Sunday, October 30, 2011

2011R #33: UDANG GORENG CABE

Description:
Bosen dengan masakan udang yang itu-itu aja? Boleh deh coba resep ini..

Terinsipirasi dari Ayam Goreng Cabe a la Resto Din Tai Fung, saya bikin Udang Goreng Cabe. Dari rasa yang saya ingat, saya coba cari bumbu-bumbunya. Hasilnya? Enaks gila..sama sekali gak mengecewakan. Bisa jadi alternatif hidangan berbahan dasar udang.

Dan cocok buat penggemar masakan pedas seperti saya. Kalau ingin mengurangi rasa pedasnya, cabe rawit merah bisa diganti dengan cabe merah besar...walaupun rasanya akan sedikit berubah, tapi pasti tetap enak.

Silakan.. ini hasil kreasi saya lho.. hehehe gak ada sumbernya di mana-mana

udang cabe


Ingredients:
250 gram udang pancet, buang kepala dan kotorannya, belah punggungnya tapi jangan sampai putus, beri perasan jeruk nipis, dan sedikit garam, sisihkan.

4 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
1 butir telor, kocok lepas
minyak goreng

10 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt minyak wijen
garam secukupnya

Directions:
Campur kedua jenis tepung, merica, dan garam, aduk rata.

Ambil udang, baluri dengan tepung tipis-tipis, masukan ke dalam telor kocok, angkat, balur lagi dengan tepung (seperti memanir). Lakukan sampai semua udang selesai ditepungi

Panaskan wajan datar, beri minyak secukupnya, goreng dengan, dengan bagian kulit berada di bawah. Goreng sampai udang matang, kira2 3 menit totalnya. Angkat, tiriskan

Panaskan 2 sdm minyak goreng.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe rawit iris, masak sampai cabai agak kering.
Beri garam dan minyak wijen, matikan kompor.
Masukkan udang goreng, aduk rata.
Angkat, hidangkan segera.

16 comments:

  1. Tampilan udangnya kayak tempura ya.
    Tadi barusan nonton acara tivi, cooking show John Besh. Semua serba udang. Bikin gorengan udang pake soda. trus udang panggang yang diisi stuffing *udang*. ndilalah aku pas masak sambel balado. Walah tambah kruyuk kruyuk wetengku.

    ReplyDelete
  2. ho oh, mirip tempura ya? tapi gak garing spt tempura :))

    ReplyDelete
  3. karena gak pake air itu kali ya?
    John Besh bikinnya pake soda. Kriukkk.

    ReplyDelete
  4. sedep and kriuk.. tapi kudu ati2, klo kebanyakan soda rasanya getir...

    ReplyDelete
  5. nyateeet # jadi inget udang di resto Juanda #lupa nama restona

    ReplyDelete
  6. ayam goreng cabe yang pedesnya aje gile itu yah..
    sipp...catat....

    ReplyDelete
  7. iyes betul... hihihi
    setelah ini, aku pengen coba bikin puding wijen itemnya.. :)

    ReplyDelete
  8. koyo udang sambel bawang yo ning :D

    ReplyDelete
  9. kalo lapar ya makan, jangan tidur.. hehehe

    ReplyDelete
  10. Ming-Ming, terima kasih banyak ya untuk resep yang ini.
    Udah kucoba dan makan siang kami hari ini jadi nikmat sekaleeeee ...:-)
    Kamsia, Xie-xie yaaaaaa.

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah... etapi bukankah dirimu tidak suka pedas, darling? :)

    ReplyDelete
  12. Menjadi tidak terasa pedas, cuma "mondho-mondho" (apa ya bahasa Indonesianya kata ini?) karena cabenya aku pinggirin dulu pas maemnya ... ;-)
    Jan uenclem tenan, Darl.

    ReplyDelete
  13. Mbak Nining kreatif banget... makasih infonya, mau nyoba nih.
    Kaos keluarga

    ReplyDelete