Sunday, December 12, 2010

Mocca Nougat Cake Putih Telor


Description:
Minggu lalu, saya buat lapis surabaya yang menyisakan banyak putih telor. Ingin memanfaatkan putih telor yang berlimpah pas juga ada arisan RW di rumah tetangga, saya bikin cake dari putih telor.

Setelah kuenya jadi, gak ada yang sangka kalau kue ini dibuat dari putih telor. Teksturnya lembut, mirip chiffon cake tapi agak padat karena pemakaian tepung yang agak banyak.

Resepnya saya dapat dari web Bogasari, dengan modifikasi suka-suka saya. Hiasan bisa disesuaikan dengan selera. Kemarin saya bikin dua macam, mocca nougat dan pandan keju..

Cobain deh!

Ingredients:
Bahan Cake:
350 cc putih telor
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (merk SP, TBM, Ovalet, Starkies dll)
120 gr margarin/mentega, lelehkan
250 gr terigu
1/2 sdt pasta mocca
1/2 sdt pasta coklat

Bahan olesan:
butter cream secukupnya
kacang panggang madu (kemarin saya pakai Mister P honey roasted peanut, bisa juga pakai enting2 kacang), grind kasar-kasar aja
dark cooking coklat, lelehkan

Directions:
Panaskan oven 180 deg C
Olesi loyang ukuran 28*28 cm dengan minyak, alas dengan kertas roti
Kocok putih telor, gula dan emulsifier sampai naik dan kental.
Kecilkan speed mixer, masukkan terigu sedikit-sedikit, aduk rata
Tuang margarin leleh, aduk rata
Masukkan 2 jenis pasta, aduk rata
Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Panggang dalam oven, +/- 25 menit (tergantung oven)
Angkat, dinginkan

Keluarkan dari loyang, hias sesuai selera.

*kemarin saya potong ukuran 4x4 cm, jadinya banyaaakkk*

29 comments:

  1. kalu banyak putih telor biasanya ku bikin puding awan2an..

    seru ya arisannya, bakal ga sangka kalu itu putih telor doang..

    ReplyDelete
  2. trus kacang madu nya buat apa mba Ning?;)

    ReplyDelete
  3. iya banget, mba tin.. begitu dikasih tau klo itu dari putih telor, langsung deh ibu2 yg takut kolesterol jahat dari kuning telor, borong bungkus bawa pulang...

    ReplyDelete
  4. biasanya mr.P udah abis dicemilin aja..

    apa beda ya mentega cair dan mentega suhu biasa? biasanya ku pake minyak malah kalu buat chiffon mah..

    ReplyDelete
  5. mentega cair, mentega yang cairin.. klo suhu biasa kan bentuknya padat... bisa juga diganti minyak goreng, tapi rasanya kurang gurih ya..

    ReplyDelete
  6. tfs mbak Ning, alternative lain untuk menghabiskan putih telur hehe

    ReplyDelete
  7. pengen nyoba...nyontek ya mb nining ^^

    ReplyDelete
  8. bikin nougatnya gimana...???
    resep lapsur dooonkkk

    ReplyDelete
  9. doooh...liat potongan cake di atas jd pengen ngupi iiih....

    ReplyDelete
  10. kalo ngga pake emulsifier, jadinya pasti bantet ya ning ?
    atau keras gitu ya ?

    ReplyDelete
  11. yoi darling.. alternative lain untuk memanfaatkan putih telor

    ReplyDelete
  12. nougatnya beli aja, daripada ribet :)

    resep lapsur (buat masing2 lapisan):
    10 kuning telor
    100 gr gula pasir
    125 gr butter
    60 gr terigu

    ReplyDelete
  13. yuk, aku masih punya sepotong nih..tinggal bikin kupi aja :)

    ReplyDelete
  14. Wah makasih Ning, resepnya....kebetulan aku juga punya putih telor nih. Bingung mau diapain. Bosen dibuat sambal goreng, orak-arik, sup. Mana Leo ngga suka kue kering lagi. hiks...

    ReplyDelete
  15. mau tanya mbak itu tepung terigune pake apa? protein tinggi / sedang / rendah? maturnuwun

    ReplyDelete
  16. ira, sorry baru balas... nougatnya bikin dari kacang madu merk Mister P yang ditumbuk hehehe *cara pemalas*

    ReplyDelete
  17. cakenya bisa juga dimodif jadi pandan atau coklat lho mbak...

    ReplyDelete
  18. untuk cake, bisa pakai protein rendah atau sedang :)

    ReplyDelete
  19. lg banyak putih telor juga nih!!kue kering khan cuma pake kuningnya aja, senin bikin ahh buat ponakan yg dateng bandung......nyontek ya!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  20. Tepung kiloan biasa atau segitiga biru itu kah Mbak?
    *suka bingung dg jenis terigu*

    Hehehe, tapi kudu beli oven dulu :-D

    ReplyDelete
  21. kalau keluaran bogasari, bisa pakai segitiga biru atau kunci biru...
    ada yg jual kiloan juga... cuma harus diayak lagi utk memastikan terigu bersih gak ada kotoran..

    beli oven tangkrin merk Hock aja, yang nomer 3 cukup.. harga gak terlalu mahal..
    mau belajar kue? ayo ke rumah hehehe :))

    ReplyDelete