Wednesday, February 17, 2010

Chocolate Cake with Mocca Cream filling


Description:
Nah, kalau yang ini kue yang saya buat untuk ulang tahun Fince, my team mate.

Fince adalah penggemar coklat tinggi. Jadi kuenya juga harus kue coklat. Berhubung yang bikin kue lagi bosen ama Double Chocolate Cake, maka kali ini dibuatlah kue coklat varian baru. Fillingnya mocca cream, bukan chocolate ganache. Tapi teteeeuppp, luarnya dioles ganache yang tebel.

Kue ini dipotong jam 3 sore, semua bilang kuenya enak. Alhamdulillah. My boss, Joel bilang: good job, Ning!...

hehehe gak kerjaan kantor, gak bikin kue, komennya sama..

Ingredients:
Bahan Sponge Cake Coklat:
9 butir telor antero
225 gram gula pasir
1 sdm emulsifier (bisa gak pakai, ganti dengan 3-4 kuning telor)
45 gram coklat bubuk
45 gram tepung maizena
135 gram tepung terigu serba guna
1/2 sdt baking powder
150 gram butter, lelehkan
1 sdm pasta coklat

Mocca Cream:
100 gram whip cream bubuk
150 gram air es + 4 sdm sirop mocca (saya pakai merk Libra yang dikasih Liyah)
1 sdm pasta mocca super Toffieco

- Kocok sampai rata dan mengembang

Chocolate Ganache:
400 ml whip cream, panaskan dengan api kecil
300 gram dark cooking chocolate, cincang
300 gram milk cooking chocolate, cincang
1 sdm butter

- Masukkan coklat cincang ke dalam whip cream panas, aduk sampai coklat leleh semua. Angkat, masukkan butter, aduk rata. Dinginkan dalam kulkas minimal 3 jam. Kocok bila akan digunakan

Directions:
Membuat Sponge Cake:
- Kocok telor + gula + emulsifier sampai putih dan mengembang
- Masukkan coklat bubuk, maizena, terigu, baking powder yang sudah diayak, sedikit-sedikit sambil diaduk pelan sampai rata
- Tuang mentega leleh sedikit-sedikit sambil diaduk
- Masukkan pasta coklat, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang ukuran 24*24*4 cm yang sudah dialas kertas dan dioles minyak
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 180 deg C kira2 30 menit atau sampai matang.
- Angkat, dinginkan

Penyelesaian:
- Ambil selembar cake, oles dengan krim moka, tutup dengan kue, oles lagi, dan tutup dengan selembar cake terakhir
- Olesi seluruh permukaan kue dengna chocolate ganache, hias sesuai selera

32 comments:

  1. itu permen coklat merk CHOCS mbak... tapi bukan yang isi kacang ;)

    ReplyDelete
  2. iyo mbak, pancen ayu permen coklt sing pentul iki , kalo dipake dekor :)

    ReplyDelete
  3. hadooooooooh aku mau sepotong ituh... kapan yak dapet kiriman kue enak2 yg mejeng di sini hihihihihi

    ReplyDelete
  4. CHIC CHOC? gleg *chic chocnya aja udah enak :P*

    ReplyDelete
  5. aduuh itu mocca cream =P~ btw mocca super toffieco itu yg kek mana sih Mba Ning? *rekor nih ngasih komen banyak di MP orang :P*

    ReplyDelete
  6. merk toffieco, jenisnya mocca super... ;)

    ReplyDelete
  7. ta' catet ya mbak Ning.... besok2 ta' praktekin ;)
    tengkiu bangetzzzz....muach!

    ReplyDelete
  8. 1 resep ini setelah di dekor tinggi kuenya jadi berapa mbak?

    ReplyDelete
  9. tinggi juga yah... setinggi itu pake 3 loyang ukuran 24x24 ya mbak..?

    ReplyDelete
  10. oooh, mau beli ah, biasanya aku pake yang black forest...kan resep mbak nining juga...ehheeheheh

    ReplyDelete
  11. cantik kuenya...,pantes aja enak...

    ReplyDelete
  12. ya, tinggi... fillingnya juga tebal :)

    ReplyDelete
  13. mbak ning..tadi bikin 1/2 resep..huhuhu adonan telor ama gula ga mau ngembang ..memang aku mah spesialis kutukan sponge cake full telor hiksss

    ReplyDelete
  14. heh? masa sih.. kenapa gak mau ngembang?
    mana ada lah kutukan tuh.... :)
    ada bahan yang terlewati atau gimana?

    ReplyDelete
  15. masaaaa, teh yuyun ? ada ada aja ....hehehehehe

    ReplyDelete
  16. nah tu.. teh kathy biasa bikin pake resep akyu.. baik2 aja kan? :)

    ReplyDelete
  17. alhamdulillah...sampai saat ini dcc ku resep mbak nining selalu jadi incaran massa.. hehehehe...

    mbak nining jangan bilang teteh... kathy aja... tadi maaf ya disconnect setelah ada telp. mbak ning sekalian mau tanya, coklat pake apa ? aku biasa pake bordeaux, tapi pengen coba bendrop... enak mana buat resep ini ?

    ReplyDelete
  18. Cuakep banget Ning....pasti nyoklat banget yo....

    ReplyDelete
  19. dah kelihatan, mbak.. cantiknya...bunga merah kecil2 itu fondant ya?

    ReplyDelete
  20. yang ini gak terlalu nyoklat mbak, karena mix dcc dan milk coklat

    ReplyDelete
  21. Yes, good job Nining. You deserve to get promotion this year..
    Jangan lupa traktir gue ya Ning kalo titlenya baru lagi.

    ReplyDelete
  22. Mbak, mau tanya nih...whip cream kalau ditambah coklat blok bisa lebih kokoh ya bila digunakan utk menghias kue? apa juga harus ditambah butter? butternya itu fungsinya utk apa? terima kasih banyak atas resepnya (kubuat utk ultah anaku)

    ReplyDelete
  23. supaya ganache terlihat lebih mengkilat..

    ReplyDelete
  24. Toloong.... minggu2 ini lagi pengen makan yg serba coklat nih....

    ReplyDelete
  25. hihihi bawaan orok yah... bikin dong..

    ReplyDelete