Sunday, November 26, 2006
ASINAN SAYUR
Description:
Sabtu kemarin, temen2 ex Wisma Antara bikin farewell party buat aku. Pinjam rumah & perlengkapan makan Ogenk & Dian, dan aku akan menyiapkan makanannya. Buat appetizer, paling cocok emang Asinan Sayur deh ahhh... seger banget! Siapkan paling tidak 4 jam sebelumnya supaya bumbu meresap. Sayangnya, di sini gak ada yang jual sawi asin... :( Kalo ada, pasti tambah enak rasany... slllrrruuuppp
Sempat terjadi 'pertumpahan darah', dan hampir terjadi 'pembunuhan' antara ibu2 dan bapak2 ketika sesi bungkus membungkus dimulai... Asinan ini jadi rebutan! hehehehe
Ingredients:
100 gram taoge, bersihkan akarnya
10 lembar kubis, iris tipis
3 buah wortel yang besar, serut kasar
1 ikat daun slada, iris kasar
3 buah ketimun, potong sesuai selera
1 buah bengkuang yang besar, potong tipis sesuai selera
5 buah tahu, kukus, potong dadu
Bumbu:
50 gram ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai sampai kering
100 gram cabai merah, haluskan
1 buah bawang putih, haluskan
500 gram gula pasir
700 cc air
10 sdm cuka
2 sdm garam (atau sesuai selera)
Pelengkap:
100 gram kacang tanah, goreng
kerupuk mie
Directions:
- rebus air, gula, cabai dan bawang putih sampai mendidih
- masukkan cuka dan ebi halus dan garam, angkat dinginkan
- tuang kuah bumbu ke sayuran, diamkan minimal 4 jam
- hidangkan dengan pelengkap
huaaaa...makanan terfavorit di hidup kyuuuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteakupun begittuuuuuu.... :))
ReplyDeleteHadddddddooooooooooohhh Nining ... aku kudu jilat2 monitor nich .... ngeces banget.
ReplyDeleteKrupuk mie kuningnya itu lho... yang aku ngiri banget... Pengeeeen...
ReplyDeleteLis, kmaren mudik aku mah bawa mentahnya ,... disini tinggal dimasukin microwave ajah .. ngembang bener, gak susah2 goreng :):):)
ReplyDeletejadi pengen *sambil masukin ke daftar belanjaan catat kerupuk mie*
ReplyDeleteOMG nih...bikin gw ngecesssss.....krupuk kuning...hik hik gw kangen beratssss.....Ning, elo tau cara bikin kerupuk mi sendiri enggak hehe, kalo tau gw mau dooongg...
ReplyDeleteaku juga masih ngecessss... kemarin bikinnya kurang banyak!
ReplyDeleteinih kerupuk masih ada... mau Lis? huehehe
ReplyDeletedi sana ada? di asia store kali ya, pep...
ReplyDeleteaku belom tau cara bikin kerupuk mie... nanti klo dah bisa, aku share deh caranya :D
ReplyDeleteada juga kerupuk mienya ternyata ...cocok banget ama asinan....
ReplyDeleteakhirnya nih asinan tanpa kacang halus ya ?
aku dapat kerupuk mie dulu, baru memutuskan bikin asinan...hehehe kuatir klo bikin asinan dulu, eh kerupuknya gak ada :)
ReplyDeletekacangnya aku taburin aja bulat2 mbak... soalnya ada request, jangan pake kacang tumbuk :)
iya emang lebih seger tanpa kacang tumbuk kayak resepku yang itu....
ReplyDeleteiya mbak.. resep yang di dapur d'ez itu kan ya
ReplyDeletetul.....
ReplyDeleteah jadi ngiler pengen bikin....
mana punya sawi asin lagi..tapi kagak punya krupuk mienya, eh salah ada deng, dibawain teman kemarin....
wah kumplit tinggal maunya bikin kapan, dasar suka males...
oh iya yang gag ada bengkuang....hiks, ganti ama pear cina aja yang kulitnya coklat kayaknya mirip ya ? kasihan deh gw...
bikinnnnnnnnnnnn ahhhhhhhhhhhhh, mumpung punya kerupuk mie :p
ReplyDeleteNing ... sepertinya, sebelum masuk kantor di Jakarta, kamu mesti bikin acara reuni di TGP-depok, dengan menu tungga ASINAN deh.. terus ngundang2
ReplyDeletekerupuk mie'nya bikin ngiler euy ... :))
ReplyDeleteasinannya sih msh bisa buat deh, tp itu krupuk kuning cari dimana di Msia,Ning :(..thnx resepnya ya..............mau coba buat diet cocok kali ya.....hehehehe
ReplyDeletengiler... *ces... ces...* tadahi tho niinggg.... :D
ReplyDeleteku tunggu dengan sabar darling hehehehe....
ReplyDeleteahaaa! aku kepikiran sesuatu.. kenapa gak pake mie telor aja? diseduh dulu terus digoreng.. kayak buat ifu mie giut.. hehehe
ReplyDeletebagi donk,asinannya dan kerupuknya ,anak yatim nih.
ReplyDelete