :)

Bahan Cake Coklat:
300 gr Butter, kocok lembut
250 gr 70% DCC, lelehkan
6 kuning telur

120 gr Tepung Terigu
40 gr Coklat Bubuk

6 putih telur
130 gr Gula Pasir
--------------------------

Bahan Cake Krim Keju:

150 gr Butter
120 gr Cheese Cream, biarkan suhu ruang
3 kuning telur

60gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk

3 putih telur
65 gr Gula Pasir

Ganache :
600 gr DCC, cincang kecil2
300 gr Whipped Cream Cair
100 gr Mentega , unsalted

------------> Panaskan whipped cream dan mentega, tak sampai mendidih, hangat saja, tuang dalam potongan DCC, aduk rata hingga DCC meleleh semua. Diamkan sebentar di kulkas, hingga sedikit mengeras/liat. Kocok hingga mengembang/creamy. Sisihkan.

Sirup Kopi :
1 sdt Kopi Instant
200 cc Air hangat
3 sdt Gula pasir
(rhum bila suka)

------------> Aduk rata hingga gula larut, sisihkan

#05: Triple Decker Cake_slice

Directions:
Membuat Cake Coklat:
Cara membuat :
- Siapkan loyang 24X24X3 cm = 2 bh, alasi kertas roti, poles mentega
- Campur coklat DCC leleh, ke dalam mentega kocok. Kocok lagi rata.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap , dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.

Membuat Kue Krim Keju:
- Siapkan loyang 24X24X3 cm = 2 bh, alasi kertas roti dan poles mentega
- Kocok mentega dan krim keju, hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap , dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.

Penyelesaian :
- Ambil Cake Coklat, siram masing-masing permukaannya dengan sirup kopi.
- Ambil satu bagian Cake coklat, poles atasnya (sisi yg sdh diberi sirup kopi) dengan ganache kocok, agak tebal sekitar 1/2 cm, jika kesulitan meratakannya, taruh saja ganache dlam piping bag/plastik segitiga, kemudian semprotkan keseluruh permukaan cake. Tindih dengan Cake Krim Keju diatasnya.

- Beri Ganache kocok pada lapisan Cake Krim Keju, ratakan, tumpuk lagi dengan cake coklat yang terakhir.
- Hias topingnya dengan ganache kocok sesuai selera, taburi coklat bubuk.


Naaah, ini aku dan ibuku...waktu umrah bareng Maret 2010
Umrah #2010: Me & mommy

27 comments:

  1. ya ampun itu kue bikin mupeng euyyy cantik banget kaya kue di toko2... keren mba..
    mamanya mba ningb seumur mamaku dunk ya, sama 56 btw emang mba ning berapa umurnya? jangan2 kita seumuran juga , hehe...
    mba, itu ganache di diram ke krim keju nempel ya?

    ReplyDelete
  2. Na, kue itu masih berantakang.. kurang rapi trimmingnya.. thanks anyway dibilang cantik.. :))

    ibuku nikah umur 20, nah silakan itung deh umurku kira2 berapa.. hehehe

    ReplyDelete
  3. deeeggggg... tertohok aku, segitu mba ning bilang belum rapi?? ampunnn.. gimana aku yaa?? hehe

    hmm... umur mba ning palingan baru 34 ya? bener ga?

    ReplyDelete
  4. Cantik n keren banget kuenya, secantik dan sekeren yang bikin :-D
    Yang Red Velvet aku baru mau bikin nti malam, kl aku recokin malam2 gpp ya ning? hehehe

    ReplyDelete
  5. iyaa... buzz aja yah... aku tidurnya malam kok

    ReplyDelete
  6. met milad buat ibu ya Ning., semoga sehat selalu.,

    ReplyDelete
  7. kangen ibu dan senyumnyaaaa.....baktos buat ibu ya mbak,...

    ReplyDelete
  8. amin amin.. makasih ya.. salamnya sudah disampaikan

    ReplyDelete
  9. kata ibu: nunggu kiriman lasagna.. hehehe

    ReplyDelete
  10. hihihi standar rapinya beda ya :)
    lagi mimpi punya pisau kue seperti di toko nih.. biar kalo potong cuma tinggal sekali jegrek..
    *sekarang andalannya cuma piso kue Zwilling & piso listrik kenwood*

    ReplyDelete
  11. Met ulang tahun ibu ...... semoga hidup makin penuh berkah & disayang ama anaknya yang ning nong, ning nong itu, hahhahahaa ...... *cakenya kok gak kebagian??*

    ReplyDelete
  12. nah, klo kue ini.. masih ada di rumah. Mampir yuk...

    ReplyDelete
  13. kereeenn....
    jd inget TCC yg beredar dimana2 itu :)
    happy birthday buat ibunya mba nining

    btw, emang piso utk triming di toko kue seperti apa sih??
    kok sampe piso listrik kenwood dan piso kue zwilling kalah? :D

    ReplyDelete
  14. Pisonya kayak guillotine..gimana sih tulisanny? Hehehe sekali jegrek gitu, gak pake gerakan mengiris :))

    ReplyDelete
  15. owh...seperti itu yaaa....gede dong....
    asal bukan jari kita yg kena ya...kikikikiki
    jd pengen bikin ini cakee...campuran keju dan coklat...yummu banget pastinyaaaaa

    ReplyDelete
  16. selamat ulangtahun buat ibu-nya mbak Ning, semoga sehat selalu dan bahagia selalu ya....amien.

    ReplyDelete
  17. iya ukurannya gede say.. hehehe
    jadi buat beli2 mah ngga lah.. pake zwilling aja udah cukup klo buat dirumah :D

    ReplyDelete
  18. huahahaha soalnya anaknya cuma satu.. klo bukan aku, gak ada lg yang baikin.. hihihi

    ReplyDelete
  19. ampuuuunn......dilihat dari tekstur irisannya ...ihikk...cake ini emang bikin klepek2... matur nuwun udah mau nyobain, Mbak Ning :)

    semoga Ibunda diparingi kesehatan selalu ...

    ReplyDelete
  20. manstab pasti kuenya mbak..:)
    ibunya cantik...:)

    ReplyDelete
  21. amin2.. makasih mba R.. emang kue ini heaven in the mouth hahaha

    ReplyDelete
  22. kapan ya aku bisa bikin kue yg secantik itu buat ibuku yg cantik di ultahnya yg ke 67 tahun depan.....?klo sekrang menghayal dulu aja dech..........

    ReplyDelete
  23. duh baru baca ini....saat bu haji soer sedang umrah :-)
    insya Allah bu haji selalu sehat & bahagia yaa....

    teacher ning, pake DCC merk apa ? warna coklatnya menggoda-goda gitu :-)

    ReplyDelete