Tuesday, September 12, 2006
BOLU KUKUS COKLAT KEJU
Description:
Variasi lain dari bolu kukus. Terinspirasi dari brownies kukus yang ada lapisan coklat ditengahnya, aku kasih coklat juga untuk bolu kukus ini. Paduan rasa coklat dan keju bikin rasa bolu kukus ini jadi unik dan enak banget. Postur kuenya juga spongy banget, ngga seperti brownies kukus yang agak padat.
Ingredients:
4 butir telor
160 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
170 gram terigu
100 ml susu
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili
dark cooking chocolate, dipotong-potong sesuai selera
butter cream secukupnya
keju cheddar secukupnya
Directions:
Panaskan kukusan.
Kocok telor, gula, dan emulsifier sampai putih dan mengembang
Matikan mixer, masukkan terigu + vanili, bergantian dengan susu+minyak. Aduk sampai rata dengan spatula.
Olesi loyang dengan minyak goreng, alasi bawahnya dengan kertas roti.
Tuang setengah bagian adonan kedalam loyang, kukus 10 menit.
Beri potongan coklat blok, dan tutup dengan adonan sisa.
Kukus selama 20 menit, atau sampai matang.
Angkat, dinginkan.
Penyelesaian:
Olesi kue dengan butter cream secukupnya.
Taburi dengan keju parut sesuai selera.
Potong-potong..makan deh :)
Wuiih....sedapp niihhh...pengen nyoba ah...wink ;-)
ReplyDeletebener sedapnya mbak... coba deh, gampang puuooolll :)
ReplyDeleteNiiinggg elo pindah deket2 gue napah?? slruuupppp.....
ReplyDeletehihihi boleh boleh.. tetangga sebelah mba ratna cakep kan?
ReplyDeleteMbak bikin ngilerrr niih...
ReplyDeleteBoleh tanya ga merk merknya apa ? (aku pemulaaaa bangeeet bikin kue)
- emulsifier
- butter cream
Makasih yaaa
Emulsifiernya aku pake SP tapi TBM atau Ovalet juga bisa.. kan fungsinya sam.
ReplyDeleteButter creamnya aku buat sendiri..kebetulan masih ada simpenan sisa dekor kue. Tapi sekarang banyak TBK yang jual butter cream siap pakai.. yang aku suka merk Bakels :)
kejuuu......................:D...
ReplyDeleteliat potonya aja udah....'hmm...enyaaakkk..... "
emang perpaduan keju n coklat adalah passss banget yah mba :)
kemaren ini nyoba bikin browkus keju, keasinan.... udah pake blueband ditambah garam ditambah keju... makan dikit langsung blenger... hahahhahaha...
ReplyDeleteResep-mu muantap neh keliatannya... TFS, mo dicoba weekend neh... :)
mantap banget.......
ReplyDeleteSluuuuupppppp =p~
ReplyDeleteaduh ... bener-bener menggoda iman nich ...
ReplyDeleteNyem..nyem....ngiler deh aku. Kemungkinan ini jadi kue kesukaan anakku yang cowok. Dia lebih senang yang dikukus daripada yang dipanggang sih. Apalagi kejunya kan favorit dia. Ning, kamu pake kukusan bulat atau kotak? Terus loyang ukuran berapa nih??
ReplyDeletenyam... nyam... mau donk...
ReplyDeleteouh la la..nikmat-na Ning..pengeen..
ReplyDeletelam kenal mbak.wow kuenya menggiurkan,apalagi ada kejunya.....
ReplyDeletekeju parutnya menggodaku untuk menjumputnya ** sambil tengak-tengok kl yg punya lewat hahahahah
ReplyDeletethanks resepnya ning. kapan2 ikke coba yee.. lu emang top dah ah !
ReplyDeleteWoow......d'dah pasti dicaba seh ini.. Thx Ning ntuk resepnya.
ReplyDeleteLagi rajin buat bolu an nih Ning?
ReplyDeleteAku kalo suruh makan bolu mah nomor satu,
Bolu ini boleh di coba nih, aku link ya Ning yaaaa. TFS lhoo
mber... rasanya jadi unik klo menurutku
ReplyDeletebener muantep... gak usah ditambah garam, kan udah ada rasa gurih dari kejunya.. udah gitu aku pake minyak goreng, jadi lebih ringan rasanya :)
ReplyDeletehehehe iya mbak.. mantap banget, coklat & keju gitu lho :)
ReplyDeletehihihi cegluknya mana? :)
ReplyDeletewahahaha.. maafkan daku :)
ReplyDeleteaku pake loyang brownies kukus ukuran berapa ya? 15 * 26 mungkin ya.. lupa aku
ReplyDeletewah udah abis, mbak :)
ReplyDeleteayo bikin! :)
ReplyDeletehai hai.. salam kenal juga :) iya ini kue emang menggiurkan banget
ReplyDeleteudah dicomot belum *pura2 gak tau klo mba Yinda mau nyomot kejunya*
ReplyDeletecoba 'La.. bawa ke kelas elo! siapa tau nanti elo mempopulerkan bolu kukus di sana :)
ReplyDeleteayo dicoba ya! :)
ReplyDeleteaku bikin, kamu abisin ya.. hehehe
ReplyDeleteWiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhh...kejunya banyak gitu bikin ngiler aja deh... :-D
ReplyDeletembak ini susu nya susu apa? susu kental manis? apa susu cair biasa?
ReplyDeletenyontekkkkkk sist...lama gk ngempiii kangennnnn miss u lots makasih ya resep nya muaaaaaaaaaaaachhh
ReplyDeleteakan segera dicoba.. makasih mbak Ning.. :)
ReplyDeletembak.... ini sdh kucoba resepnya... enak... makasih ya sharingnya... boleh aku share ke yg laen khan ?
ReplyDeletethanks mba resepnya sdh dicoba....
ReplyDeletedingin2 empuuk ya hehehe
mba mau nanya dong yg bagus dan enak cream buat dekor kue whipped cream/buttercream yaa???plisss dijawab yaaaa thanks....:)
ReplyDelete@camilankoe: yg enak pakai whipped cream, tapi tidak tahan suhu panas, gampang leleh. Butter cream lebih tahan tp rasanya kalah
ReplyDeleteMbak'e, susu cair di sini kira2 bisa diganti yoghurt gak?
ReplyDeletePingin nyoba bikin, soale baru dikasih yoghurt sama teman :-)
coba aja :)
ReplyDeleteharusnya bisa sih.. hehehe