Friday, September 22, 2006
RAWON
Description:
One of my five things to eat before i die.. My best rawon ever is kalo ibu yang bikin. Dan rawon jadi makanan wajib tiap kali aku pulang cuti.
So, inilah dia.. resep rawon yang bikin aku termehe-mehe... dan mikir kalo rawon di tempat lain mah lewat daaahhh ama yang satu ini :)
Ingredients:
Bahan:
1 kg daging rawon, potong dadu 3*3cm
10 butir bawang merah, iris tipis
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 ruas lengkuas, digeprek
3 batang daun bawang, iris-iris panjan 2 cm
3 liter air
Garam, gula secukupnya
Bumbu-bumbu, haluskan:
10 buah kluwek, keluarkan isinya, rendam dalam 1 gelas air
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
Garam secukupnya
Pelengkap:
Taoge pendek
Telor asin rebus
Kerupuk udang
Sambel terasi
Bawang goreng
Directions:
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Masukkan bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan daging, masak sampai berubah warna dan daging mengeras.
Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang.
Masak sampai daging empuk.
Hidangkan dengan pelengkap.
Nb:
- rawon ini enaknya dimakan kalau sudah nginep semalam.
- rahasia enaknya terletak pada tumisan bawang merah sebelum bumbu kluwek ditumis
- rahasia enak dan bumbu meresap ke daging adalah tidak merebus daging sebelum dimasak dengan bumbu.
bikinin gue Nonggggggggggggggggggggg
ReplyDeleteNing rawon ini enak banget kalau buat sahur, dimakan ama lalaban dan telur asin, pengen bikin toge dulu deh.... walah susahnya disini cari toge pendek...
ReplyDeleteMbak, klo aku bikin kukasih trasi dikit bumbu halusnya.... hmmm... jadi kangen masak rawon...
ReplyDeleteeh mbak, trims ya tips tumisan bawang merah itu... blum pernah nyoba yg kek gitu, kirain dikasih bawang merah goreng
ReplyDeleteHuwaaaaaaaaaa jadi pengen bikin rawon lagi euy ... TFS ya Non, udah posting resep ibu ... :))
ReplyDeletesini ke ciledug... masih ada sepanci *lah bikin 1 kg, yang makan cuma 2 orang*
ReplyDeletesetuju mbak.. aku juga senengnya sahur pake sayur yang berkuah.. bikin toge? hihihi jadi inget pelajaran biologi smp dulu :))
ReplyDeleteitu enak juga kali ya, klo sambelnya gak pake trasi.. klo kebanyakan trasi nanti aroma kelueknya kalah dong hueuheheheh
ReplyDeletecobain deh... tambah sedep! btw ini resep turun temurun lho... dulu eyang putriku punya warung makan di depan kantor Polsek Kayutangan Malang, dan rawonnya paling cepat abis :)
ReplyDeletesama sama mbak.. aku jadi pengen ngirim kluwek buat mbak fitri :)
ReplyDeletelho malam2 ol.. kapan cuti nih... apa udah malah ?
ReplyDeleteduh makasich banget ... walo baru niat, aku appreciate banget lho ... hiks, jadi terharu ... :))
ReplyDeleteKapan2 mau nyoba ah .... boleh nyontek khan .... thanks :):):) kalo nggak boleh juga mau maksa ... heheheeh ....
ReplyDeletewah asik...mau coba ah...3 minggu lalu dapet kluwak di LA....jadi bisa nyoba.. thx ya ning...
ReplyDeleteThanks ya Ning. Kalau tahu ibu Nining buka dimuka polsek Kayutangan saya mau mencobanya. Sayangnya saya sudah keburu pindah didekat kutup Utara. Salam perjumpaaan yang tidak di-sangka2.
ReplyDeleteMau mbak....makannya pake sambel terasi mentah, lalap timun taoge kemangi plus telur asin dan krupuk terung...alamaaakkkkkk toloonnggggggggggggggggg
ReplyDeletemauuuuu ..........................
ReplyDeletemintakkk
ReplyDeleteGara-gara Nining posting rawon, aku kemarin lari ke Kemchicks beli daging buat bikin rawon. Pulang kantor langsung beli telor asin brebes. Hari ini mau bikin rawon terus makannya pas buka puasa besok pagi. Hm...slurp...nyam..nyam..Makasih ya Ning...
ReplyDeleteHalaw jeng, salam kenal..Udah sering mampir nih, tapi baru kali ini say hello *ndak sopan yah kamyu*..Wah kebeneran buanget neh, kemarin ngebahas ama misua pengen makan rawon eh nongol resepnya disini..Matur nuwun nggih jeng..
ReplyDeleteNing waktu kapan tuh nyoba bikin rawon..cuman lupa isi kluwek ngga aku rendem air..weks jadi rasanya rada pahit.... x(
ReplyDeleteLupa ga buka MP-mu sih :((
halo salam kenal lagi, saya juga udah buat rawon nyontek disini
ReplyDeleteterimakasih ya
nyontek ya.. ;p
ReplyDeletembak ning, tadi bikin rawon pakai resep ini plus pakai sambel terasi...benerann, sedappp, medok dan endang gulindang bgt,..terimakasih yaa..:)
ReplyDeleteMbak, salam kenal ya...trims ya udah share resep rawon nya.. Kemarin aku udh coba, bener2 mantap rasanya :)
ReplyDelete