Sunday, November 20, 2011

2011R #34: SHEPHERD's PIE

Description:
Waktu nonton acara master chef US, sempat ada episode pertarungan Shepherd's Pie antara Suzy dan Ben. Saya lihat bahan dan caranya mudah.

Saya juga sempat lihat videonya di YouTube. Gordon Ramsay membuat semua tampak lebih mudah dan cepat. wkwkwkw



Terus cari-cari resepnya, dapat deh di sini:
http://gordonramsaysrecipes.com/03/shepherd-pie/

Hasil jadinya emang enak! Legit.. yummi.. bisa jadi alternatif hidangan sepinggan di rumah, kalau malas siapin sayur dan lauk pauk. Karena dalam shepherd's pie ini ada sayur, daging, dan saya tambah oatmeal, supaya berserat.. :)) Oh iya, sayuran yang dipakai bisa sesuai selera, wortel, jagung, green peas, jamur...

Sheperd's Pie

Rasanya seruuu! Enakss... saya aja bolak balik tambah! hahaha laper + doyan! Yuk, mari dicobain..

Ingredients:
Bahan Isi:
• 2 sdm Olive Oil
• 1.5 lbs Lamb or Beef cincang --> saya pakai 650 gram daging cincang tanpa lemak + 100 gram oatmeal
• 1 buah wortel ukuran besar, parut
• 1 bawang bombay, cincang
• Fresh Rosemary --> saya tidak pakai
• Fresh Thyme --> saya pakai 7 batang
• 4 siung bawang putih, cincang
• Garam
• Lada
• Worcestershire Sauce --> saya pakai 4 encrutan
• Tomato Puree or Paste --> saya pakai 1 kaleng kecil
• Red Wine (several glugs) --> saya pakai jus apel 200 ml
• 1/4 cup Chicken Stock --> saya pakai air

Mashed Potato:
• about 1.5 lbs golden potatoes --> saya pakai 1 kg
• 1/4 cup Heavy Cream --> saya pakai susu cair
• 3 1/2 sdm butter
• Garam
• Lada
• 2 kuning telor
• 1/4 cup Parmesan Cheese --> saya pakai parmesan + cheddar

Directions:
- Cuci bersih kentang, rebus sampai matang dan empuk.
- Panaskan wajan, masukkan olive oil
- Tambahkan daging cincang, masak sampai berubah warna
- Masukkan rosemary, thyme, bawang putih, aduk rata
- Tambahkan wortel dan bawang bombay, aduk rata
- Tambahkan kecap inggris, pasta tomat, dan red wine, aduk rata
- Masukkan kaldu, beri bumbu --> ditahap ini saya masukkan oatmeal
- Masak sampai semua matang, dan kuah mengental (kering nyemek-nyemek). Angkat dari api, sisihkan

Penyelesaian:
- Kupas kentang, haluskan, tambahkan butter, dan kuning telor, krim kental, garam, merica dan sebagian keju.
- Tuang bahan isi ke dalam pinggan tahan panas sampai kira-kira 2/3 bagian. Padatkan
- Tuang kentang tumbuk ke atas adonan daging, ratakan, taburi keju sisa
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 der C, selama kurang lebih 30 menit dan keju bagian atas agak kecoklatan.
- Angkat, hidangkan.

30 comments:

  1. thyme-nya beli dimana? ku pernah nanam trus ga numbuh lagi setelah habis, padahal ku tanam sisanya.. sering dapatnya di ranchmarket doang deh..

    ini versi perkedel inggris.. mantap ada sayur dan protein kan.. ntar coba pake oatmealt deh..

    ReplyDelete
  2. di Foodhall Sogo bu.. banyak, mau cari herbs apa aja ada.. :))

    ReplyDelete
  3. wuih jauh dari pejaten ato priok..
    itu panggang berapa lama?

    ReplyDelete
  4. eh ini cuma dua lapis ya? ku bikinnya didasarnya kasih kentang tumbuk juga.. yang ditengah baru dagingnya.. dan ditutup sama kentang tumbuk lagi.. jadi kaya lapis surabaya yang tiga sisi itu..

    ReplyDelete
  5. di PIM jg ada... 30 menit maksimal panggangnya :)

    ReplyDelete
  6. iyes 2 lapis aja.. ngikutin videonya heehhehe

    ReplyDelete
  7. pim dimananya ada? pernah cari ga ketemu.. ketemunya malah di ranch market mulu sebelah pim itu..

    ReplyDelete
  8. sama gordon ramsay kayaknya smua masakan gampang dan cepet ya

    ReplyDelete
  9. kesannya bikinnya hampir 2 menit ya..
    sering nonton gordon masak kog asik banget.. gampang gitu.. itu naksir deh penghancur kentangnya.. ku mah ancurin kentang kalu bikin perkedel ato bubur kentang, tinggal tumbuk pake palu kayu ditaroh di plastik kentangnya..

    ReplyDelete
  10. bener banget, mbak... semua terlihat lebih mudah dan cepat.. hahahaha
    beda level jauh beneeer.. :))

    ReplyDelete
  11. iya ada ilmunya juga pengalamannya..
    pantes 12 bintang michellin dia dapat.. ku ga pernah sukses bikin wellington.. :D ga enak kata adik2.. padahal itu resep andalan dia toh.. bikin lagi ah..

    ReplyDelete
  12. oohh baiklah.. kalu kesana mampir deh.. tfs ya ning..

    ReplyDelete
  13. kebalik kan ning.. ini dimasak dulu dagingnya dengan minyak zaitun baru sayur mayur dan bawang..
    ku mah tadinya bikin pake tumis bawang dulu baru sayur baru daging.. efeknya beda ternyata.. kalu daging duluan, bumbunya jadi lebih berasa, apalagi bawang putihnya..

    ReplyDelete
  14. kalo ga pake red wine... eh salah jus apple ding, rasa kurangnya gimana ya jeng chef ?... :-)

    ReplyDelete
  15. ini td intip cara bikin sheperd pie, kayaknya gampang bener ya.. nti coba ah, mdh2an hasilnya ga mengecewakan

    ReplyDelete
  16. nah ini juga nih ilmu baru... biasanya aku jg tumis bwang nya dulu, ternyata daging dulu yak...

    ReplyDelete
  17. Selalu membookmark resepmu tapi belum pernah kesampean nyoba hehehee

    ReplyDelete
  18. gak tau...hehehe gak pernah pake red wine. Tapi dulu pernah baca di mana gitu, red wine bisa diganti pake jus apel :)

    ReplyDelete
  19. katanya daging kalu dimasak duluan tanpa bumbu lebih cepat empuk.. pake garem duluan kan lama empuknya.. cukup sampe berubah warna deh baru kasih bumbu2nya.. *akibat nonton rachael ray.. dia yang bilang gitu..

    ReplyDelete
  20. mba tin, kayaknya beda selera aja kali ya.. bukan saya, klo plek ngikutin resep2 koki luar, hasilnya tasteless...
    saya pasti tambahin garam atau gula :)

    klo daging2an, sampe sekarang saya masih belum sanggup makan steak yang medium rare...pdhl buat encep itu, steak yg sempurna adalah yg masih merah tengahnya... hiiiii...

    ReplyDelete
  21. iya, lebih sedep klo bumbunya belakangan..

    ReplyDelete
  22. terlihat sangat mudah di videonya.. heheheh
    bumbu2nya bisa ditambah sesuai selera ya mbak..

    ReplyDelete
  23. hehehe iya nih neng dokter... kapan atuh mau coba resepnya... :)

    ReplyDelete
  24. tooozz.. tapi ku emang ga gitu suka kalu daging berbentuk daging loh.. baru mau makan kalu udah diolah.. jadi burger, bakso, sosis.. daging rendang yang bentuk daging pun kudu ku ancur2in..

    ReplyDelete
  25. iya beda selera.. ku bikin soes isi tuna aja ga pada suka.. maunya yang original..

    ReplyDelete
  26. coba aaaah... #jadi pingin beli pyrex higs

    ReplyDelete
  27. ning.. dikau bilang ga pake rosemary diresep ini, tapi itu yang diatas shepherdpie bukanya daun rosemary?

    ReplyDelete
  28. iya mbak, itu fresh rosemary..
    yang terjadi adalah saya lupa masukin daunnya.. hihihihi

    ReplyDelete
  29. kan cepat layu, ku suka masukin ke freezer loh, jadinya kering gitu.. tinggal ambil kalu perlu.. jarangjarang kan bumbu gini di pasar.. harus ke ranchmarket, ato kemchick ato karfur.. hypermart aja ga ada.. karfur juga ga semua.. foodhall di citos malah nemu banyak..

    ReplyDelete