Thursday, August 24, 2006

STRAWBERRY PUDING CAKE


Description:
atau bolu ager.. terdiri dari 3 lapis adonan kue, yaitu bolu, ager busa, dan ager bening sebagai penutup buah2nya. Yang ini rada istimewa karena pakai buah strawberry segar. Biasanya aku pakai buah kaleng atau tidak sama sekali. Rasa segar pudingnya berasal dari sari buah instant, di sini aku pakai merk jas jus.. mmm, enak buat dimakan waktu hari panas...

Ingredients:
Bahan Cake:
10 kuning telor
5 putih telor
1 sdm emulsifier
150 gram gula pasir
120 gram terigu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
150 gram margarin, lelehkan

Bahan Puding Busa:
1 bungkus ager-ager
400 cc susu cair
100 gram gula pasir
50 gram sari buah sesuai selera ( di sini aku pakai jasjus strawberry)
3 putih telor

Bahan Puding Bening:
1 bungkus ager2
500 cc air
100 gram gula pasir
50 gram sari buah strawberry
strawberry segar secukupnya, potong


Directions:
Cara membuat cake:
- panaskan oven 180 deg C
- olesi loyang 24 x 24 cm
- kocok telor, gula, dan emulsifier sampai putih, kental, dan naik
- masukkan bahan tepung, aduk rata
- masukkan margarin cair, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, panggang selama 45 menit.
- angkat, dinginkan. Jangan dikeluarkan dari loyang.

Cara membuat puding busa:
- rebus gula, sari buah, ager2 dan susu sampai mendidih.
- matikan kompor, aduk2 sampai uapnya hilang.
- kocok putih telur sampai kaku.
- kecilkan mixer, tuang adonan ager2 pelan2 ke dalam putih telor, aduk sampai rata.
- tuang adonan puding busa ke atas adonan cake.
- atur potongan strawberry di atas puding busa.

Cara membuat ager bening:
- rebus air, gula, sari buah dan ager2 sampai mendidih.
- angkat, aduk2 sampai uapnya hilang.
- tuang pelan2 ke atas strawberry dan puding busa.
- dinginkan

15 comments:

  1. wah......yummy banget deh keliatannya......
    jadi ngiler, apalagi kalo panas2x, makan puding yg baru keluar dari kulkas....nyammmm

    ReplyDelete
  2. ning...kita sehati ya, bikin puding strawberry pas long wiken kemarin
    sluurpp

    ReplyDelete
  3. aku pernah buat puding busa...tapi kenapa amis banget ya..ampe kagak bisa kemakan. Apa sih ning rahasia nya biar kagak amis?
    Thnx yaaaa.........

    ReplyDelete
  4. yummy bener..sama seperti buatan mbak Etie nihh :-)

    ReplyDelete
  5. duuuh.. kepengen tapi telornya banyak bangeeeet...

    ReplyDelete
  6. my mum's used to make this cake on IED day...hu..hu..hu (i miss her soooo much)...i'll try to make it soon insya Allah, thanks for sharing the recipe!!

    ReplyDelete
  7. iya bener...kue ini enaknya klo udah nginep semalam di kulkas.. terus dimakan pas hari panas... mak nyoosss... :)

    ReplyDelete
  8. aku selalu pakai aroma buah klo bikin puding busa..menurutku itu bisa menyamarkan amisnya putih telor. Coba lagi ya mbak :)

    ReplyDelete
  9. ho oh.. sehati kita.. udah toss tadi :)

    ReplyDelete
  10. bikin dong hehehehe untuk cakenya bisa dibikin dengan sedikit telor kok...sesuai selera aja mbak Lisa :)

    ReplyDelete
  11. kangen ibu jugaa.... huhuhu... ayo bikin ya! biar ilang kangennya.. nanti cerita2 klo kuenya udah jadi

    ReplyDelete
  12. kangen ibu jugaa.... huhuhu... ayo bikin ya! biar ilang kangennya.. nanti cerita2 klo kuenya udah jadi

    ReplyDelete
  13. lagi pada kompakan bikin puding ya ...hehehe ....kemaren monya puding merah putih ...tapi berhubung ngga ada stroberinya ...jadinya puding kuning-putih ...wis pokoke jadi ....

    ReplyDelete
  14. dan pokoke enakss... :) kompak ni yeee

    ReplyDelete