Sunday, December 10, 2006
SOES ala Bandung a.k.a Soes Merdeka
Description:
Merdeka! ini dia sodara-sodara... resep soes ala bandung yang sabtu lalu aku buat... isinya merupakan campuran antara butter cream dengan vla custard, jadinya lembut dan rasa menteganya tidak terlalu rich.
kulit soesnya sendiri pake resep andalan, dari ibu guru tata boga kelas 2 SMP.. enjoy!
Ingredients:
Bahan kulit:
250 cc air
150 gram margarin
150 gram terigu
1/2 sdt garam
5 butir telor
Butter cream, kocok semua hingga rata:
100 gram mentega putih
100 gram unsalted butter
100 gram susu kental manis
1 sdm makan essence rum (optional)
Vla custard:
500 ml susu (aku pake evaporated milk)
100 gram gula pasir
30 gram tepung custard
20 gram tepung maizena
2 kuning telor
1/2 sdt garam
Directions:
Membuat kulit:
liat di sini
Membuat vla custard:
liat di sini
Penyelesaian:
- campur butter cream + vla custard, kocok sampai rata
- gunting sedikit kulit soes untuk kasih jalan buat isinya
- isi soes dengan bahan isian
- hidangkan
kedoyanan si akang!!! gw waktu bikin rum nya yg rada banyakan, tapi jarang bikin abis butter creamnya hiyaahhh...bisa ancur minah diet gw hahaha.......bagi dong Ning...kalo makan satu kan enggak apa2 hehehe
ReplyDeleteHebat juga ya Ning..kebanyakan resepmu ko dari masa SMP ?
ReplyDeleteKekeke aku musti kenalan ama guru tata boganya Nining neeeeeeeeehh.... :p
Ning, yen tak delok2 kowe murid yg rajin yoo, sampe sik apal resep2 jaman SMp pas tata boga
ReplyDeletemaklum ning aku biyen gak ngambil tata boga :D
Ning...koq tega sih ngeliat Bumil iler an?
ReplyDeleteAku link ya Ning...buat nti buat kl dach bayi lahir..thnx ya...
aduh sedapnyaaaaaaaaaaaaaaaa..........kirim2 dong Mbak Ning........
ReplyDeletesekali sekali kan gak apa2,... hehehe aku aja udah abis 3 tadi pagi *gubrakk*
ReplyDeleteiya, resep jadul yang masih jadi andalan ampe sekarang :P
ReplyDeletengambil elektro nek ora ngetik yo? heheheh
ReplyDeleteklo ama mba Marie aku mah tegaan... hehehe mbak headshotnya lucu amat :)
ReplyDeletewaaahh, busuk dijalan gak nanti? :))
ReplyDeletesalah kabehhh... :-P
ReplyDeletenek ngono menari luwih cocok kethoke :))
ReplyDeletedubraxxx tata graha ning...
ReplyDeleteoohh, ada ya? *oon*
ReplyDeleteampuuuuun.. pagi-pagi gini udah ada gambar seksi??? waaaaa... mauuuuuuu
ReplyDeletembak..... mintaaaa......
ReplyDeletesyl belum sarapan ;)
thank you for sharing ya, mbak - mau dicoba resep vla nya.
hihihih kelamaan gak liat cowo ya? *gubrakkk*
ReplyDeletesilakan mbak Syl... selamat mencoba :P
ReplyDeleteWuihhh sedaaappp....sukaan JJ tuh kue soes....klo aku yang isi vla biasa aja yang ala soes merdeka kurang nyaman di mulut hihihihi....maklum ilat ndeso :-)
ReplyDeleteiya jeng... namanya selera orang beda2... silakeeenn :))
ReplyDeleteBarangkali karena pertama kali makan soes belinya dari toko kue Merdeka, jadi patokannya kue sus (minimal) harus seperti kue sus Merdeka. Bikin sendiri? Nggak deh... Nunggu kiriman Mbak Nining aja, atau kalau ke Bandung lagi hehehe
ReplyDeleteiya mbak ari, soes isi butter cream identik ama soes merdeka...tapi aku bikin soes ala bandung, soalnya kuatir nanti dituntut dengan tuduhan melanggar hak cipta..hehehe bikin lah mbak... gak susah kokkk :))
ReplyDeletehe he he hebat Ning...
ReplyDeletekarena aku gak suka mentega/buttercream makanya aku ganti ama cream aja hanya kekurangan isi harus dingin kalau dibiarkan lama diluar jadi memble...
wah, ini mah kedoyanan ibuku ... sayang akunya belom pernah nyobain bikin ...
ReplyDeletepaling doyan kue sus... tapi kok kayanya susah yah bikinnya.... hehehhehehe
ReplyDeletegue belom pernah bikin sus... :-(
ReplyDeleteWow sus bandungna meni geulis kitu Teh....
ReplyDeleteJadi pingin nyicipin soes merdeka asli, alamatnya dimana ya...kalo boleh tahu ? Biar kalo coba resepnya, bisa tahu gitu hasil saya seenak aslinya atau nggak....:)
ReplyDeletemba esther, klo pake cream terus dimix dengan vla custard, jadi gak gampang memble di suhu kamar loh.. aku udah pernah coba! mana rasanya lebih enak lagi...
ReplyDeletenanti klo ayahnya adit pulang, langsung bikin yaa.... kue soes selalu jadi favorit :))
ReplyDeletenah! doyan kan? ayo bikin... pasti bisa dhon! :))
ReplyDeletebikin dehh.. enak & gampang! cepat pula buatnya :)
ReplyDeleteho oh... kayak yang bikin.. heuhehehhe
ReplyDeletealamat aslinya di jl merdeka, bdg hehehe..
ReplyDeletekelihatannya mbak Ning juara masak nih waktu SMP :) ntar nyoba ah isi vla dicampur ama cream....
ReplyDeleteaku juara masaknya malah pas kuliah, lomba masak nasi goreng dalam rangka hari kartini.. huehehehehe
ReplyDeleteduh,,,jadi ngiler banged liat sus nya... bikin aaahhh
ReplyDeleteHai Ning! Guru tataboga SMP kita kayaknya emang oke.. Aku juga punya resep warisan puding nanas, oliebollen yang oke banget dan dipraktekin berulang2 sampe zaman kuliah. Sayangnya buku resep kutinggal di Bandung, dan raib! Huaaaaaa....nangis deh. Punya resep2 itu gak?
ReplyDeletemba ira yahh? hehehe senangnya... ketemu di MP..
ReplyDeletemasih ada dong... mau aku kopiin?
Nyontek ah ... thanks ya Ning :)
ReplyDeletekalo pake whip cream lebih enak ga yah? gantiin mentega putih.
ReplyDeletebisa neng... lebih enak! rasanya mirip vla napoleon :))
ReplyDeleteMbak Ning, soes ala Bandung ini "asli" versi Bandung-kan? Saya cuma kawatir jangan2 nanti di cap Made in Malaysia lageeeee .... :-)
ReplyDeleteboleh dicontek yah resepnya lagi kepengen sus isi vla nih...lam kenal juga yah, thanks a lot.....
ReplyDeletelam kenal mba.... ook tuh kwe nya
ReplyDelete