Monday, March 24, 2008
[MFM #13] BOLU PISANG COKLAT
Description:
Ini entryku untuk MFM #13 yang dihost oleh Fitri, yang bertema 'Pisang'.
Pisang...pisang...pisang... segala jenis pisang, aku suka! Termasuk pisang batu yang enak buat campuran rujak.
Tadinya, aku mau bikin nagasari loyang pakai pisang uli hasil ngerampok di rumah neng Yanna. Tapi sampai tadi malam, pisang uli-nya masih keras huhuhuhu.... Akhirnya, kabur deh ke C4 sebentar buat beli pisang cavendish.
Kue yang aku buat ini cuma banana cake alias kue pisang yang dimodifikasi, dengan tambahan coklat bubuk. Sedep deh rasanya. Wangi pisang ambon dan coklat jadi satu. Teksturnya yang padat bikin kue ini cocok buat sarapan. Awet kenyang sampe siang... hehehe
Silakaaaan dicomot :))
Ingredients:
200 gram margarine/mentega
150-200 gram gula pasir halus
4 butir telor ayam
200 gram tepung terigu
30 gram coklat bubuk
3 pisang ambon ukuran sedang (kurang lebih 200 gram), haluskan
1 sdt baking powder
Directions:
• Panaskan oven 180 deg C / 350 deg F
• Ayak terigu, coklat bubuk, dan bakin powder, sisihkan
• Kocok gula dengan mentega dengan kecepatan tinggi sampai putih dan gula larut
• Masukkan telor ayam, kocok sampai mengembang
• Turunkan kecepatan mixer, masukkan pisang bergantian dengan campuran tepung
• Aduk rata, tuang ke dalam Loyang ukuran 22*22*4 cm yang telah dioles margarine dan dialas kertas
• Panggang dalam oven selama 35 menit atau sampai matang
• Angkat, dinginkan. Hias sesuai selera
Wednesday, March 5, 2008
BOLU GULUNG Standar
Description:
Kenapa standar? Ya, karena ini dasar banget... resepnya sama dengan Bolu Gulung Moka kemarin.. tapi yang ini aroma vanila, pakai olesan selai strawberry. Tapi dasar gue lagi keganjenan, dari kemarin postingnya bolu gulung terus... soalnya lagi seneng pakai loyang baru.
Nanti kapan-kapan aku fotoin loyang nya deh... :)
Ingredients:
6 butir telor ukuran sedang
90 gram gula pasir
80 gram terigu
20 gram susu bubuk
½ sdt emulsifier
100 gram mentega, lelehkan
1 sdm vanilla essence
Olesan:
Selai sesuai selera dan persediaan
Directions:
Panaskan oven 190 deg C.
Oles loyang bolu gulung ukuran 30*30 cm dengan margarine, alas dengan kertas roti.
Kocok telor, gula & emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai naik dan kental.
Turunkan speed mixer, masukkan terigu. Aduk rata dengan spatula.
Tuang mentega cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
Masukkan vanilla essence, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang 20-25 menit.
Penyelesaian:
Bentangkan serbet bersih dan lebar
Keluarkan kue dari loyang langsung ke atas serbet
Gulung kue panas-panas sambil dipadatkan
Buka gulungan, oles dengan selai tipis-tipis.
Gulung sambil dipadatkan, potong-potong sebelum dimakan
Tuesday, March 4, 2008
Soes Bolu Gulung Isi Daging Asap
Description:
Ini resep aslinya dari Pak Hadi Tuwendi, waktu acara ultah DetikFood. Enaaaak banget, walaupun bikinnya agak ribet. Ada 3 lapis adonan disini, dan bikinnya kudu hati-hati kalau pengen hasilnya cantik. Nah... berhubung aku orangnya grusa grusu, maka hasilnya tidak cantik...
Ingredients:
Bahan A (Isi):
20 gram mentega
30 gram terigu
220 gram susu cair
12 gram gula pasir
2 gram garam
1 gram merica
40 gram daging asap, iris tipis halus
Buncis kecil utuh, rebus
Wortel potong kecil panjang, rebus
Bahan B (Bolu):
2 butir telor
2 kuning telor
1/2 sdt emulsifier
40 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
40 gram terigu
1 gram garam
50 gram mentega, lelehkan
Bahan C (Soes):
60 gram mentega
2 gram garam
1 gram merica
120 gram air
60 gram terigu
90 gram telor ayam (kira-kira 2 butir yang ukuran sedang)
Bahan D (Vla Asin):
20 gram terigu
1 gram garam
170 gram susu cair
1 sdm mentega
(semua diaduk, masak sampai mengental dan matang)
Directions:
- Oles 1 loyang 24*24 cm dengan mentega, alasi kertas, oles lagi, dan taburi terigu.
- Masak bahan A jadi satu, ratakan dalam loyang. Bagian atas diberi wortel dan buncis rebus yang ditata selang seling.
- Kocok bahan B (kecuali mentega leleh) dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengental. Turunkan speed, masukkan mentega leleh, aduk rata, tuang di atas bahan A.
- Masak bahan C (kecuali telor & terigu) sampai mendidih lalu masukkan terigu, aduk sampai matang. Biarkan hangat, masukkan telor, kocok sampai kalis.
- Masukkan adonan C ke dalam kantong semprot dengan spuit keranjang. Semprot di atas bahan B sampai rapat.
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C selama 25-30 menit.
- Keluarkan dari loyang, lepas kertasnya, oles dengan vla asin (bahan D), ratakan, gulung sambil dipadatkan.
BOLU GULUNG MOKA
Description:
Lagi seneng bikin yang digulung-gulung nih… Kali ini, bolu gulung moka. Sekalian uji coba loyang bolu gulung bergerigi yang dibeli di Pasar Ikan waktu tour dengan para Miss bulan November 2007 lalu.
Bahannya gampang dan murah meriah, dan resep ini bisa dipakai sebagai dasar bolu gulung untuk berbagai rasa & isi.
Ingredients:
6 butir telor ukuran sedang
90 gram gula pasir
80 gram terigu
20 gram susu bubuk
½ sdt emulsifier
100 gram mentega, lelehkan
1 sdm pasta moka (favorit saya moka Seruni dari Surabaya, tapi ibuku lebih demen Toffieco)
Olesan:
Butter cream secukupnya
Directions:
Panaskan oven 190 deg C.
Oles loyang bolu gulung ukuran 30*30 cm dengan margarine, alas dengan kertas roti.
Kocok telor, gula & emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai naik dan kental.
Turunkan speed mixer, masukkan terigu. Aduk rata dengan spatula.
Tuang mentega cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
Masukkan pasta moka, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang 20-25 menit.
Penyelesaian:
Bentangkan serbet bersih dan lebar
Keluarkan kue dari loyang langsung ke atas serbet
Gulung kue panas-panas sambil dipadatkan
Buka gulungan, diamkan sampai agak dingin uapnya hilang
Oles dengan butter cream tipis-tipis & rata
Gulung sambil dipadatkan, potong-potong sebelum dimakan