Thursday, August 24, 2006

BAKCANG


Description:
Ini makanan sebangsa buras, dan lontong isi. Yang khas adalah bungkusnya, yaitu dari daun bambu dan bentuknya yang segitiga. Berasnya sendiri bisa pakai beras ketan ataupun beras untuk nasi. Isinya bisa daging ayam, daging sapi, atau babi buat yang boleh makan. Ada kejutan di dalamnya, kalau kita kasih tambahan kuning telor asin. Aku dan mbak Esther dapat kesempatan belajar bikin bakcang, langsung dari masternya.. heheehe thanks to mbak Ine for sharing ilmunya.

Ingredients:
1/2 kg beras, cuci bersih
5 butir bawang putih, keprek, cincang kasar
2 sdm kecap asin
1 sdm angciu
garam secukupnya

Bahan isi:
1/2 kg daging cincang
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm angciu
garam dan gula secukupnya

kuning telor asin sesuai selera

daun bambu, cuci bersih
tali dari gedebong pisang

Directions:
Bahan isi:
- haluskan kedua jenis bawang
- aduk semua bahan isi jadi satu, bentuk bulat2 kira2 15 buah

Bahan beras:
- tumis bawang putih dalam sedikit minyak, sampai baunya harum
- masukkan beras dan bumbu2. Aduk rata sampai beras agak kering.
- angkat sisihkan.

Penyelesaian:
- ambil 2 lembar daun bambu yang besar, bagian halus didalam, dan letakkan secara tumpang tindih, sampai membentuk 'contong'.
- kasih 1 sdm beras ke dalam contong, padatkan
- beri 1 bagian bahan isi + kuning telor asin, padatkan
- tutup adonan isi dengan 1 sdm beras.
- bentuk jadi segi tiga sambil dipadatkan, dan dirapikan bungkusannya.
- ikat dengan tali gedebog.
- rebus dalam panci yang airnya sudah mendidih, kira2 4 jam. Atau kalao pake panci presto bisa 1 jam.
- angkat, tiriskan.

20 comments:

  1. mau dong yang isinya lebih banyak dari berasnya.....hehehe

    ReplyDelete
  2. kayaknya juga pernah makan ini deh dikasi temen mamahku yg orang cina. Cuma lopa gimana rasanya hehee

    ReplyDelete
  3. Bu ... ternyata, ngebungkusnya itu nggak gampang. Saya selalu gagal bikin bentuk bacang yang cantik dan mulus. Bikin video cara membungkusnya dong...

    ReplyDelete
  4. syukurlah kalau cocok rasanya Ning. yang isi telur asin emang istimewa ya.

    ReplyDelete
  5. itu ambil aja.. kan banyakan isi dari berasnya :)

    ReplyDelete
  6. rasanya? hhmmmm enak banget... *masih terbayang-bayang*

    ReplyDelete
  7. emang ngga gampang... aku aja sampe stress... tapi usaha terus supaya bisa bikin bentuk yang cantik dan mulus.. Di tempat Lenna ada videonya..

    ReplyDelete
  8. cocok banget mbak.. sampe rebutan di rumah.. hehehe makasih ya mbak!

    ReplyDelete
  9. Ya ampunnn aku kagak bisa lho nge bungkus bakcang...itu dalamnya di isi cabe utuh merah juga enak banget ya, hmmmmmmmmmmmmm

    ReplyDelete
  10. wah bakcang isi telur asin kayaknya boleh tuh..lom pernah nyobain...jadi pingin...kirim kesini mbak Nining hehehehehehehe

    ReplyDelete
  11. weleh Nining udah posting neh... aku masih sibuk molo.... payah deh...
    gimana wawancara selasa ?

    ReplyDelete
  12. Salam kenal Nining,
    Belajar membuat bacang jadi saya kepingin pulang belajar dan ketemu dengan suhu Ine.

    ReplyDelete
  13. Ning mirip fortune cookies aja ada surprise didalamnya, hmhm yum...yum

    ReplyDelete
  14. hhhmmm enak! ada ranjaunya... hehehe

    ReplyDelete
  15. minta mbak ine aja ya.. sama2 di jakarta hehehe

    ReplyDelete
  16. pasti masih sibuk jalan2 dan bela beli hehehehe.. mbak Esther kagak ada matinyeeee... toup bangets!

    ReplyDelete
  17. salam kenal juga ya mbak. Aku add as contact ya. Bener mbak, rencana ketemu suhu harus diwujudkan.. nanti klo pulang kabar2i ya

    ReplyDelete
  18. iya mbak.. dan kejutannya sama2 menyenangkan hehehe

    ReplyDelete
  19. mau dong bikin bakcang ...... mbak ine ...kapan2 ajarin aquu yaaa ......

    ReplyDelete
  20. Wah asyik...itu tali gedebognya mesti dibasahin dulu nggak?

    ReplyDelete