Monday, December 25, 2006
SAMBEL TEMPE
Description:
hhhhmmm, aroma tempe semangit (tempe yang sudah menginap semalam) yang menggoda.. ditambah harumnya kencur... dimakan pakai nasi anget yang masih ngepul-ngepul....
Sllllrruuuppp... mana tahan godaannya!
source: unknown
Ingredients:
1/2 papan tempe semangit, potong2, goreng sampai kecoklatan, tapi tidak sampai kering
5 butir cabai merah
5 butir cabai rawit merah (atau sesuai selera)
5 butir bawang merah yang besar-besar
2 sdm makan minyak untuk menumis
1 cm kencur, kupas
garam secukupnya
Directions:
- tumis cabai dan bawang dengan sedikit minyak, angkat.
- haluskan cabai, bawang, dan kencur.
- masukkan tempe, ulek kasar-kasar.
- tambahkan garam sesuai selera, aduk rata.
- hidangkan
Sunday, December 10, 2006
OPERA CAKE
Description:
The classic Opera Cake is a work in six acts. There are three thin layers of almond cake, each soaked in a potent coffee syrup; a layer of espresso-flavored buttercream; one layer of bittersweet chocolate ganache; and a topping of chocolate glaze.
While here, i made 6 layers of almond cake, 3 layers of coffee ganache, and 3 layers of choco ganache..
It is obviously a rich cake! I tell you :))
Ingredients:
Almond cake:
200 gram llmond bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
60 gram tepung terigu
4 butir putih telur
60 gram gula pasir
Air kopi untuk siraman cake (aku pakai nescafe kalengan)
Coffee ganache, campur semua, simpan dalam freezer semalaman:
250 ml krim kental
250 gram white cooking chocolate, lelehkan
10 gram kopi instan
Choco ganache, campur semua, simpan dalam kulkas semalaman:
250 ml krim kental
250 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Coffee ganache bisa diganti dengan coffee butter cream:
100 gram mentega putih
100 gram soft cream (aku pake merk Hollman)
100 gram susu kental manis
1 sdm kopi instan, larutkan dengan 2 sdm air panas
Directions:
Cara membuat ganache:
Panaskan cream hingga panas tapi jangan sampai mendidih, matikan api. Masukkan cooking chocolate, aduk hingga coklat mencair dan membentuk adonan yang halus dan mengkilat. Dinginkan.
Cara membuat coffee butter cream:
- campur larutan kopi instan dengan susu kental manis, sisihkan
-aduk mentega putih & soft cream sampai putih.
- masukkan susu kental manis, kocok sampai rata.
Cara membuat cake:
- Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer sampai naik
- Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
- Masukan 2 sendok besar adonan ke dalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula pasir, kocok sampai kakau
- Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
- Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
- Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22x22 cm, panggang dengan api besar (200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit.
Penyelesaian:
- Ambil selembar cake, siram dengan air kopi yang aromanya enak, lapis dengan ganache coklat
- Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache kopi
- Demikian terus sampai semua cake habis, selang-seling coklat dan kopi.
- Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit agar lapisannya menempel dengan mantap dan kue menjadi dingin.
- Siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair (jika ada sisa ganache, bisa dipanaskan lagi untuk menyiram cake).
- Masukkan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam hingga coklat bagian atas agak kaku.
- Rapihkan pinggirnya dengan pisau yang dicelup air panas.
- Hias sesuai selera
SOES ala Bandung a.k.a Soes Merdeka
Description:
Merdeka! ini dia sodara-sodara... resep soes ala bandung yang sabtu lalu aku buat... isinya merupakan campuran antara butter cream dengan vla custard, jadinya lembut dan rasa menteganya tidak terlalu rich.
kulit soesnya sendiri pake resep andalan, dari ibu guru tata boga kelas 2 SMP.. enjoy!
Ingredients:
Bahan kulit:
250 cc air
150 gram margarin
150 gram terigu
1/2 sdt garam
5 butir telor
Butter cream, kocok semua hingga rata:
100 gram mentega putih
100 gram unsalted butter
100 gram susu kental manis
1 sdm makan essence rum (optional)
Vla custard:
500 ml susu (aku pake evaporated milk)
100 gram gula pasir
30 gram tepung custard
20 gram tepung maizena
2 kuning telor
1/2 sdt garam
Directions:
Membuat kulit:
liat di sini
Membuat vla custard:
liat di sini
Penyelesaian:
- campur butter cream + vla custard, kocok sampai rata
- gunting sedikit kulit soes untuk kasih jalan buat isinya
- isi soes dengan bahan isian
- hidangkan
MILLE FEUILLE
Description:
a thousand leaves... filled with napoleon vla, glazed by icing sugar and melt dark cooking chocolate...
mmmm, blisss! :P
Ingredients:
1 lembar puff pastry siap pakai, potong jadi 10
1/2 resep vla napoleon
glazur dari icing sugar
coklat cair
Directions:
- panggang puff pastry dalam oven 200 deg C selama 15 menit
- angkat, dinginkan
- belah dua, isi dengan vla napoleon
- hias dengan glazur & coklat cair
Thursday, December 7, 2006
Schotel Makaroni Lapis Kentang
Description:
Ini sulapan baru, hasil perenungan selama beberapa menit.. awalnya ingin bikin pastel tutup, tapi malas buat puree kentangnya. Tapi klo bikin macaroni schotel, kentangnya nanti busuk dan sia2.
Jadilah makanan ini, mengenyangkan dan menyenangkan semua orang.
Sumber resep: hasil renungan kamar mandi wisma petani #107 :))
Ingredients:
1 pak makaroni elbow (isinya 200 gram kalo gak salah) rebus aldente
10 lembar daging asap, potong kotak-potak kecil
1 kaleng jamur merang, belah 4
1 buah bawang bombay, cincang
5 buah bawang putih, geprek, cincang
saos putih:
100 gram margarin
100 gram terigu
500 ml susu
100 gram keju cheddar, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
garam sesuai selera (hati2 karena kejunya sudah asin)
topping:
1 kg kentang, kupas, parut, rebus dengan sedikit air, sampai matang & cemek-cemek, tiriskan airnya, beri 4 sdm margarin, aduk rata
50 gram keju cheddar, parut
Directions:
Membuat saos putih:
- tumis bawang putih dengan margarin sampai harum
- masukkan bawang bombay, masak sampai harum
- masukkan terigu, aduk cepat hingga rata
- masukkan susu, aduk sampai rata dan mengental
- masukkan keju, aduk rata dan masak sampai keju larut dan adonan meletup. Angkat
- campur makaroni, daging asap, jamur, dan saos putih. Aduk rata
- tuang ke dalam cetakan, beri atasnya kentang parut rebus, taburi keju
- panggang dalam oven 180 deg C, selama 30-40 menit.
- angkat, hidangkan panas2
Chilled Orange Cheese Cake
Description:
Dari referensi yang kubaca, ada 2 jenis chizkeik, yaitu chilled (didinginkan) dan baked (dipanggang).
Kali ini aku coba buat yang didinginkan, dengan porsi perorangan, dan rasa buah yang dominan. Buahnya bisa divariasikan sesuai selera.
Sumber: Aneka Cheese Cake by Yasaboga
Ingredients:
Base: sponge cake putih, ukuran 30 * 30 cm
Filling:
250 gram cream cheese
100 gram gula halus
200 ml whipping cream, kocok kental, sisihkan
70 ml sari jeruk (aku pakai jeruk segar)
2 sdm parutan kulit jeruk mandarin
1 sdm gelatin, ditim dengan 40 ml air, sisihkan
jeruk mandarin kalengan secukupnya
Topping:
7 gram jelly rasa orange
700 ml air
100 gram gula pasir
Pelengkap:
Alas karton
Plastik mika
Whipped cream
Jeruk mandarin
Coklat hias
Directions:
- Cetak sponge cake sesuai selera, alasi dengan karton & lingkari dengan plastik mika serapat mungkin
- Beri beberapa potong jeruk mandarin di atas cake, sisihkan
- Kocok cream cheese dengan gula halus sampai rata
- Masukkan whipped cream, kocok sampai rata
- Tuang sari jeruk dan parutan kulit jeruk, kocok rata
- Tuang larutan gelatin, aduk rata
- Tuang ke atas cake perlahan-lahan, simpan 1 jam di kulkas
- Didihkan jelly, air & gula.
- Tuang pelan2 ke atas adonan cream cheese yang sudah mengeras
- Dinginkan lagi di kulkas sampai jelly keras.
- Hias sesuai selera