Tuesday, March 4, 2008
Soes Bolu Gulung Isi Daging Asap
Description:
Ini resep aslinya dari Pak Hadi Tuwendi, waktu acara ultah DetikFood. Enaaaak banget, walaupun bikinnya agak ribet. Ada 3 lapis adonan disini, dan bikinnya kudu hati-hati kalau pengen hasilnya cantik. Nah... berhubung aku orangnya grusa grusu, maka hasilnya tidak cantik...
Ingredients:
Bahan A (Isi):
20 gram mentega
30 gram terigu
220 gram susu cair
12 gram gula pasir
2 gram garam
1 gram merica
40 gram daging asap, iris tipis halus
Buncis kecil utuh, rebus
Wortel potong kecil panjang, rebus
Bahan B (Bolu):
2 butir telor
2 kuning telor
1/2 sdt emulsifier
40 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
40 gram terigu
1 gram garam
50 gram mentega, lelehkan
Bahan C (Soes):
60 gram mentega
2 gram garam
1 gram merica
120 gram air
60 gram terigu
90 gram telor ayam (kira-kira 2 butir yang ukuran sedang)
Bahan D (Vla Asin):
20 gram terigu
1 gram garam
170 gram susu cair
1 sdm mentega
(semua diaduk, masak sampai mengental dan matang)
Directions:
- Oles 1 loyang 24*24 cm dengan mentega, alasi kertas, oles lagi, dan taburi terigu.
- Masak bahan A jadi satu, ratakan dalam loyang. Bagian atas diberi wortel dan buncis rebus yang ditata selang seling.
- Kocok bahan B (kecuali mentega leleh) dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengental. Turunkan speed, masukkan mentega leleh, aduk rata, tuang di atas bahan A.
- Masak bahan C (kecuali telor & terigu) sampai mendidih lalu masukkan terigu, aduk sampai matang. Biarkan hangat, masukkan telor, kocok sampai kalis.
- Masukkan adonan C ke dalam kantong semprot dengan spuit keranjang. Semprot di atas bahan B sampai rapat.
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C selama 25-30 menit.
- Keluarkan dari loyang, lepas kertasnya, oles dengan vla asin (bahan D), ratakan, gulung sambil dipadatkan.
wah, kalo ribet bikinnya, saya minta Mbak Ning aja deh:)
ReplyDeleteKalo kata Nining ribet ... apa kataku ya? .... ribet kuadrat kali ... hehehe *sambil nyomot* ....
ReplyDeleterasanya gimana nih Ning??
ReplyDeletekebayang pasti gurih rasanya mba.. :) TFS yaa
ReplyDeletewah ribet2 ya.. tapi hasilnya dua jempol ya...
ReplyDeletepasti enak nih mbak....udah kebayang...
ReplyDeletehahaha... saking pingin ngicip kagak mau nata wortel dan buncisnya ya Ning
ReplyDeleteini kan resepnya ???? hihihi
ReplyDeleteTFS ning..dah lama ga pernah kursus pak hadi,
ReplyDeleteresep2nya emang enak... cuma satu ga enaknya hobinya pake kuning telor jadi kolesterol tinggi hehehe
kalo ribet bikinnya, gue pesen aja deh. gue mah gak peduli penampilan koq hihihi
ReplyDeleteLaperrrrr.....!
ReplyDeleteHasilnya tetep aja bagus Mbak..... hmmmm mau dunk sepotong :D
ReplyDeletewuih ... sumpah aku ngecess liat yang ini. Ning, kalo ke rumbai bawa dong !!
ReplyDeleterhumnya diilangin yah ning? enak nih bolgul.....
ReplyDeleteIni manstap banget Ning...
ReplyDeletembak, bolgulnya putih? nga seperti di oven?
ReplyDeletekirim dunkk sepotong hehehe...
Pake 4 telor aja koq kelihatan lembut banget tuh bolgulnya.
ReplyDeleteiya kok irit juga telurnya bagus tuh sehat...
ReplyDeleteyang penting rasanya yang cantik...
ReplyDeletewah pasti enak rasane ya Ning...
ReplyDeletemikir dulu tapi klo harus nggulung...
wah, ini udah kelas lanjutan ya? boleh gak di fotoin step by stepnya..... *ngelunjak bo!!*
ReplyDeleteyummy banget deh tapi aku ga pernah bikin bolu gulung, masih ngeri untuk mencoba, butuh kekuatan n keyakinan penuh untuk memulai menggulung hihiiiiihi
ReplyDelete