Monday, July 17, 2006

DOUBLE CHOCOLATE CAKE


Description:
Ini kue yang dibikin buat bingkisan teman yang mau pindah rumah.. secara anak2nya doyan banget ama coklat, aku bikin kue coklat, yang ditengahnya diisi chocolate ganache, luarnya dilapis buttercream, terus disiram lagi deh ama choco ganache.. makanya aku kasih nama double chocolate cake.. belum dipotong dan dicobain tapi kayak bakal nendang banget nih coklatnya...

Ingredients:
Cake:
10 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
1/2 sdm emulsifier
40 gram cocoa powder
60 gram terigu medium
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
150 gram mentega+margarin (1:1), lelehkan, tambahkan 1 sdm susu kental manis

Butter cream:
125 gram mentega putih
125 gram mentega tawar
1/2 kaleng susu kental manis
1/2 sdt rhum butter cream

Chocolate ganache:
300 ml whipped cream
300 gram dark cooking chocolate, ditim

Directions:
Cara buat cake:
- Panaskan oven 200 deg C, oles dan alas dgn kertas 2 loyang 22 cm.
- Kocok gula, telur, emulsifier sampai putih dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung (diayak ya) gantian dgn mentega leleh.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang, panggang kurang lebih 15 menit.
- Angkat dinginkan.

Cara buat butter cream:
- Kocok mentega dan mentega putih sampai pucat dan lembut
- Masukkan susu kental manis (boleh ditambah/dikurangi sesuai selera). Kocok sampai rata.
- Tambahkan rhum butter cream. Aduk rata, sisihkan.

Cara buat ganache:
- Tuang coklat yang sudah di tim ke dalam whipped cream.
- Aduk cepat. Siap digunakan.

Penyelesaian:
- Olesi satu bagian kue dengan choco ganache, dan satu bagian lagi dengan butter cream. Tumpuk kue bagian yang ada butter creamnya ke atas kue pertama yang diolesi choco ganache.
- Olesi seluruh permukaan kue dengan butter cream. Simpan di kulkas, kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas, siram dengan choco ganache. Ratakan. Tahap ini harus dilakukan dengan cepat, karena coklatnya akan cepat mengeras.
- Campur sisa coklat ganache dengan butter cream secukupnya, sampai membentuk adonan yang 'thick' dan bisa disemprot. Masukkan ke dalam piping bag. Siap digunakan untuk menghias.
- Hias sesuai selera.

34 comments:

  1. Mbak Nining pasti lah coklatnya super duper nendang...suamiku juga pecinta coklat..udah pesenan sponsor ntar klo dia Ultah minta dibikinin double coklat cake ini juga, kami pernah makan cake ini waktu Ultah Ruth yang ke -2 kuenya pesan di tetangga..nah sekarang pengennya bikin sendiri eh dapet resepnya dari mbak Nining..makasih ya mbak..

    ReplyDelete
  2. sama-sama mbak Dewi... nanti cerita2 ya kalo jadi bikin :)

    ReplyDelete
  3. jangan sharing resep doang dong.. sharing kuenya juga ga nolak :-)

    ReplyDelete
  4. ayo nanti kapan2 bikin di Ali Kelana... kasian perlengkapan alm. Oma ngga pernah dipake lagi hueueheheheh

    ReplyDelete
  5. mau? nanti sore dateng ya... hehehe

    ReplyDelete
  6. bolunya cukup halus dan ringan ya ? ... lha wong terigunya cuman 60 + 40 + 1 sdm...macam untuk bolu gulung
    susunya kenapa dobel, ya susu bubuk ya SKM ?
    Maaf cerewet soale cantik betul nih kue jadi pengen tau lebih lanjut.

    ReplyDelete
  7. nih aku kasih tissue.... huehehehehe

    ReplyDelete
  8. iya mbakyu.. aku pake resep sponge cake... emang lembuutt banget! SKM yang di mentega buat bantu 'mengikat' aja..klo menteganya kelamaan dipanasin, airnya pisah dari lemak.. ngga pake SKM juga ngga apa2 kok.. :)

    ReplyDelete
  9. woow liat fotonya aja yummy, apalagi rasanya yaah,gluk!

    ReplyDelete
  10. ayo dicoba! nanti ceritain, yummienya kayak apa.. hehehe

    ReplyDelete
  11. ooo gitu *manggut2*.... soale saya kalau cairkan mentega saya tim aja., jadi gak pernah pecah atau kalau males langsung aja tapi asal cari pinggirnya aja, matikan api, kan lama2 juga leleh semua, jadi tetep gak misah.
    Bagus juga diakalin gitu. kayak bikin kelapa santan kan biar gak pecah dikasih SKM juga....

    ReplyDelete
  12. cantik sekalee kuenya Ning
    bisa mimpi buruk dikejar kue coklat nih malam ini.. he he he....

    ReplyDelete
  13. salute... bener2 Ning, liat gambarnya aja udah ketendang huehehe...

    ReplyDelete
  14. hehehe mudah2an enak ya.. baru nanti sore dipotongnya :)

    ReplyDelete
  15. Mbak Ning... bikin journal buat kue step by step donk hihihi... pengen bikin jugaaaa... tapi masih amatiran niii ^_^

    ReplyDelete
  16. huehehe so pasti endang gurindang... PD dong, PD...

    ReplyDelete
  17. coklat disini....
    coklat disana.....
    coklat dimana manaaa......
    mbaa......mauuuuuuuu......................

    ReplyDelete
  18. nanti ya... kapan2... klo sempet... mungkin mbak_ine atau lenna bisa bantu? secara mereka berdua lebih ahli dan pengalaman dalam bidang perkuean.. :)

    ReplyDelete
  19. Aminn... mudah2an ya.. gak jadi potong kemarin sore.. pindahannya tertunda :)

    ReplyDelete
  20. Glek...jadi pengen...tapi males bikin. Nungguin Nining pulang biar dibikinin he he...

    ReplyDelete
  21. hehehehe boleh... insya Allah ke jakarta tgl 27 july.. tp 2 hari aja.. :)

    ReplyDelete
  22. hmmm...enak banget kayaknya....minta resepnya ya mba...sekalian salam kenal :)

    ReplyDelete
  23. iya boleh... tapi udah ada versi baru lagi...
    mau?

    ReplyDelete
  24. mau donk... yang paling enak aja dah..... yang mana coba? :P

    ReplyDelete
  25. yang dipake klo ada pesanan... huehehehe
    nanti ya...

    ReplyDelete
  26. oh.... itu pastinya masih exclusive ya, ampe ketemu resep baru yang lebih hebring, hehehehe.....

    ReplyDelete
  27. pengennn bikinnnn ahhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    ReplyDelete