Thursday, August 7, 2008

CARROT CAKE


Description:
Resepnya dapet dari BKK. Mudah, murah, dan enak hasilnya.
Gak perlu diaduk pakai mixer lho, seperti bikin muffin...
Kalo dipanggang dicetakan muffin, ya jadi muffin wortel deh..
Yang dibawah ini resep asli ya...
waktu bikin, aku kurangi gulanya.. aku jg pakai cinammon bubuk supaya lebih nonjok aromanya! :-)


Ingredients:
350 gr gula pasir halus
250 gr gula palem
5 butir telor
500 gr terigu
600 gr wortel kupas, parut kasar
350 ml minyak sayur
10 gr baking powder
5 gr baking soda
5 gr garam
1.5 sdt kayu manis bubuk

Directions:
- Panaskan oven 200 deg C
- Masukkan semua bahan kecuali telur dan minyak dalam satu wadah besar, aduk rata
- Tuang minyak pelan-pelan sambil adonan diaduk
- Masukkan telor satu-satu, aduk adonan sampai rata
- Tuang adonan ke dalam cetakan
- Turunkan suhu oven ke 180 deg C
- Panggang kue selama 30 menit
- Angkat, dinginkan
- Hias sesuai selera

38 comments:

  1. Ini dia resep yg aku cari..... TFS Ning........

    ReplyDelete
  2. Coba aaaaah .... TFS Jeng ....., btw itu hiasan topping nya pake white chocolate kah ??

    ReplyDelete
  3. wah, kebetulan lg pny banyak wortel neh.. mauuu..!!!!

    ReplyDelete
  4. wortelnya diperas dulu ngga mba ?

    ReplyDelete
  5. lagi bosen wortel di sayuran nih...minta mama bikinyg ini aah...

    ReplyDelete
  6. borongan yaaa...
    toppingnya pakai white chocolate, betul!
    wortelnya diparut agak kasar, jadi gak perlu diperas..

    ReplyDelete
  7. naksir wortel nyaaaaaaaaaaaaa... itu fondant ya mba...

    btw, skalian ajah buat MFM 18 mba.. tema nya tepung oy..

    ReplyDelete
  8. Alternatif pas untuk anak yang susah makan sayur/buah nih...
    Thanks

    ReplyDelete
  9. coba ah besok....., tapina nggak mau pake cinnamontakut kena tonjok (aromanya) nining

    ReplyDelete
  10. cake sehat, bisanya aku pilih gampang pake yang instant, coba ah resep aslinya....thanks..

    ReplyDelete
  11. BKK apaan sih ning? ;P ;P itu resepnya teh Uceu lageee.....ntar gue dimarahin aah!

    ReplyDelete
  12. wortelnya dari coklat? Mau dooong...

    ReplyDelete
  13. Ah...coba ah hari minggu ini,(setelah pulang dari bali) hahhahahahaha
    kezia rada susyeh disuruh makan sayur neh....

    ReplyDelete
  14. Jadinya banyak banget ya Ning? Sampai berapa biji?

    ReplyDelete
  15. sambil makan, minta ditonjok temen, pasti lebih nonjok lagi! :p

    ReplyDelete
  16. oh resepnya BKK........kekekekekeke

    ReplyDelete
  17. adeeekk, kompak deh kita, aku tadi baru makan carrot slices di secret recepi....yummyyyyyyy.......

    ReplyDelete
  18. he..he.. beneran enak aku dah nyoba kok :D , knapa si ibu jadi disebut BKK sih ning ??

    ReplyDelete
  19. enak kaaan?
    tanya aja sama si Ibu :))

    ReplyDelete
  20. Ning..masih terima orderan buat temanku di Subud ngga? Tgl 20an nih.
    No. HPmu hilang dilayar (ganti telpon nomer-nomer belum sempat dipindah kekomputer)

    ReplyDelete
  21. enak nih... aku ijin copast ya mbak... mo bikin buat cemilan Razan.

    ReplyDelete
  22. mbak kemarin nyoba bareng bune ira...
    hasilnya..... gosong! hahaha.... kami tidak ada yg pengalaman dgn oven kita ituh..... mbak bilang 200 deg, kita tungguin sejam kok gak mateng2...terus diubah ke 350.... lampu nyala... tapi gosong... hikss!!!
    untungnya rasanya masih lumajan... tp gak tau apakah sesuai rasa asli apa nggak...

    ReplyDelete
  23. aku izin copas ya mbak nining, trimakasih juga resep dcc mbak sudah saya praktekkan, saya coba jual, dan... laku !

    makasih...

    ReplyDelete
  24. kalo enggak pake cetakan muffin, sebaiknya porsi segini pake loyang ukuran berapa ya, mb?
    perlu dialasin atau cukup diminyakkin (atau dibutterin) plus dikepyurin terigu?

    ReplyDelete
  25. satu resep bisa pake loyang ukuran 24*24, yang tinggi nya 8 cm (?)atau bisa juga pakai loyang brownis ukuran 10 *30, tinggi 4 cm, jadi 3 loyang... :)

    perlu dioles minyak/butter + dialas bawahnya, pinggiranya kepyurin terigu... :)

    ReplyDelete
  26. Okaaay ...
    thanks!

    ntar mo cobain pake pyrex ukuran 22x33cm.
    bisa kan, mb?

    ReplyDelete
  27. Hmm, kayaknya loyangku ukurannya enggak ada yang persis sama dengan yang udah mb sebutin, deh.
    Jadi sekarang pertanyaanku:

    Kalau aku memakai pyrex dengan ukuran 20x20, suhunya diatur di berapa?
    Tetep 200C trus turun ke 180C atau perlu dikurangi?
    Misalnya dari 180C menjadi 165C atau gimana.

    Sebenernya ngitung perbandingan suhu dan besar loyang yang dipake itu gimana sih, mb?
    Ehk, biar enggak setiap kali nanya2 mulu gitu, deh.

    *kayaknya dulu pernah baca di bagian belakang kemasan cake siap jadi-nya Betty Crocker. Tapi lupa :p*

    ReplyDelete
  28. perbandingan suhu dan besar loyang ada di buku2 baking..
    tapi umumnya, klo baking kue2 spt cake dan roti, pake suhu 180 derajat... tapi lama memanggang tergantung dari ukuran loyang..
    itu sih yang aku tau.. hehehe

    ReplyDelete
  29. nah, secara logika, jadi kalo loyangnya lebih besar, waktu memanggang menjadi lebih lama gitu ya, mb?

    kayak Banana Cake-ku, tuh.
    Kan aku pake loyang 22x33cm.
    Trus dipanggang memakai suhu 135C, selama 1 jam.

    Tapi kalo misalnya aku iseng pengen pake loyang 20x20cm, berarti pake suhu 180C tapi cuma sekitar 30 menit gitu kali, ya? *mumet*

    ReplyDelete
  30. 135C? rendah banget....pantes lama!
    gimana klo pake 180, 30 menit...terus turunin ke 150, panggang selama 10 menit..

    hehehe tapi beda oven beda karakter ya bu... jadi, yaah emang kudu sering main2 sama oven sendiri biar akrab...

    ReplyDelete