Thursday, June 2, 2011

2011R #25: BANANA CUPCAKE with CREAM CHEESE FROSTING

Description:
cupcake lagi, cupcake lagi.. jangan bosen yes!
Di rumah punya pisang ambon lumut yang matang, dan ultah temen kantor (Fernando) kamis kemarin. Tadi malam jadi deh, banana cupcake..

Punya cream cheese, unsalted butter, dan icing sugar.. jadi deh cream cheese frosting!

Supaya frostingnya enak, pakai cream cheese enaks ya? Saya biasa pakai merk Philadelphia atau Anchor.

Kombinasi banana dan cream cheese, cucok banget! Enak buat kawan minum kopi. Yuk mareee...

Saya bawa 12 buah ke kantor buat Fernando's birthday cupcakes!

Source:
cupcake recipe: http://www.cakejournal.com/archives/best-banana-cupcakes
icing recipe: http://allrecipes.com/Recipe/cream-cheese-frosting-ii-2/

Banana CUpcake with cream cheese frosting

Ingredients:
Banana cupcakes:

125 g (4oz) butter
175 g (6oz) sugar
2 eggs
2 large mashed ripe bananas
1 tsp Baking soda
2 Tbsp boiling milk
1 tsp baking power
225 g (8oz) flour

Cream cheese frosting:
450 g cream cheese, softened
120 g butter, softened
250 g sifted confectioners' sugar
5 ml vanilla extract

---> In a medium bowl, cream together the cream cheese and butter until creamy. Mix in the vanilla, then gradually stir in the confectioners' sugar. Store in the refrigerator after use.

Directions:
- Cream butter & sugar till light and fluffy
- Add eggs one at a time.
- Mix in mashed bananas.
- Add baking soda that has been dissolved in hot milk.
- Lastly mix in sifted flour & baking powder. Dont overbeat the batter.
- For a cake bake it in a 20cm ring pan on 170 C (325 F) for about 45 mins.
- This mixture will produce around 18 standard size cupcakes and they are baked at 170 C (325 F) for approx 18-25 mins.
- You want them to be light golden brown and a toothpick comes out clean.

28 comments:

  1. hmmm yummyyy, dikukus bisa ga mba ning?

    ReplyDelete
  2. foto yg ultah kok ngga ada ?
    hahahaha...

    ReplyDelete
  3. barusan bubar.. gak sempat foto2.. si bengis gak ada.. biasanya dia yg demen poto2.. :p

    ReplyDelete
  4. Bikin, ah!
    Tapi tanpa frosting.
    Ada creamcheese, sih.
    Cuman kayaknya lagi kepengen yang light.

    ReplyDelete
  5. Toss!
    Boleh nambahin, ya: Philadelphia untuk kalangan terbatas (jumlah sedikit), Anchor kalo pas bikin dalam jumlah satu RT.
    Dari segi budget, kalo pake Anchor biaya bisa ditekan ...
    *emak-emak perhitungan

    ReplyDelete
  6. saya bukan2 emak2 tapi tetap perhitungan.. :))
    toss...!!

    ReplyDelete

  7. Lapor, ibu Jenderal!
    Banana Cup Cake-nya udah jadi.
    Ou, dan akhirnya aku bikin creamcheese frosting-nya juga, deng.
    *daripada nyesel kalo hasilnya nanti enggak seenak punya Nining jika zonder frosting

    ReplyDelete
  8. Detail laporannya:

    Persiapan memasak: 5 menit
    Waktu memasak: 30 menit
    Total: 35 menit

    Laporan selesai!

    ReplyDelete
  9. enak? enak? *biar yang lain pengen...*
    huuu fotonya keren bangeeet...

    ReplyDelete
  10. klo sabar nunggu dingin buat dikasi frosting, tambah 30 menit :)
    bubar jalan, grak!

    ReplyDelete
  11. Ini kan tadi karena pengen buru-buru laporan ke bu Jenderal.
    Jadi aja tanpa nunggu cupcake-nya dingin.
    Dan hasilnya?
    Frosting meleleh dengan sukses setelah kelar enam jebretans!
    Untung cuma tiga yang aku frosting-in
    ...

    ReplyDelete
  12. Eh, coba tunggu m'Evia memainkan peralatannya, deh!
    Dijamin aku langsung tiarap dengan sukses ...

    ReplyDelete
  13. Untung cuma gambar, kalau ngga sudah aku emplok....

    ReplyDelete
  14. Ou, ada yang lupa aku laporin kemaren, bu jenderal.
    jadi berhubung aku emang enggak terlalu doyan frosting, maka aku bikin frosting-nya pake takaran kira-kira, dengan basis jumlah cream cheese yang ada di fridge.

    Detail sebagai berikut:
    125 gr cream cheese ((Philadelphia)
    50 gr butter (kalo enggak salah inget, tapi kayaknya bener)
    70 gr gula halus (dibuat dari granulated sugar yang aku blender sampai halus)
    1 sdt vanilla powder

    Laporan selesai!

    ReplyDelete
  15. asikkkkk...mau nyoba ya Tante.. TFS

    ReplyDelete
  16. sipp,perlu dicoba nih,tfs ya mba

    ReplyDelete
  17. Tante..udah dicobain lho..tapi ga pakai cheese frosting, soalnya Cici ga doyan yang terlalu manis..cupcakenya udah cukup manis..enak dan lembut ya..apalagi anget2..cici abis dua..again TFS :)

    ReplyDelete
  18. hahaha bahaya klo deket2 mbak sri..

    ReplyDelete
  19. halah.. sama banget, sering pake takaran kira2 klo malas keluarin timbangan..
    tapi klo resepnya mau dibagi di mari, saya keluarin timbangan deh.. :))

    ReplyDelete
  20. mba, boiling milk itu apa yak?..:">

    ReplyDelete
  21. mb, pengen bikin ini.
    tapi lagi mikir frosting-nya.
    450gr?! whuaaaa ... kukut. :D

    ReplyDelete
  22. @Vina: bikin setengah resep aja... :))

    ReplyDelete
  23. hmm, bener juga, ya?
    ntar diencrutinnya dikit-dikit aja. hihi.

    okaaaay.
    segera nyiapin peralatannya, dah.

    ReplyDelete