Thursday, December 7, 2006
Schotel Makaroni Lapis Kentang
Description:
Ini sulapan baru, hasil perenungan selama beberapa menit.. awalnya ingin bikin pastel tutup, tapi malas buat puree kentangnya. Tapi klo bikin macaroni schotel, kentangnya nanti busuk dan sia2.
Jadilah makanan ini, mengenyangkan dan menyenangkan semua orang.
Sumber resep: hasil renungan kamar mandi wisma petani #107 :))
Ingredients:
1 pak makaroni elbow (isinya 200 gram kalo gak salah) rebus aldente
10 lembar daging asap, potong kotak-potak kecil
1 kaleng jamur merang, belah 4
1 buah bawang bombay, cincang
5 buah bawang putih, geprek, cincang
saos putih:
100 gram margarin
100 gram terigu
500 ml susu
100 gram keju cheddar, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
garam sesuai selera (hati2 karena kejunya sudah asin)
topping:
1 kg kentang, kupas, parut, rebus dengan sedikit air, sampai matang & cemek-cemek, tiriskan airnya, beri 4 sdm margarin, aduk rata
50 gram keju cheddar, parut
Directions:
Membuat saos putih:
- tumis bawang putih dengan margarin sampai harum
- masukkan bawang bombay, masak sampai harum
- masukkan terigu, aduk cepat hingga rata
- masukkan susu, aduk sampai rata dan mengental
- masukkan keju, aduk rata dan masak sampai keju larut dan adonan meletup. Angkat
- campur makaroni, daging asap, jamur, dan saos putih. Aduk rata
- tuang ke dalam cetakan, beri atasnya kentang parut rebus, taburi keju
- panggang dalam oven 180 deg C, selama 30-40 menit.
- angkat, hidangkan panas2
reply numero uno, baca ntar dulu
ReplyDeleteooo pake bechamel sauce yahh.. enakkk
ReplyDeletedasar gilingan :))
ReplyDeleteoh itu namanya bechamel ya? aku bilangnya saos putih.. thanks 4 d info.. elo emang kamus kuliner deh... :P
ReplyDeletemonggo silahkan baca di http://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9chamel_sauce
ReplyDeletetapi bedanya kalo kita yg bikin disesuaikan ama lidah kita dan biasanya pk pala bubuk...
itu atasnya yg merah2 apaan tuh mbak ? wortel ?
ReplyDeleteiya si, resep asli saos putih yang aku tau cuma pake merica... tapi klo aku bikin selalu ditambah pala
ReplyDeletekeju say... mirip ya ama wortel? :)
ReplyDeleteboleh juga nih resep hasil renungan dikamar mandinya...sering2 merenung ya Ning, biar tercipta resep2 barunya..:)
ReplyDeletemba indriiii...tiap hari aku merenung, tapi inspirasi gak selalu dateng... kekekekke
ReplyDeletemerenungnya yang laen2 sih bukan resep...hehehe
ReplyDeletekok tau siiii? *malu ah*
ReplyDeletekeknya harus di undang acara friday breakfast di lantai 13-14 nih. tadi pagi kita sarapan mac & cheese nya mbak maya
ReplyDeleteasyikkkk... ditunggu lho undangannya :))
ReplyDeletewah aku mau neh dibikinin gini....
ReplyDeleteaku juga mau mbak.. :P
ReplyDeletembok yaooo maen ke 14
ReplyDeletemau dicontek resep ini ah...
ReplyDeleteSudah pasti...!!!!
hahahaha......ada2 ajeh :)
ReplyDeleteBlum sarapan, lapeerrr!!!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteboljug kapan kapan gw coba Ning, thank :D
ReplyDeletelha ini kan mirip banget ama yang barusan lu bikin :D bedanya gue pake smoked beef dan gak pake bumbu kari hehehe
ReplyDelete