Monday, September 13, 2010

Bolu Gulung Tabur Keju


Description:
Ini salah satu kue yang banyak dipesan orang lebaran kemarin. Bolu gulung tabur keju, seperti punya meranti. Cuma, menurut saya...yang ini lebih empuk, moist, dan so yummy.. hahaha bikin sendiri, puji-puji sendiri...

terus, uniknya lagi krim olesannya.. butter cream bikinan sendiri + cheese spread. Jadi berasa banget kejunya...

Ingredients:
9 kuning telor
5 putih telor
90 gram gula pasir
80 gram terigu
20 gram susu bubuk
100 gram butter, lelehkan (boleh campur margarin, tapi rasanya beda)
1/2 sdt essence vanilli


Note:
Telornya bisa diganti dengan 6 butir telor antero + 5 gram emulsifier

Olesan, aduk jadi satu:
6 sdm butter cream
3 sdm cheese spread

Taburan: keju cheddar, parut

Directions:
Panaskan oven 200 deg C.
Oles dan alas loyan 28*28 cm
Kocok gula & telor sampai putih dan naik
Kecilkan mixer, masukkan terigu &susu bubuk ygsudah diayak, aduk rata.
Tuang butter leleh, aduk pelan-pelan.
Masukkan essence vanilla, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Panggang selama 15 menit (lakukan tes tusuk).
Keringkan bagian atasnya dengan api atas, sampai kecoklatan, angkat

Bentangkan serbet lebar yang bersih. Keluarkan kue dari loyang langsung di atas serbet. Gulung panas2, menjauhi badan, padatkan gulungan. Dingin kan.

Kalau sudah dingin, buka gulungan pelan2.
Oles bagian dalam dengan krim olesan (boleh juga ditambah keju parut), gulung lagi sambil dipadatkan.
Oles bagian luar dengan sisa olesan, beri keju parut, hias sesuai selera.

44 comments:

  1. hehehe bentar lagi tambah laper deh, Mi.. lagi produktif posting resep nih...

    ReplyDelete
  2. baiklah... *lempar2 sini kalo masih ada sisa hihihi*

    ReplyDelete
  3. masih belum sukses bikin bolu gulung.
    kulitnya nempel di serbetnya....huhuhuhu

    ReplyDelete
  4. bikiiiinnnnn.... eh tapi pengen blackforest roll... gimana nih

    ReplyDelete
  5. bikin dua-duanya atuh.. gampang kan? hihih
    kapan ke maruya?

    ReplyDelete
  6. mo bikinnya, mikir telurnyaaaaaaaa
    buanyak amat....tapi emang enak, gimana dong? hahahaha

    ReplyDelete
  7. bikin versi irit ajah, pakai telor 6, tapi tambahin emulsifier dikit... :)

    ReplyDelete
  8. kalo dari rasa gimana mba?
    aku sih mikirnya, kalori yg masuk krn yolknya...hihihihihih

    ReplyDelete
  9. gak beda jauh.... yang pengaruh bgt sih butternya...

    ReplyDelete
  10. mbaaaak, aku minta ijin simpan resepnya ya....belum pernah berhasil bikin bolu gulung sampai detik ini huhuhuhuuhu....cupu banget dah >.

    ReplyDelete
  11. teacher, saat menggulung pertama (waktu masih panas2) si bol gul ngga bakalan lengket gitu ya satu sama lain krn blom ada olesan sama sekali kan pada permukaannya ya ???

    ReplyDelete
  12. hehehe penasaran ya pengen bisa bikin bolgul... dulu aku sampai berguru sama Mba Ine.. :)

    ReplyDelete
  13. student, apa kabar? gak lengket kok.. yang penting, permukaan kue cukup kering... emang tricky bgt sih manggangnya...

    ReplyDelete
  14. tfs ya ning, dah lama ga pernah bikin golbul nie hehe looks yummy banget dahhh

    ReplyDelete
  15. emang enak banget... lebih2 olesan krim kejunya itu lho.. hmmm sllrruup

    ReplyDelete
  16. masaaaa? sebentar lagi kita tetanggaan lho.. bakal sering tergoda ya Ky.. hehehe

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah, mbak... sejak belajar bikin bolgul ama mba ine dulu itu, aku jadi pede dan akhirnya keterusan.. hehehe thanks ya mbak

    ReplyDelete
  18. aku baik2 saja, teacher :-)
    *lagu banget ngga sehhhh*
    heheheh

    ReplyDelete
  19. masih cuti ya? aku ditelpon tadi malam.. diminta datang pagi ini.. hihihi

    ReplyDelete
  20. kebayang enaknya,palagi liat itu kejuya..

    ReplyDelete
  21. Ning... Selamat Idul Fitri ya... Maaf lahir batin ya kalau ada kesalahan selama berteman di dunia maya. Mau dong bolu gulung kejunya buat parcel lebaran :p

    ReplyDelete
  22. iya emang enak bgt... pokoknya, klo makan kue ini...lupa deh sama diet sebulan..haha

    ReplyDelete
  23. Hi Shin.. Maaf lahir bathin juga ya.. Aku bikinin bolgul kejunya kalau kamu mudik lagi nanti ya.. hehe

    ReplyDelete
  24. iye masi cuti, masih d kampung :-)
    untung saja elo ngga mudik keluar jakarta ya
    bisa panik kalo lorenzo lamazzz maksa masuk segera ..hahahah

    ReplyDelete
  25. aaaahhh senangnyaaah....
    dari sblm cuti, antonio banderas udah memastikan gue gak keluar kota.. hihihi soalnya thn 2009, gue kabur ke hongkong pas midyear update..

    ReplyDelete
  26. mantaafff niy, salut sama nining pinter banget bagi waktunya, ngantor sembari terima pesenan :)

    ReplyDelete
  27. aaaah... aku tuh malah merasa gak bisa bagi waktu dengan baik.. sering banget mengecewakan orang yang anggap aku terlalu sibuk.. hihihi *curcol*

    ReplyDelete
  28. Kulo nuwun, sudah boleh sharing resep. Cakenya cantik menawan sekali.

    ReplyDelete
  29. mba ning.. butter cream itu apa ya? kl nyari di grocery store di amrik namanya butter cream juga kah? *ketauan ga pernah baking* :D thx ya mba..

    ReplyDelete
  30. Inget waktu latihan bareng Ci Ine .. menggulung bolu pake serbet.. hehehe.
    Itu ilmu yg berguna banget tuh :)

    ReplyDelete
  31. say sy tinggal dkota kecil, tnya utk emulsifier kok g ada y?
    Ijin share utk resepny y...

    ReplyDelete
  32. mbak, coba bilang beli SP/Ovalet/TBM gitu di tokonya.. mungkin ada?

    ReplyDelete
  33. lapeeerrrr... sejak berguru sama Ci Ine jadi demen bikin bolgul .. hihihi.

    ReplyDelete
  34. sama, gue jugaaa... tidak sesulit yg gue bayangkan sebelumnya :D

    ReplyDelete
  35. kita belajarnya bareng gak si? lupaaa...
    waktu itu aku bareng mba Esther juga

    ReplyDelete
  36. whuaaa, telornya sembilan, Sodara!
    hihi, pegimane enggak empuk, moist, meleleh dan segala derivasinyaaaa ...

    er, tapi kok jadi pengen nyobain, yaaa?
    ntar ah kalo udah sampe rumah.
    Thanks link-nya ya, mb ...

    ReplyDelete
  37. Keringkan bagian atasnya dengan api atas
    --------------------------------------

    Nah, kalau ada resep yang bilang kayak gini, aku suka bingung.
    Soalnya ovenku kayaknya beda, mb.
    Jadi sumber panasnya cuma dari atas aja.

    hmm, jadi aku kudu ngakalin gimana kah?

    ReplyDelete