Thursday, December 7, 2006
Chilled Orange Cheese Cake
Description:
Dari referensi yang kubaca, ada 2 jenis chizkeik, yaitu chilled (didinginkan) dan baked (dipanggang).
Kali ini aku coba buat yang didinginkan, dengan porsi perorangan, dan rasa buah yang dominan. Buahnya bisa divariasikan sesuai selera.
Sumber: Aneka Cheese Cake by Yasaboga
Ingredients:
Base: sponge cake putih, ukuran 30 * 30 cm
Filling:
250 gram cream cheese
100 gram gula halus
200 ml whipping cream, kocok kental, sisihkan
70 ml sari jeruk (aku pakai jeruk segar)
2 sdm parutan kulit jeruk mandarin
1 sdm gelatin, ditim dengan 40 ml air, sisihkan
jeruk mandarin kalengan secukupnya
Topping:
7 gram jelly rasa orange
700 ml air
100 gram gula pasir
Pelengkap:
Alas karton
Plastik mika
Whipped cream
Jeruk mandarin
Coklat hias
Directions:
- Cetak sponge cake sesuai selera, alasi dengan karton & lingkari dengan plastik mika serapat mungkin
- Beri beberapa potong jeruk mandarin di atas cake, sisihkan
- Kocok cream cheese dengan gula halus sampai rata
- Masukkan whipped cream, kocok sampai rata
- Tuang sari jeruk dan parutan kulit jeruk, kocok rata
- Tuang larutan gelatin, aduk rata
- Tuang ke atas cake perlahan-lahan, simpan 1 jam di kulkas
- Didihkan jelly, air & gula.
- Tuang pelan2 ke atas adonan cream cheese yang sudah mengeras
- Dinginkan lagi di kulkas sampai jelly keras.
- Hias sesuai selera
yummmmy.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteenakkk pastiiiiii
ReplyDeleteCantiknya......,
ReplyDeletekalo ngundang makan orang .diberi desert seperti ini buat tamu.
Pasti gak malu-maluin neeh.Coba aaah :)
minta ...*mukamelas*
ReplyDeletebeli plastik mika dimana ya ?
indeed...! :P
ReplyDeletember...! satu gak cukup deh :))
ReplyDeleteayo cepat bikin! nanti aku minta :P
ReplyDeleteudah abis, yannnn :(( aku beli plastik mika yang ada motifnya di Titan. Tapi bisa jg pake plastik mika yang dijual di toko buku, cuma kudu dipotong-potong dulu... males aku :)
ReplyDeletejelly rasa orange huhhh gw paling males beli jelly disini mesti ke toko khusus... atau bagian kosher
ReplyDeleteooohhh klo di SPM kehalalannya diragukan ya?
ReplyDeletehehehe elu tau sndr, jd gak semua SPM jual jelly kosher...
ReplyDeletembak, gelatin yang halal merek apa? (konon kabarnya kan gelatin lemak bintang gethu....)
ReplyDeleteatau gak semua SPM ada bagian kosher? emang makanan apa aja yang ada dibagian kosher? hati sapi salah satunya ya?
ReplyDeleteiya ini juga sempat diperdebatkan Ki... tapi sekarang udah ada merk lokal dari tulang sapi.. udah gitu aku belinya di SPM yang dikelola masjid raya.. asumsi: halal :P
ReplyDeleteyg gw tau spm gede disini yg jual bahan makanan kosher itu safeway
ReplyDeletekalo kyk superstore dia gak jual section khusus kosher malah dia jualnya ayam, kambing, lamb halal.
ouuuhhhh ...........aku lum pernah ke Titan hehehe jauuuuuhhh ....
ReplyDeleteNing kalau bikin kecil gini bikin mikanya itu satu2 dibentuk apa udah jadi ?
ReplyDeletekalau bikin dari lembaran turus dijepret ato di selotip ?
dibentuk satu2 mbak, sesuai dengan cetakan yang kita punya... terus diselotip. Kalo kemarin aku pake plastik mika yang udah ada selotipnya, tinggal dibuka terus tempel deh
ReplyDeleteAku mau dibuatin ning! :D
ReplyDeleteCantiknyaaaaa..... Pinter banget siiii Mbak :>
ReplyDeletemesen bae lah yen pengen huehehehehehehe....makin hari makin teope begete!!!
ReplyDeleteyikes...lupa baca tuh gelatin di tim pake air...
ReplyDeleteMbak, resepnya saya kopi ya. mau nyoba ah lebaran ini...
ReplyDeletemakasiiiiii
enak nih Ning..cocok tuk suguhan lebaran ya.
ReplyDeleteselamat Idul Fitri ...semoga di berkahi selalu.