Thursday, July 26, 2007

CHOCOLATE CHIFFON CAKE


Description:
mmmmmmm....
enaaak... lembut...
minggu lalu bikin pandan & pisang chiffon cake....
sekarang giliran coklat...

cobain deh!

resep dari buku cake & pastry Yasa Boga (modified by me)

Ingredients:
Bahan A:
7 putih telor
100 gram gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar

Bahan B:
7 kuning telor
150 gram terigu ayak bersama 50 gram coklat bubuk
150 gram gula pasir
125 ml susu cair
100 ml minyak sayur
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Directions:
- Panaskan oven dengan suhu 160 deg C.
- Kocok Bahan A sampai kaku, sisihkan.
- Campur tepung, coklat bubuk, baking powder & soda kue dalam satu wadah, buat lubang di tengahnya.
- Masukkan kuning telor, susu cair, dan minyak sayur, aduk dengan whisk sampai rata.
- Masukkan Bahan A yang telah dikocok kaku sedikit-sedikit ke dalam campuran adonan B, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon yang TIDAK diolesi minyak atau margarin.
- Panggang selama 50 menit.
- Setelah 50 menit, naikkan suhu 180 deg C, dan panggang lagi 10 menit. Angkat. Keluarkan dari oven.
- Balikkan loyang chiffon, tunggu sampai dingin, keluarkan kue.
*kalau masih sulit, pakai spatula plastik atau karet yang tipis*

30 comments:

  1. Mbak Nining, kebetulan aku nggak nemu pandan pasta di sini, jadi mau ngikut ah pake coklat sekarang. Thanks resepnya, Mbak

    ReplyDelete
  2. nining memang top.....:D .... sipon kan rendah kalori yak ..hehehe

    ReplyDelete
  3. mantab...belom bisa nyobain chiffon nih.....di coba ah..nekat...kekekek.....gak jadi urusan ntar.....hehehe

    ReplyDelete
  4. Mbak Nining.....penasaran banget sama kue satu ini...klo udah dibalik diatas botol sampai bener-bener dingin, cara ngeluarin dari loyangnya apakah dibalik lagi jadi kuenya menghadap keatas baru dikeluarin ato gimana sih? hehehehehe...oon.com

    ReplyDelete
  5. Whuaaaaaaaaaaaaa, mau dung sepotong Mba :-D

    ReplyDelete
  6. Ning.. gue sering bikin pake resep Primarasa.
    Enak resep yang mana yah ? :D

    ReplyDelete
  7. aku juga udah nyoba resep ini. emang lembut buanget jadinya. aku suka tambahin coklat pastanya tofieco jadinya nyoklat buanget warnanya

    ReplyDelete
  8. duh, wis suwe ra gawe sipon...

    ReplyDelete
  9. elo cobain yang ini dulu... nanti bandingin deh, enak mana :D

    ReplyDelete
  10. huhuhuh itu dia... tadi malam pasta coklatnya abis... aku lupa, abis bikin BF selasa kemarin botolnya gak kubuang..

    jadi pas ambil botolnya, lhooooo kok enteng..! :(

    ReplyDelete
  11. Mba Ning, cream of tar tar itu kyk apa sih ? gunanya buat apa utk bikin kue ini ? trus kl ga ada minyak sayur, diganti ama minyak yg lain boleh ga mba ?

    ReplyDelete
  12. bentuknya bubuk, warna putih. Fungsinya untuk menstabilkan putih telor. Bisa diganti garam halus.

    ReplyDelete
  13. OOo rupanya waktu aku semalam nelpon kamu tuh sedang menikmati chiffon cake sambil nonton TV ya? Teganya dikau..bikin ngiler aku.

    ReplyDelete
  14. lagi nonton TV sambil makan chiffon cake... enak lho mbak! bener deh... hahahaha
    mau tukeran ama pastel?

    ReplyDelete
  15. hua huaaaaa.... gak punya loyang bongkar pasangnya niiii... masih nyari2 hiks

    ReplyDelete
  16. Bagi dong Niiiiiiinngggggggggg......

    ReplyDelete
  17. justru letak keunikan chiffon cake itu di loyang bongpasnya...

    ReplyDelete
  18. belum pernah bikin chiffon...mau aahh nyobain resepnya mbak Nining...

    ReplyDelete
  19. mbak ning kalo bikin cake chiffon, mesti pake catakan chiffon juga ya

    ReplyDelete
  20. iya mbak ning..., chiffon yg ini mantap apalagi diguyur coklat leleh diatasnya kasih almond mmmhhhh....

    ReplyDelete