Sunday, October 24, 2010

KUE MARMER (MARBLE CAKE) v.01


Description:
ini kue yang dibuat waktu Mba Suzie (http://tlss.multiply.com) main ke rumah ibuk. Mba Suzie ini, hobby kursus kesana kemari... koleksi buku resepnya selemari, tapi gak hobby bikin kue sendiri.
Jadi, ayo kita buat kue yang gampang aja yah...

Nah, kalau saya bikin kue marmer caranya bisa cara sponge cake atau cara butter cake. Terserah mood aja, mau cara yang mana... keduanya sama enak, sama cepat, sama2 gak ada resiko gagal :)

Kali ini, saya mau share versi sponge cakenya yah...


Ingredients:
6 butir telor ukuran sedang
160-180gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdm emulsifier
200 gram terigu + 1/2 sdt baking powder, ayak
120 gram mentega (boleh campur margarin), lelehkan
1 sdt essence vanilla

1 sdm pasta coklat

Directions:
- Panaskan oven 180 deg. C
- Olesi loyang tulban uk. 24 cm dengan minyak, taburi terigu
- Kocok gula, telor, emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan ayakan terigu + baking powder, sedikit demi sedikit
- Tuang mentega leleh + essence vanila, aduk rata
- Ambil 6 sdm adonan, beri coklat pasta, aduk tidak perlu rata
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya
- Aduk asal dengan garpu atau spatula
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit
- Angkat, dinginkan
- Keluarkan dari loyang

16 comments:

  1. pernah bikin versi buttercake nya, rada seret. pake resep sedap.

    mau bikin yang ini ah

    ReplyDelete
  2. mau dung, resepnya yg dari sedap...
    klo yang versi sponge cake ini mah.. enak dan spongy :)) hahaha

    ReplyDelete
  3. Nunggu versi selanjutnya...nyari yg paling gampil hehehe

    ReplyDelete
  4. aku pernah bikin marmer cake, tapi koq gak bisa ngaduk adonan coklatnya yah, jadinya menggumpel gitu gak kaya marmer! hiks

    ReplyDelete
  5. itu loyang chiffon atau tulband baiasa mba ning? thx resepnya ya..:)

    ReplyDelete
  6. ada ga yah yg versi butter cake tp ga seret????

    ReplyDelete
  7. kl ga ada emulsifier, bisa disubstitute pakai apaan mba ning?

    ReplyDelete
  8. udha lama gak bikin marmer cake pake versi satunya :)

    ReplyDelete
  9. pakai coklat bubuk atau pasta? klo menggumpal, biasanya krn terlalu berat...

    ReplyDelete
  10. pake loyang tulban biasa, mba tanti.. ayo bikin buat ziza..

    ReplyDelete
  11. ada...nah itu lapis surabaya butter cake.. :)

    ReplyDelete
  12. nice article, very helpfull & usefull. Ijin copas dan nyoba yach resepnya, abis menarik sekali sich jadi bikin ngiler nich..hehehe. Salam kenal dari INFO MESIN ROTI

    ReplyDelete