Sunday, June 21, 2009

BOLU KEDELE


Description:
Ibuku sering bikin susu kedele. Seringnya, ampas kedele dibuang begitu aja. Kemarin kok, saya sedih...waktu ingin buang ampas yang putih, halus, dan cantik itu. Saya iseng coba2 bikin kue ini. Hasilnya gak mengecewakan. Banyak yang tidak menyangka, kue ini dibikin dari ampas kedele.

Mungkin ada sebagian orang yang bertanya, kan ampas udah gak ada zat2 gizinya? Haduuh, yang satu ini bukan urusan sayah... Saya cuma berpikir, sayang bener... kalau limbah itu tidak bisa dimanfaatkan..

Ntar lagi, saya mau coba bikin schotel ampas kedele hehehe

Ingredients:
6 butir telor
150-200 gr gula pasir (sesuai selera ya..)
1/2 sdm emulsifier
150 gr tepung terigu
125 gr mentega, cairkan
500 gr ampas kedele (dari 350 gram kacang kedele)
1 sdt pasta pandan
100 gram mix dried fruit, bedakin tipis pakai tepung

Directions:
- Panaskan oven 180 deg C
- Olesi loyang dengan mentega (saya pakai loyang tulban diameter 24 cm)
- Kocok telor+ gula + emulsifier sampai putih dan mengembang dengan speed tinggi
- Turunkan speednya, masukkan terigu sedikit2 bergantian dengan ampas kedele. Masukkan mentega leleh + pasta pandan, aduk rata
- Masukkan buah kering, aduk rata, tuang ke dalam loyang
- Panggang sampai matang... 40-50 menit.
- Angkat, dinginkan

23 comments:

  1. kasik pic bolunya dong....pingin liat hasilnya

    ReplyDelete
  2. woaah, aku lebih mau ama susu kedelainya yg homemade itu mbaaaak.....mauuuuu ...

    ReplyDelete
  3. sorry, CF-nya ketinggalan di kamera...

    ReplyDelete
  4. lho fotone endi.. jadi inget tempe bongkrek itupun dari ampas kedele yah say ?

    ReplyDelete
  5. setuju....trus minumnya dingin dingin ya mbak rachmah...enak banget....

    ReplyDelete
  6. ya sayang emang kalo dianggurin,

    ReplyDelete
  7. semestinya sih masih ada gizinya ya... masak sih tinggal nol gizi heheh bukannya bikin tahu, ada bagian sarinya yg hilang jg?

    ReplyDelete
  8. mbak, koq ampasnya jadi lebih banyak dari kacang kedelenya ya? apakah karena ada kandungan airnya?

    ReplyDelete
  9. Lho fotoné endi Ning?

    Lain kali gimana kalau kamu eksperimen bikin cake dari ampas kelapa?

    ReplyDelete
  10. iyes, ada kandungan airnya..jadi ampasnya lebih berat dari berat awal kedele kering

    ReplyDelete
  11. akuuur.....;) trus gimana??kapan aku dikirimin susunya??? (**lohhh)

    ReplyDelete
  12. wah..top deh mba, ada aja idenya, aku sering bikin susu kedelai, koq gak kepikiran ya?

    ReplyDelete
  13. kreatif..tapi mana pic nya mba..penasaran nih

    ReplyDelete
  14. kalo gue suka dimasak Ning...
    ditumis atau dipepes juga enak....bumbunya cuma cabe, b.merah, b. putih, teri & terasi dikit

    ReplyDelete
  15. boleh banget resepnya, tapi mau liat fotonya dong...

    ReplyDelete
  16. mau dong nin, sekalian susu kedeleinya :D

    ReplyDelete
  17. Wah boljug nih..... Sering punya ampas kedele jg soalnya:)

    ReplyDelete
  18. mbak Ning, idenya bagus sekali .... di sini ampas keju (air bekas rendaman keju) juga dibikin minuman. membantu lingkungan katanya ...

    ReplyDelete
  19. Ning sekali2 kreasi juga ampas jagung dong ....***kaburrrr***

    ReplyDelete
  20. Wah menarik nih mba, pengen coba ah. Ijin copy resepna yach ^_^

    ReplyDelete