Monday, November 27, 2006
BLUEBERRY CHEESE CAKE
Description:
Hhhhmmmm... i want this cake so bad...! Jadi, begitu ditelepon ada creamcheese di comissary, langsung deh beli 4 cup! Untung blueberry fillingnya masih ada... jadi deh! sslllrrruuup
Alasnya dibuat dari biskuit + oatmeal, isinya cream cheese & sour cream, toppingnya filling buah yang segar rasanya. Hmmmm paduan yang pas :D
resep dari Aneka Cheese Cake Yasa Boga, modified by me
Ingredients:
Alas:
150 gram biskuit gandum
100 gram oatmeal
125 gram mentega tawar
2 sdm gula palem
Isi:
500 gram cream cheese
100 gram sour cream
160 gram gula kastor
2 butir telor
1 sdm terigu
1 sdm parutan kulit jeruk
Topping:
1 kaleng blueberry pie filling (aku pakai merk Comstock)
Directions:
- Haluskan biskuit & oatmeal, aduk rata dengan mentega & gula palem.
- Ratakan dalam loyang pie yang sudah dioles margarin. Sisihkan
- Kocok cream cheese dan gula sampai gula larut.
- Masukkan telor dan terigu, aduk rata
- Masukkan kulit jeruk dan sour cream, aduk rata
- Tuang ke dalam cetakan berisi adonan biskuit
- Panggang secara au bain marie dalam oven 175 deg C, selama 60 menit. Angkat, dinginkan dalam kulkas selama 8 jam.
- Keluarkan dari loyang, beri topping, ratakan.
- Siap dimakan deh
Ini adonan alasnya:
Ini sebelum diisi:
Ini fresh from the oven:
Sunday, November 26, 2006
ASINAN SAYUR
Description:
Sabtu kemarin, temen2 ex Wisma Antara bikin farewell party buat aku. Pinjam rumah & perlengkapan makan Ogenk & Dian, dan aku akan menyiapkan makanannya. Buat appetizer, paling cocok emang Asinan Sayur deh ahhh... seger banget! Siapkan paling tidak 4 jam sebelumnya supaya bumbu meresap. Sayangnya, di sini gak ada yang jual sawi asin... :( Kalo ada, pasti tambah enak rasany... slllrrruuuppp
Sempat terjadi 'pertumpahan darah', dan hampir terjadi 'pembunuhan' antara ibu2 dan bapak2 ketika sesi bungkus membungkus dimulai... Asinan ini jadi rebutan! hehehehe
Ingredients:
100 gram taoge, bersihkan akarnya
10 lembar kubis, iris tipis
3 buah wortel yang besar, serut kasar
1 ikat daun slada, iris kasar
3 buah ketimun, potong sesuai selera
1 buah bengkuang yang besar, potong tipis sesuai selera
5 buah tahu, kukus, potong dadu
Bumbu:
50 gram ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai sampai kering
100 gram cabai merah, haluskan
1 buah bawang putih, haluskan
500 gram gula pasir
700 cc air
10 sdm cuka
2 sdm garam (atau sesuai selera)
Pelengkap:
100 gram kacang tanah, goreng
kerupuk mie
Directions:
- rebus air, gula, cabai dan bawang putih sampai mendidih
- masukkan cuka dan ebi halus dan garam, angkat dinginkan
- tuang kuah bumbu ke sayuran, diamkan minimal 4 jam
- hidangkan dengan pelengkap
Monday, November 20, 2006
Chicken Nugget Saos Mayonnaise
Description:
Ini dibikin buat teman makan nasi goreng salsa. Awalnya, lagi kepengen makan udang mayo, tapi gak dapat udang yang bagus. Cuma punya chicken nugget yang tinggal goreng, ya udah lah... itu juga bisa dikaryakan...
Enak lho booow.. slllruuppp :))
Ingredients:
10 potong chicken nugget
saos mayonnaise:
3 sdm mayonnaise
1 sdm susu kental manis
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm wijen sangrai untuk taburan
Directions:
Goreng chicken nugget sampai kecoklatan, angkat, tiriskan.
Aduk semua bahan saos sampai rata.
Siram saos ke atas chicken nugget.
Taburi wijen sangrai.
Makan dehhh....
NASI GORENG SALSA
Description:
Pulang kantor kemarin, aku kelaperan. Gaya banget siii, lunch cuma makan salad & minum air jeruk. Punya nasi, telor, tomat, cabe, bawang, dan masih ada 1/2 botol salsa. Enak nih bikin nasi goreng yang asem & pedes... Makannya pake chicken nugget saos mayo..
hhmmm lekkkerrr... licin deh itu piring! :P
Ingredients:
1 piring penuh nasi matang
2 butir telor, bikin orak-arik
4 cabe ijo, iris tipis
5 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, geprek, iris tipis
1 buah tomat, iris dadu
2 sdm salsa botolan
2 sdm minyak goreng
garam secukupnya
Directions:
Yahhh, seperti bikin nasi goreng aja lah... biasa, tumis semua bumbu sampe kering..baru masukin nasi & telor orak-arik.
ini nih, salsa yang aku pakai...
Sunday, November 19, 2006
FRUIT TARTLETS
Description:
Fruit pie, tapi kalo dibuat pakai cetakan kecil2 biasanya disebut tartlets. Isinya vla napoleon, isian favoritku untuk soes & fruit pie.. Supaya tambah cantik, aku semprotkan coklat cair sebelum kulit diisi vla.. Untuk buahnya, bisa pakai buah kaleng atau buah segar sesuai selera.
resep kulit pienya aku pake andalan dari jaman dahulu, resep dari guru tata boga kelas 2 SMP :D
Ingredients:
Bahan kulit:
250 gram terigu protein rendah
1 butir telor
2 sdm susu kental manis
150 gram margarin
2 sdm air es (tergantung besar telur)
Vla Napoleon:
500 cc susu cair
100 gram gula pasir
2 kuning telor
40 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
100 ml whipping cream
essence rum (kalau suka) secukupnya
Buah kaleng, atau buah segar, potong2 sesuai selera
50 gram coklat blok, lelehkan
Olesan, didihkan:
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula pasir
Directions:
Membuat kulit:
- Aduk semua bahan (kecuali air es), dengan pisau pastry sampai rata.
- Kalau masih keras (kurang cairan), tambahkan air es.
- Giling sampai tebalnya 3 mm
- Cetak sesuai selera
- Masukkan ke dalam cetakan yang telah dioles margarin
- Panggang dalam oven (180 deg C) selama 20 menit
- Angkat dinginkan
Vla Napoleon:
- Larutkan maizena dalam sedikit susu.
- Rebus sisa susu dengan gula dan garam sampai mendidih.
- Masukkan sedikit susu dalam kocokan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang larutan tepung ke dalam susu mendidih, aduk cepat.
- Masukkan cairan susu+telor, aduk cepat.
- Masukkan whipping cream, masak sampai adonan mendidih.
- Angkat, dinginkan. Masukkan rum setelah vla dingin.
Penyelesaian:
- mangkok pie diolesi/dikucuri coklat cair, biarkan coklat kering.
- isi vla napoleon ke dalam mangkok pie menggunakan piping bag
- hias dengan buah2an
- oles dengan agar2 cair
- dinginkan
DEVIL'S FOOD CUP CAKE
Description:
Makanan para setan... hehehe setan aja doyan, apalagi aku! Butter cake coklat, with choco ganache.. Rasanya? ask the devils :)
resepnya dapet buku Aneka Cake & Pastry (Yasa Boga), aku modifikasi sesuai persediaan :)
Ingredients:
Cake:
200 gram margarin
200 gram gula kastor
5 butir telor
160 gram terigu
40 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilie bubuk
4 sdm susu kental manis
Choco ganache:
250 gram dark cooking chocolate
250 ml whipping cream
Directions:
Membuat cake:
- panaskan oven 180 deg C
- kocok margarin + gula sampai pucat
- masukkan telor, kocok sampai putih
- masukkan terigu+coklat bubuk+vanilie+baking powder sambil diayak, aduk pelan-pelan sampai rata
- masukkan susu kental manis, aduk rata
- tuang ke dalam loyang muffin yang sudah diberi mangkok kertas
- panggang sampai matang (20 menit)
- angkat, dinginkan
Membuat ganache:
- kedua bahan dimasak dengan api kecil sampai coklat meleleh
- angkat, dinginkan
- kocok kalao akan dipakai
Penyelesaian:
olesi kue dengan coklat ganache sesuai selera.